Начислят ли налог за сгоревший дом?

16/05/2017

 «У наших родственников сгорел дом. Что им нужно предпринять, чтобы не платить имущественный налог?».

На вопрос отвечает заместитель прокурора Березовского района Юлия Анатольевна Бушмакова:

«Сумма налога на имущество физических лиц в части объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений, помещений) исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые инспекции органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а именно органами Росреестра России. Территориальные подразделения Росреестра направляют информацию о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации права на имущество.

В число таких сведений включены данные о прекращении существования объекта недвижимости (например, вследствие пожара).

Снятие объекта с государственного кадастрового учета в связи с его гибелью или разрушением производится на основании акта обследования, подготовленного кадастровым инженером по заявлению собственника здания, строения, сооружения. Именно дата снятия объекта с учета, о которой налоговая инспекция будет уведомлена органами Росреестра, и будет признаваться датой прекращения налогообложения разрушенного объекта недвижимости.

При этом гражданину самостоятельно оповещать налоговую инспекцию о прекращении существования объекта недвижимости и направлять документы, подтверждающий факт его разрушения, не требуется».

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.