Достойны похвалы

02/06/2017

Зоотехника СПК «Луч» Татьяну  Афанасьевну Кислых попросила рассказать о том, как в хозяйстве прошла зимовка скота, как трудятся животноводы в 2017 году.

— Зимовка прошла успешно, кормов было в достатке. В этом году животноводы трудятся стабильно: рекордов не бъем, но с планами справляемся. Большую часть молока сдаем высшим сортом. Забирает его у нас ООО «Юговской комбинат молочных продуктов».

В прошлом году как на Мачинской, так и на Малышовской фермах мы вынуждены были  сократить поголовье дойного стада. В Малышах осталось пять групп, в Мачино – три. Сейчас у нас  в дойном стаде 200 голов.

— Основная причина сокращения дойного стада?

— Нехватка кадров. Только за прошлый год  несколько человек ушло на заслуженный отдых, да и по другим причинам увольняются. Молодежь  же на ферму не рвется.

— Татьяна Афанасьевна, похвалите своих передовиков.

— Обязательно! За четыре месяца текущего года лидер среди мастеров машинного доения – Ирина Васильевна Петрова с Мачинской молочно-товарной фермы. В её группе надой на фуражную корову с начала года – 2094 килограмма. Второй результат у доярки Малышовской  молочно-товарной фермы Любови Петровны Пашовой – 2081 килограмм. Превысила двухтысячный рубеж и Надежда Александровна Лехтина с этой же фермы, получив результат 2037 килограммов.

Заслуживает  особой похвалы работник данной фермы Андрей Сергеевич Зернин. Благодаря тому, что он следит за бесперебойной работой сантехники, навоз удаляется своевременно, во дворах порядок. Навоз сразу же вывозится на поля хозяйства. И концентраты  всегда уж доставлены.

— Передовики среди телятниц?

— У нас молочное направление, продажей мяса мы не занимаемся. Телочек выращиваем только для обновления молочного стада в своем хозяйстве. За телочками в возрасте от 21 дня до шестимесячного возраста ухаживает Наталья Николаевна Петрова. В её группе  обычно насчитывается от 100 до 120 голов. По плану она должна получать среднесуточный привес 750 граммов, а добивается результата выше — 781 грамм.

— А куда бычков?

— Бычки у нас не задерживаются, на них большой спрос. Приезжают со всего Березовского района, из ближних Канабек, Лысьвы, Кунгура, из дальних Волгограда, Ульяновска…

Так что, если захотите своё мясо вырастить – заказывайте и приезжайте.

— Непременно воспользуемся приглашением, Татьяна Афанасьевна. Удачи вам!

Татьяна Пайкуш

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.