Не превращайте поминовение в «кладбищенский пикник»!

02/06/2017

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Троицы совершается поминовение усопших. Эта Родительская суббота получила название Троицкой и предваряет собой вхождение в пост, который начинается через неделю. Как же правильно провести день поминовения, чтобы он не превратился в традиционный «кладбищенский пикник» и встречу с родственниками, с которыми давно не виделись?

Как относиться к могиле православного христианина

Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом, на котором был распят Спаситель Господь Иисус Христос.

Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что, по учению Православной Церкви, в определенное время они встанут из гроба. Могила – это и есть место будущего воскресения человека, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.

Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа –  на небе. Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного. Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен. Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.

Как вести себя на кладбище

Придя на кладбище, в первую очередь нужно не выкладывать пироги и шанежки, а надо зажечь свечу или лампадку, можно разжечь ладан. Затем нужно совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление), для совершения которой надо пригласить священника. В православных молитвословах есть также более краткий чин литии, который может совершить и мирянин. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Затем можно помянуть усопших скромной снедью, поминки никоим образом не должны перерасти в чревоугодие. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и ни в коем случае не должен соблюдаться православными христианами.

Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка на кладбище недопустима. Согрешают и те, кто берет с собой вино на кладбище и пусть сам не пьет, но наливает другим. «Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка», – напоминает священник Александр Ильяшенко. Недопустимо и лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного.

Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Как правильно поминать усопших

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст. Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

Поэтому прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы (или накануне вечером), подать записку с именами усопших для поминовения их в алтаре во время Божественной литургии. Можно также подать записку на панихиду. Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Есть особые молитвы об усопшем супруге, усопшей жене, усопших родителях, усопших детях, молитва о самоубиенных, о некрещеных младенцах, которые каждый мирянин может читать дома. Ниже приведен текст каждодневной краткой молитвы об усопших, которую можно также прочитать и на кладбище.

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

Анна Томилина

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: «…суеверия достались нам от далеких предков-язычников. Вот день Святой Троицы. Что у нас творится на кладбищах, на могилах, где стоят кресты! Это воистину черный день для наших усопших! Вместо молитвы, вместо свечей и курения ладана справляются на могилах в этот день настоящие языческие тризны. А наши усопшие на том свете горят огнем горести и жалости… Если кто из вас справлял эти тризны и собирал на могиле застолицу, пойдите на кладбище и попросите прощения у своих усопших родных за ужасные страдания, которые вы принесли им своим неразумением, и никогда больше не делайте этого в святой день праздника, когда Церковь молится особой коленопреклоненной молитвой об упокоении наших усопших близких, не делайте этот день мучительнейшим для них».

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.