Появилось много интересных новаций

30/06/2017

Как известно, на 10 сентября текущего года назначены выборы губернатора Пермского края. Выборы губернатора не проводились 17 лет. За это время значительно изменились правила их проведения. О новациях, которые будут реализованы в нынешнюю избирательную кампанию, мы попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Березовского муниципального района Владимира Морозова.

— Владимир Александрович, давайте сначала поговорим о новшествах, которые касаются в первую очередь избирателей.

— Действительно, в избирательное законодательство, в том числе в Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в Закон Пермского края от 28.06.2012 г. № 68-ПК «О выборах губернатора Пермского края» внесено много изменений и дополнений, о которых необходимо знать избирателям.

Например, на губернаторских выборах продлено время голосования. В единый день голосования 10 сентября 2017 года выборы пройдут не в привычное время: с 8 до 20, а продлятся до 22 часов.

Помимо продления времени работы участков готовится большая информационная кампания. Избирателей неоднократно пригласят на выборы в социальных сетях, через мобильные приложения и СМС-информирование. В эфирах телеканалов и радио появятся ролики с призывом прийти на избирательный участок. Готовится наружная реклама, плакаты разместят в общественных местах и социальных учреждениях.

Еще одно новшество – отмена открепительных удостоверений. Чтобы проголосовать 10 сентября 2017 года на выборах губернатора Пермского края на любом удобном избирательном участке (не по месту регистрации избирателя), жителю Пермского края достаточно подать соответствующее заявление. С 26 июля по 4 сентября 2017 года включительно заявления принимаются через территориальные избирательные комиссии по месту нахождения. Также заявление о желании проголосовать на любом удобном избирательном участке можно подать через любое отделение многофункциональных центров «Мои документы» (МФЦ), действующих на территории Пермского края.

C 30 августа по 4 сентября 2017 года включительно избиратель может обратиться в любую участковую избирательную комиссию Пермского края и написать соответствующее заявление о желании проголосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации (прописки).

После получения заявления избирателя исключат из списка избирателей на его избирательном участке по месту регистрации, и внесут в список выбранного им избирательного участка.

Тем, кто не уложится в эти сроки, с 5 по 9 сентября (до 14.00 часов) написать заявление можно будет только в УИК по месту регистрации.

Кроме того, перед нами поставлена задача создать в помещениях участковых избирательных комиссий комфортные условия для голосования избирателей. Для маломобильных категорий избирателей проводится оснащение помещений для голосования элементами доступной среды.

— А что необычного ожидает в предстоящие выборы кандидатов на должность губернатора Пермского края?

— Как вы знаете, 10 июня началось выдвижение кандидатов на выборы губернатора Пермского края. Период выдвижения продлится с 10 по 29 июня. В Пермском крае кандидаты выдвигаются только политическими партиями или их региональными отделениями, имеющими право участвовать в выборах. Самовыдвижение не допускается.

Согласно закону кандидат для регистрации должен пройти так называемый муниципальный фильтр: представить подписи избранных глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в его поддержку. Избирательной комиссией Пермского края установлено количество подписей – 234, из них не менее 51 подписи должно принадлежать главам и депутатам муниципальных районов (городских округов). В соответствии с федеральным законодательством они должны быть собраны в трёх четвертях всех муниципалитетов края, то есть не менее чем в 36 муниципальных образованиях.

Согласно закону каждая подпись в поддержку кандидата должна быть нотариально заверена. Подписант обязан иметь при себе паспорт и справку о том, что он является действующим депутатом или главой муниципального образования. Депутат представительного органа или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любым избирательным объединением. Отзыв ранее поставленной подписи не допускается, а список лиц, поставивших подпись за того или иного кандидата, будет опубликован на официальном сайте крайизбиркома.

Сбор подписей может осуществляться до 26 июля 2017 года включительно, либо до момента подачи документов на регистрацию, период подачи документов на регистрацию – с 21 по 26 июля. Кроме листов с подписями муниципальных депутатов кандидат на должность губернатора Пермского края обязан представить при регистрации документы на трех кандидатов, один из которых, в случае избрания кандидата губернатором, станет представителем правительства региона в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

— Когда кандидаты могут начать вести агитационную работу?

— Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за одни сутки до дня голосования. Агитация в средствах массовой информации начнется с 12 августа.

— Кто на сегодняшний день выдвинут на выборы губернатора Пермского края?

— На сегодняшний день выдвинуты семь кандидатов от следующих политических партий: Ирина Филатова, адвокат из Москвы (КПРФ), Максим Решетников, врио губернатора Пермского края (Единая Россия), Андрей Степанов, член крайизбиркома, председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России» (Патриоты России), Олег Постников, депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель фракции ЛДПР (ЛДПР), Владимир Аликин, доктор технических наук, профессор (Справедливая Россия), Константин Окунев, председатель общественного движения «Выбор» (Города России), Олег Хараськин, заведующий приемной Президента РФ в Пермском крае (Великое Отечество).

— В связи с изменениями в избирательном законодательстве изменится ли что-то в работе участковых избирательных комиссий, кроме того что им придется ждать избирателей до 22 часов?

— Пожалуй, самое главное новшество — впервые на выборах 10 сентября в нашем крае будет использована новая информационная технология — машиночитаемый QR-код.

— А что такое QR-код?

— Вообще QR-код – это двухмерный машиночитаемый штрих-код, который выглядит непонятным черно-белым квадратом, но на самом деле в нем может быть зашифровано достаточно много численной или текстовой информации. Главное его преимущество – быстрое и точное сканирование и распознавание заложенной информации компьютером.

То есть, протоколы участковых комиссий об итогах голосования будут заполняться не от руки, а только в электронном виде. По мнению организаторов выборов, использование QR-кода позволит исключить технические ошибки в протоколах, а также ошибки, которые возможны при ручном вводе, в разы ускорится процесс заполнения этих протоколов. Наконец, это даст возможность быстро и безошибочно ввести данные протоколов в Государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы».

— Помимо выборов губернатора одновременно пройдут выборы в Переборском сельском поселении нашего района. С чем они связаны?

— Действительно, 21 июня назначены дополнительные выборы депутатов Совета депутатов Переборского сельского поселения третьего созыва по десятимандатному избирательному округу № 1 по замещению четырех мандатов. Сейчас идет период выдвижения кандидатов. Кандидаты могут быть выдвинуты политическими партиями, общественными объединениями, либо подать заявление в порядке самовыдвижения.

Как и губернаторские, местные выборы продлятся с 8 до 22 часов. Но в отличие от них, на местных выборах сохранится досрочное голосование на избирательном участке.

Кроме того, вполне возможно, что в сельских поселениях 10 сентября пройдут референдумы по вопросу проведения самообложения граждан. Поэтому я призываю читателей газеты следить за информацией.

Подготовила

 Марина Томина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.