Огонь оставил без жилья

16/05/2017

Думаю, одно из самых страшных и ужасных обстоятельств, что может случиться с человеком – это потеря жилья при пожаре. Пожар случается, как правило, внезапно и застаёт врасплох. Люди оказываются перед вопросом: «Как жить дальше?». То, как погорелец будет действовать в этот трудный для себя период жизни, зависит напрямую от родных, близких, друзей и от тех людей, которые могут оказать реальную помощь – представителей органов местного самоуправления.

В ночь с 23 на 24 марта на улице Гагарина, 33 в многоквартирном доме случился пожар, в результате которого 8 семей остались без крыши над головой, большинство из них потеряли все имущество: мебель, одежду и многое другое.

Совсем недавно эти семьи были соседями, а сейчас разъехались по родственникам, но связь поддерживают и все вместе пытаются решить главную проблему с жильем. Сразу после случившегося они обратились в администрацию Березовского сельского поселения с заявлением о предоставлении временного жилья и выплате материальной помощи, которые по закону полагаются погорельцам.

У каждого своя история…

Многодетная семья Лилии и Андрея Русиновых ждет пополнения – пятого малыша. Несмотря на их статус, представители органов местного самоуправления помощь оказать сразу не поспешили. Сейчас супруги с детьми живут у родителей Лилии: в трех маленьких комнатах проживает 9 человек.

Андрей и Лилия также обратились в лесхоз с заявлением на внеочередное получение древесины, право на которое имеют погорельцы. Они считают, что согласно закону, могут претендовать на 150 куб.м, но из них получат только 45 куб.м. Оказал помощь пиломатериалом для ремонта крыши и А.М. Старков, генеральный директор ООО «Дорожник».

— Во время пожара мы были дома, в чем вышли, в том и остались, — рассказывают  супруги. – В доме сгорело все: и потолок, и пол, остались только стены. Имущество, которое у нас было, тоже сгорело. Спасибо односельчанам, которые не остались в стороне от нашего горя и помогли вещами и нам, и нашим детям. Отдельно хотелось бы поблагодарить Анфису Соколову, которая помогла нам одеялами и подушками.

Светлана Ижикова и ее два сына 23 марта ушли в гости, во время пожара дома их не было.

— Мы с мальчишками были у моей мамы, она живет в доме напротив нашего на соседней улице, — говорит Светлана. – Как говорится, в чем ушли, в том и остались. Квартира в этом доме у нас была куплена по ипотеке, благо страховка покрыла оставшийся долг перед банком. Собственного жилья теперь нет, поэтому сейчас живем у мамы. Спасибо добрым людям, которые не остались в стороне от нашего горя и помогли вещами, которые нам необходимы.

Елена и Евгений Останины вместе с двумя маленькими сыновьями только-только въехали в собственное жилье, купив его за несколько месяцев до случившегося.

— Мы еще только начали обживаться в квартире, даже страховку не успели сделать, и тут такое произошло, — говорит Елена Владимировна. – Все имущество у нас сгорело полностью, не осталось ничего: ни мебели, ни одежды, ни игрушек – одни стены. Кроме родителей пойти нам некуда, поэтому пока проживаем у них и надеемся на получение временного жилья.

Семья Мелединых, проживающая в пятой квартире этого дома, и Анна Ивановна Корюнова из шестой квартиры благодарят односельчан за доброе отношение и помощь в решении проблем.

— Бригада пожарных прибыла на место оперативно и сразу приступила к тушению, — вспоминает Александр Анатольевич Меледин. – Особо среди них хотелось бы отметить работу дежурного второго караула — они отстояли нашу квартиру.

В тот же день после пожара нашу семью приютили Вотиновы – Людмила, Павел и Дмитрий, за это мы им очень благодарны.

Как и все погорельцы, мы остались в том, в чем успели спастись. Но, как говорится, мир не без добрых людей, которые и одежду принесли, и мебель отдали. Это семья Игоря и Инны Чайкиных, Николай Владимирович Бурылов, коллектив администрации Березовского сельского поселения, где я работаю, а также оказали помощь пиломатериалом на восстановление квартиры В.Н. Патласов и В.И. Ефимов. Всем им, а также родным и близким от имени нашей семьи выражаю огромную благодарность.

Сейчас все жители дома 33 по улице Гагарина занимаются его восстановлением после пожара.

Ответ из администрации поселения

Разъяснение по поводу предоставления временного жилья и материальной помощи погорельцам дали в администрации Березовского сельского поселения.

— В настоящее время свободного жилья в Березовском сельском поселении нет и материальную помощь оказать этим людям тоже не имеем возможности, так как не наделены данными полномочиями, — говорит Николай Владимирович Бурылов, глава администрации Березовского сельского поселения. — На заседании Совета депутатов Березовского сельского поселения было принято решение произвести оплату аренды жилых помещений нуждающимся семьям, зарегистрированным по адресу: с. Березовка, ул. Гагарина, 33, в размере до двух тысяч рублей в месяц на период до шести месяцев. Для получения выплаты жителям необходимо предоставить в администрацию документы, подтверждающие аренду временного жилья.

Что касается материальной помощи погорельцам, то денежные выплаты были произведены Министерством социальной защиты Пермского края, куда от Березовского сельского поселения были предоставлены все необходимые документы.

Помимо этого администрацией Березовского сельского поселения была организована акция помощи пострадавшим, в рамках которой были собраны необходимые вещи, одежда, обувь и мебель.

Материал на ремонт выделен

Пожар – это не только страшно, но и весьма накладно для семейного бюджета, в особенности, если уничтоженное жилище являлось единственным, а на его ремонт или покупку нового средств у человека нет. Благо, что государством предусмотрена небольшая помощь для людей, попавших в подобную ситуацию – внеочередное получение древесины.

Со всеми необходимыми документами жильцы сгоревшего дома обратились в Березовское участковое лесничество ГКУ ПК «Кишертское лесничество» для получения леса.

На основании закона Пермского края № 80-ПК было принято решение выделить каждой семье на ремонт жилья по 25 куб.м, а тем, у кого имелись еще и надворные постройки, плюс 20 куб.м древесины.

Если бы в предоставленных документах было указано, что дом сгорел полностью и восстановлению не подлежит, то собственники имели бы право на получение до 150 куб.м. А так как он подлежит ремонту, то по закону им полагается до 50 куб.м, объем, который и выделен пострадавшим.

Материальная помощь

По линии Министерства социального развития Пермского края собственникам квартир была оказана материальная помощь в виде денежной выплаты. С необходимым пакетом документов в Березовский отдел межрайонного территориального управления № 3 Министерства социального развития Пермского края обратились 7 семей, одна семья из пострадавших снимала жилье в этом доме, поэтому право на получение компенсации не имела.

Глядя на эти семьи, понимаешь, сколько в них силы и мужества так стойко перенести тяжелое испытание – остаться без единственного жилья, в короткие сроки найти временно другое, не опустив руки, добиться положенной помощи от государства. А сколько им еще предстоит…

Екатерина Томина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.