Антонковский Сабантуй порадовал даже погодой

23/06/2017

Сабантуй на антонковской земле проводится не впервые. В 2008 году восьмой по счету районный Сабантуй получился очень «мокрым»: весь день поливал дождь. Вот и нынче, накануне праздника дождь зарядил так, что с трудом верилось, что праздник состоится. Но, видимо, в последний момент Всевышний смилостивился, и именно в субботу 17 июня с раннего утра ярко засияли солнечные лучи, народ потянулся на долгожданный любимый праздник.

С самого начала хочу отметить очень хорошую, четкую организацию праздника. Под чутким руководством главы Дубовского сельского поселения Н.А. Худеньких все сработали отлично. Заметила, что население Антонково как-то по-особенному сплачивается ради общего дела, без всяких понуканий люди выходят, приводят свою деревню, площадь Сабантуя в надлежащий вид. И благодаря их стараниям неприметный, на первый взгляд, косогор возле Дома культуры преобразился в праздничный Майдан.

Украшением праздника стали новая сцена и красочный баннер с логотипом Сабантуя на заднике сцены, специально заказанный администрацией района. Сцена эта приобретена вскладчину на средства района, сельских поселений и края. Эту огромную, шикарную сцену под проливным дождем накануне смонтировали опять же местные жители под руководством Р.Н. Ахунзянова и М.Н. Ахунзянова.

При торжественном открытии праздника новоиспеченному главе района И.И. Чайкину по традиции подарили национальное блюдо «чак чак» и тюбетейку, а главе Дубовского поселения Н.А. Худеньких – рушник «тастымал». Все гости и спонсоры получили в память специально изготовленные блокноты с надписью «Антонково». Право поднять флаг Сабантуя было предоставлено механизатору СПК «Имени Ильича» Сибагату Галиуллину и отличнице, ученице 9 класса Дубовской основной школы Люции Ахунзяновой.

Второй год на празднике все татарские деревни района представляют свои мини-дворики («Ишек алды»), тем самым демонстрируя такое национальное качество, как гостеприимство. Праздный люд мог продегустировать национальные блюда, попить тут же чай из самовара с углем. Необходимо отметить – все постарались на славу. Но на мое личное усмотрение, батериковцы и кляповцы перещеголяли всех – это надо было видеть.

Сцена в течение дня не пустовала ни минуту. Чествовали передовиков сельского хозяйства, молодоженов, пары, отметившие 50 и 55 лет совместной жизни, и т.д. Праздник вели Гульназ Мугдасимова, Диляра Зинатуллина и Лима Шайдуллина (она же режиссер и автор сценария).

Многие спешат на Сабантуй с целью увидеть известных артистов, послушать их песни. И этот год не стал исключением. К нам приезжал известный пермский композитор, автор-исполнитель, лауреат музыкальной премии «Болгар радиосы» г. Казани Адис Маликов со своей семьей. Думаю, его выступление пришлось всем по вкусу.

Как всегда порадовали зрителей местные самодеятельные артисты. Опять же нужно отметить, антонковские женщины довольно солидного возраста сшили новые национальные костюмы, разучили новые песни под руководством Диляры Зинатуллиной. Их выступление стало своеобразным прологом торжественного открытия.

Впервые был проведен конкурс «Мисс Сабантуй». Отрадно, что все работники культуры отнеслись к этому конкурсу ответственно, подготовили достойных конкурсанток. Они заслужили того, чтобы перечислить их имена: Розалина Бухаматова из Батериков, Сильвина Шайхуллина из Антонково, Рузиля Канзепарова из Березовки, Алиса Махмудова из Кляпово, Гульсира Габдулханова из деревни Клычи. Все девушки (женщины) были по своему талантливы и прелестны. Согласно решению жюри победительницей признана Алиса Махмудова из Кляпово.

Под занавес на сцену вышли гармонисты. В конкурсе «Играй гармонь» приняли участие как опытные игроки, например, Ауфар Канзепаров из Березовки, так и совсем юные – Артем Суфиев, ученик 6 класса Дубовской школы, Рифат Канзепаров, ученик 5 класса Березовской школы и Амир Мугдасимов, ученик 3 класса Березовской школы.

Игры, всевозможные конкурсы, присущие только Сабантую аттракционы – все это было, играй, только не ленись. Много развлечений было и для детворы. Несколько команд сыграли в волейбол – тоже уже почти традиция. Победу одержала команда из Кляпово.

Самый главный и, несомненно, очень сложный аттракцион праздника – лазание на вертикальный столб – всегда в центре внимания. Все с нетерпением ждали, когда смельчаки одолеют столб довольно внушительной высоты (впервые применяли страховку). И вот к радости антонковцев победителем оказался местный парень по имени Рим Зинатуллин, учащийся Кунгурского сельхозтехникума. Ему и достался личный приз главы района И.И. Чайкина.

Маловато было нынче желающих побороться в национальной борьбе «кэрэш», ну не приживается как-то у нас этот вид спорта, к сожалению. Поэтому почти заранее угадывался победитель – Василь Кусаинов, уроженец Батериков. Снова главный приз – баран – достался ему.

Массовое уличное мероприятие, каким является Сабантуй, организовать и провести не так просто. По своему опыту знаю, требуется сплоченная, работоспособная команда. Если в 2004 году, когда впервые затеяли районный Сабантуй в Батериках, мне пришлось там буквально жить двое суток, все тащить на себе, то с годами наблюдаю и радуюсь – достаточный опыт приобрели все наши поселения с компактным проживанием татар, работники культуры, активисты деревень.

В этом году Сабантуй проводился уже в 14-й раз! Хочу от себя лично поблагодарить всех причастных к подготовке праздника. В первую очередь заместителя главы района по социальным вопросам, руководителя оргкомитета Елену Николаевну Старцеву, главного специалиста по культуре Наталью Сергеевну Нефедову, главу Дубовского сельского поселения Надежду Александровну Худеньких, специалиста Дубовского сельского поселения Альфизу Назиповну Мухаметзянову, зав. национальным сектором Антонковского филиала Дубовского СДК Диляру Мазитовну Зинатуллину, Разифа Назиповича и Марата Назиповича Ахунзяновых, Лиму Кабировну Шайдуллину, всех активных антонковцев.

По традиции переходящий символ Сабантуя передали в другую деревню. На будущий год все поедем в Ванькино (Кыйшауба).

Сагира Бормотова,

председатель ТНКОЦ «Шауба», депутат  Земского Собрания

 

Благодарность

Уважаемые жители деревни Антонково!

Хочу сказать вам огромное спасибо за оказанную помощь в подготовке и проведении праздника «Сабантуй-2017».Особую благодарность выражаю Альфизе Назиповне Мухаметзяновой, главному судье по национальной борьбе Разифу Назиповичу Ахунзянову, главе Дубовского сельского поселения Н.А. Худеньких, директору Дубовского СДК В.В. Морозовой, членам оргкомитета и рабочей группы, участникам ансамблей «Чулпан» и «Тамчы гель» и своему наставнику Розалие Розагатдиновне Суфиевой, а также всем нашим спонсорам.

 

Диляра Зинатуллина,

зав. национальным

сектором Антонковского

филиала Дубовского СДК

Призеры праздника:

 

Вертикальный столб: Рим Зинатуллин, д. Антонково,

Армрестлинг: 1-е место – Роберт Мугалимов; 2-е – Артур Зиятдинов, 3-е – Алексей Сизов.

Поднятие гири: 1- место – Василь Кусаинов, 2-е – Айвар Исламутдинов, 3-е – Разиф Канзепаров;

Национальная борьба «кэрэш»: абсолютный батыр – Василь Кусаинов.

 

Спонсоры праздника:

 

ООО «УДС-нефть» (исп. директор Яков Леонидович Клыков),

СПК «Имени Ильича» (председатель Игорь Владимирович Праведников),

ООО «БСК Мегастрой» (ген. директор Сергей Федорович Бровка),

ООО «Стройсервис» (директор Радик Наильевич Муладзянов),

ООО «Чистый город – Березовка» (директор Денис Анатольевич Цыбин);

РО ПП «Справедливая Россия»,

МО ВПП «Единая Россия»,

Андрей Иванович Шерстобитов, депутат Земского Собрания.

индивидуальные предприниматели:

Валерий Владимирович Ларьков,

Владислав Радикович Муладзянов,

Сергей Иванович Петров,

Тамара Владимировна Татаринова,

Роза Муллазяновна Шарапова.

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.