Столб вам в… тротуар!

02/06/2017

В Берёзовке опоры линии электропередач установили посреди пешеходной дорожки

«Нет худа без добра» — говорят оптимисты, но почему-то в жизни чаще происходит совсем наоборот. Хорошие дела порой влекут очень неприятные последствия. Так, например, произошло с заменой деревянных столбов линии электропередач на железобетонные на улице Советской в «старой» части Берёзовки.

Работы по установке новых опор были начаты во второй половине мая. Новые железобетонные столбы быстро распределили по нескольким улицам и начали их установку. Не скажу за всех, но многие жители были довольны, что свежие опоры придут на смену старым деревянным, которые уже местами покосились. Ради такого дела можно было потерпеть и длительные отключения электричества. Казалось бы, что может пойти не так? Оказалось, может!

Столбы рабочие начали устанавливать от перекрёстка с улицей Ленина, двигаясь к началу улицы Советской. Когда отдельные опоры стали врываться вплотную к тротуару, проходящему по чётной стороне улицы, или даже «залазить» на его край, местным жителям стало тревожно. Но и с этим можно мириться, ведь ходить-то можно. А вот когда возле домов №№ 20, 22, 24 несколько столбов вкопали прямо в середину тротуара, люди просто пришли в недоумение. Плюс к этому некоторые опоры установлены очень близко к проезжей части. Наверняка при зимнем содержании дороги из-за этого возникнут трудности.

Вообще о тротуаре на этом участке улицы Советской надо сказать отдельно. На нечётной стороне улицы его нет, на чётной — асфальтовая дорожка была проложена десятки лет назад. Со временем она становилась уже, зарастала с краёв травой. Когда здесь проводили газ, местами тротуар нещадно изрезали, ведь газовая труба петляла то в канаву, то на тротуар, то ближе к домам. В порядок пешеходную дорожку никто не привёл. Год за годом эти шрамы заросли, затоптались. Люди тротуаром пользуются. Дорога здесь довольно оживлённая: в начале улицы располагается отделение ГИБДД, тут колесит сельскохозяйственная техника, снуют туда-сюда многотонные нефтевозы. И вот на тебе, прямо в тротуар навтыкали столбы! Несмотря на то что в селе немало делается для благоустройства, хорошими тротуарами берёзовцы не избалованы, а тут испортили то, что уже было.

«Утром 29 мая, идя в магазин, я была крайне удивлена увиденным, — написала нам в своём письме жительница улицы Советской Вера Михайловна Ефимова. – Пешеходная дорожка по нашей улице превратилась в непроходимую ни пешком, ни тем более с детской коляской. Раньше дорожку раскапывали связисты, газовики, а теперь электрики поставили столбы прямо на неё. Где прикажете пройти пешеходу?»

Как пояснил начальник Берёзовского района электрических сетей Сергей Витальевич Смертин, работы проводятся в связи с реконструкцией старых сетей, которая планировалась ещё с 2012 года. Коснётся реконструкция части улиц Советской и Ленина, полностью сети будут заменены на улице Матросова, здесь же установят новую трансформаторную подстанцию. Вместо множества оголённых проводов пройдёт один самонесущий изолированный провод. Он более безопасен, надёжен и эстетичен. Установка такого провода должна снизить количество отключений из-за обрывов.

По словам Сергея Витальевича, работами по установке новых опор занимается подрядная организация из Перми — общество с ограниченной ответственностью «Энергостройинжиниринг». Закончить они должны до 13 июня.

— В понедельник 29 мая мы обнаружили, что существуют проблемы с установленными опорами, – говорит Сергей Смертин. – У нас очень много вопросов к подрядчику, в том числе установка столбов на пешеходной дорожке и очень близко к дороге. Но с начала недели на объекте подрядчики ещё не появлялись. Будем разговаривать с ними, решать все спорные вопросы.

Сложившаяся ситуация известна администрации района и администрации Берёзовского сельского поселения. Будем надеяться, меры для её разрешения всё-таки будут приняты.

Евгений Бочкарёв

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.