Профессия выбрала их сама

26/09/2017

27 сентября отмечают свой профессиональный праздник воспитатели и все работники дошкольно- го образования. Профессия педагога одна из самых важных и зна- чимых в жизни современного общества. Быть вос- питателем – это призвание. Это значит, хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и по- знавать его вместе с ним, быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка.

Опыт и новые технологии

Сегодня мы познакомим вас с дошкольным образователь- ным учреждением «Асовский детский сад», который функ- ционирует с 1938 года, в 1984 году для его размещения было построено новое типовое зда- ние. Количество мест в дет- ском саду – 55. Педагогический процесс обеспечивают: заведу- ющий, учитель-логопед, 5 вос- питателей. С воспитанниками работает квалифицированный педагогический коллектив, возглавляет который Татьяна Викторовна Перина, ее педаго- гический стаж в детском саду насчитывает более 35 лет. С 2016 года в Асовском дет- ском саду начата работа по программе развития «Реализа- ция основной общеобразова- тельной программы на основе сетевого взаимодействия с со- циальными партнерами», раз- работанная на 3 года. Первый год детский сад активно со- трудничал с социальными пар- тнерами в проектном режиме. В этом году она продолжится, и будет внедряться техноло- гия, направленная на развитие речи детей. Большую помощь в воспитании детей оказывают и родители. — За время работы сфор- мировался прекрасный кол- лектив профессиональных специалистов и сотрудников, – говорит исполняющая обя- занности заведующей Алев- тина Анатольевна Патлусова. – Здесь работают люди, для которых педагогика – не про- фессия, а образ жизни. Они внедряют в свою деятель- ность новейшие технологии по воспитанию и обучению детей, стараются внести в маленькие детские сердечки добро и радость, любовь и ис- кренность, нежность и заботу, создают уютную обстанов- ку в группах. Педагоги и их воспитанники являются ди- пломантами всероссийских, краевых и районных конкур- сов. Для повышения качества образования воспитанников они активно сотрудничают с родителями и социальными партнерами: Асовской основ- ной школой, сельской библи- отекой им. Ф.Ф. Павленкова, центром культуры и досуга, сельской врачебной амбулато- рией, пожарной частью № 61. Возглавляет наш коллектив энергичная и заботливая заве- дующая – Татьяна Викторовна Перина. Это опытный руко- водитель с высокими органи- заторскими способностями. Значительный педагогический стаж, глубокие теоретические знания, солидный практиче- ский опыт в сочетании с при- родными талантами Татьяны Викторовны гарантируют успех в любых начинаниях.

Каждый день наш детский сад госте- приимно распа- хивает свои двери для 55 мальчишек и девчонок. Именно здесь для них готовят интересные утренники, музы- кальные развлечения, спортив- ные праздники. Их здесь любят и всегда ждут. — Сейчас временно исполняет обязанности заведующей Алев- тина Анатольевна, человек не- равнодушный к своей работе, — говорят коллеги. – С ней всег- да легко находим общий язык, она умеет выслушать, помочь, подсказать, если где-то нужно. С той ответственностью, с ко- торой Алевтина Анатольевна подходит к делам, мы всегда уверены, что все у нас получит- ся на отлично.

Мечте суждено было сбыться!

Педагогический стаж Татьяны Гилевой насчитывает 32 года. Асовский детский сад – ее пер- вое место работы. — Мечтой всей моей жизни было работать с детьми, и мне очень хотелось стать учите- лем истории, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Но так сложилась судьба, что стать педагогом не посчастливилось, так как моя старшая сестра уже училась в вузе на преподавате- ля. Мама нас воспитывала одна и потянуть двоих не смогла, по- этому я поступила в Кунгурское училище № 86. После его окон- чания год проработала на заво- де, а когда мой будущий муж вернулся из армии, переехали жить на родину – в село Асово. Здесь мне предложили работать воспитателем в детском саду, на что согласилась с большим удовольствием, и скажу, что ни разу не пожалела. Работая воспитателем, Та- тьяна Викторовна успешно совмещала обучение в педаго- гическом училище, получая же- лаемую специальность. Вместе с мужем Василием Геннадьеви- чем воспитали двух дочерей и сына, теперь у них уже девять внуков, которые являются ча- стыми гостями в их доме, ведь оно и понятно – бабушка у них замечательная, которая и по- играет, и научит мастерить, и много-много интересного рас- скажет. Всех своих выпускников Та- тьяна Викторовна помнит и го- ворит о них с особой теплотой. При возможности они встре- чаются, общаются. Некоторые выпускники уже приводят сво- 1 их детей в группу Татьяны Ва- сильевны и с уверенностью го- ворят, что их сыновья и дочки в надежных руках.

Правильный выбор – залог успеха

Самая большая награда для воспитателя и подтверждение того, что он сделал правильный выбор профессии – это искрен- ние объятия малыша и довери- тельные отношения с этим ма- леньким человечком. Именно так считает Ольга Коровнико- ва, воспитатель детей средней группы. — Я очень люблю детей, и по- этому твердо знала, что после окончания школы получу педа- гогическое образование, – го- ворит Ольга Петровна. – Моя профессия – самая лучшая, по- тому что только в детском саду можно увидеть столько добра и любви, которые дарят наши воспитанники. Мы, в свою оче- редь, стараемся окружить их заботой и вниманием, которое так нужно в этом возрасте. Каждый день в детском саду насыщен играми, познаватель- ными занятиями – на месте ни- кто не сидит, дети постоянно находятся в движении и нам, воспитателям, нужно успеть за ними. Скоро у нас состоит- ся праздник Осени, к которому ребята готовятся ответственно, разучивая стихи, песни и тан- цы, ведь им хочется выступить достойно. Самым приятным и в то же время грустным моментом для меня является расставание со своими выпускниками. Раду- юсь, что их ждет школьная пора, а значит, пора новых от- крытий и возможностей, где каждый мой выпускник сможет раскрыться еще больше. Но в ту же минуту понимаю, насколько я прикипела к ним и сердцем, и душой, что не хочется расста- ваться с ними. На этот случай мы создали с ребятами добрую традицию, когда первоклашки приходят к нам в детский сад в гости, рассказывая о своих до- стижениях, новых друзьях, впе- чатлениях. Вот уже 23 года Ольга Пе- тровна является верным и на- дежным другом детишек Асов- ского детского сада, в адрес которой и выпускники, и вос- питанники говорят только до- брые и нежные слова.

Из династии педагогов

Детский сад – это второй дом для детей, здесь они проводят весь день. Главная задача вос- питателя – развить в ребёнке личность, ту неповторимость, которая будет выделять его сре- ди окружающих, научить об- щаться и считаться с другими, уважать себя и других – именно этого всегда придерживается Светлана Николаевна Мокроу- сова, воспитатель с 30-летним стажем. — Моя мама была учителем начальных классов, и я с само- го детства хотела пойти по ее стопам – быть педагогом, – рас- сказывает Светлана Николаев- на. – Окончив педагогическое училище, вернулась на родину в Асовский детский сад – свое единственное место работы. Для меня каждый день нео- бычный, ведь дети интересу- ются всем, и мне хочется дать им как можно больше нового и полезного. При подготовке к занятиям учитываю характер каждого своего малыша, что- бы было интересно всем. Они очень любят подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, создавать прекрасное своими руками – поле нашей деятель- ности в детском саду безгра- нично. Самым приятным в своей работе считаю, когда малыши тянутся ко мне, увлекаются мо- ими заданиями, поддерживают идеи проведения того или ино- го мероприятия. По мнению Светланы Нико- лаевны, настоящий воспита- тель должен обладать терпени- ем, умением слушать малышей, но прежде всего любить их и свою профессию. Благодаря этому и работа будет в радость, и получаться будет все. Вместе с мужем Сергеем Анатольевичем Светлана Нико- лаевна воспитали троих детей. Дочка пошла по стопам мамы и тоже стала воспитателем в детском саду. Теперь у них уже настоящая династия педагогов.

Все строится на доверии

31 год назад началась педа- гогическая деятельность Свет- ланы Казариновой, а Асовский детский сад стал первым и единственным местом работы. В этом году ее воспитанники посещают подготовительную группу. — Я всегда была неравнодуш- на к детским глазам, смотря- щим таким искренним и добрым взглядом, – начала рас- сказывать о том, как пришла в профессию Светлана Владими- ровна. – Именно это и повлияло когда-то на мой выбор, и я ста- ла воспитателем детского сада. Мне нравится отдавать себя детям, учить, рассказывать что- то новое и вместе с ними делать какие-то открытия. Для меня каждый день особенный, ведь я не знаю, что меня ждет сегод- ня. Может быть, мои маленькие друзья расскажут мне какой-то секрет, поделятся впечатления- ми или будут ждать от меня че- го-то нового. Свой первый рабочий день помню хорошо. Я шла на ра- боту настороженно, с какой-то опаской: как примут меня эти маленькие человечки, и все ли у меня получится? Встрети- ли очень хорошо и радостно, а помогли мне преодолеть мое волнение заведующая детским садом Фаина Александровна Колегина и мой опытный на- ставник Нина Леонидовна Кли- мова. Дети, посещающие груп- пу Светланы Владимировны, – активные участники всевоз- можных мероприятий. Одна из последних их побед – участие в районном фестивале «Весен- нее созвучие» среди детей стар- шего дошкольного возраста в рамках проекта «Самые юные дарования Березовского райо- на», где ребята были удостоены диплома. Здесь группа мальчи- шек и девчонок под названием «Ладушки» представила игру на различных музыкальных ин- струментах. Свою работу Светлана Влади- мировна всегда выстраивает на доверии друг к другу, ведь, как она призналась, они большие друзья с детьми, а, как извест- но, у друзей секретов между собой нет. Воспитатель легко находит общий язык со своими подопечными, родителями, за что пользуется большим уваже- нием и авторитетом среди них.

Ласковая как мама

Татьяна Лызова – воспитатель детей старшей группы. За ее плечами 30-летний стаж работы в детском саду. Каждое утро ма- лыши встречают ее восторжен- ным смехом и улыбками. — Не представляю себя без своих воспитанников, – гово- рит Татьяна Анатольевна. – А ведь работать сюда пришла по чистой случайности – пригла- сили на свободное место. Сама я по образованию режиссер, окончила культпросветучили- ще и работала в клубе с. Асово, д. Молебка. Знаю каждого своего малы- ша в группе: какой у кого ха- рактер, что любит, а что нет. Занимаемся всем, чем только возможно: и в походы ходим, и играем, и творческими делами увлекаемся. Также стараемся принимать активное участие в конкурсах и фестивалях. Од- ним из самых запоминающих- ся стало участие в конкурсе чтецов, оставившее в памяти детей немало ярких и незабы- ваемых эмоций. Огромную помощь оказыва- ют нам и родители, которые берут на себя большую часть обязанностей по организации какого-либо мероприятия, а бывает, и самостоятельно про- водят их. Молодцы они у нас! Да и дети берут с них пример, организовывая между собой игры, вовлекая как можно больше остальных ребят. Каждое утро иду на работу с огромным желанием, зная, что меня здесь ждут и мне всегда рады мои маленькие друзья. Ведь вместе с ними на протяже- нии нескольких лет мы испы- тываем и радость, и проходим сквозь слезы, при этом остава- ясь самыми близкими друг дру- гу людьми. А иначе никак – мы первые посторонние люди для этих мальчишек и девчонок, ко- торые только-только начинают познавать этот удивительный и большой мир.

Екатерина ТОМИНА

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.