И каждый заяц на учете

16/05/2017

В огромном комплексе экологических вопросов заметное место занимают вопросы охраны леса и лесных обитателей. О том, какие мероприятия по учету и охране диких животных проводятся в нашем районе, мы беседуем со специалистом управления по охране и использованию объектов животного мира Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Иваном Дубровиным.

— Иван Иванович, это сейчас у вашей должности такое длинное и непонятное название, а по сути и в народе вы как были охотоведом, так и остались. Напомните, что входит в обязанности охотоведа?

— Охотоведы ведут учет промысловых животных, планируют их отлов и расселение, проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками, следят за добычей зверей, на которых разрешена охота, обследуют охотничьи угодья, контролируют работу егерей, ловят браконьеров и так далее.

— Первым в этом довольно обширном списке вы назвали учет промысловых животных…

— Ведение охотничьего хозяйства невозможно без знания численности объектов охоты. Для того чтобы охранять, рационально использовать лесных животных, планировать и выполнять мероприятия по улучшению условий их обитания, необходимы точные сведения. Поэтому учету охотничьих зверей и птиц с каждым годом уделяется все больше внимания.

— Но это же невозможно – пересчитать всех животных в огромном лесу! Как это делается?

— Учет зверей в лесу – целая наука. Производится он, когда устанавливается устойчивый снежный покров. Охотоведы и егеря выходят на маршруты и по следам изучают количество животных в лесу. По отпечаткам на снегу легко узнать, какой зверь пересек лесную дорогу. Ни один след не остается незамеченным и неучтенным. Все данные фиксируются.

Количественный учет зверей проще всего вести по «белой тропе». Маршруты охотоведы прокладывают заранее. Их длина – от 5 до 15 километров. Если накануне выпал снег, то маршрут проходят за один день. Учитываются только свежие следы. На свежей пороше их хорошо видно. Если осадков не было, то в первый день проводится затирка старых следов, а на следующий день – учет.

Работа это объемная и кропотливая. Нынче учет проводился с 1 января по 28 февраля. В нем было задействовано от 10 до 12 человек. В нашем районе имеется 6 охотничьих хозяйств, их общая площадь составляет 170011 гектаров. Всего было обследовано 54 маршрута общей длиной 536 км. Наибольший объем работы проделан в самом крупном Березовском охотхозяйстве, где пройдено 18 маршрутов общей длиной 170 км. 12 маршрутов, длина которых составила 130 км, обследовано в охотхозяйстве «Вепрь». Чуть поменьше (11 маршрутов, 115 км) за плечами охотоведов и егерей Асовского охотхозяйства. Почти наравне потрудились учетчики охотхозяйств «Ключевское» (6 маршрутов, 53 км) и «Комарихинское» (5 и 52). Учет по двум маршрутам протяженностью 16 км проведен в самом маленьком охотхозяйстве «Фауна».

— Как сильно изменилась численность промысловых животных по сравнению с прошлыми годами?

— Последние лет пять количество зверей в нашем районе держится примерно на одном уровне, хотя незначительные колебания, конечно, есть. Например, по сравнению с прошлым годом стало больше белки (1585 и 1791), зайца-беляка (1457 и 2231), куницы (117 и 148), а раз увеличилось число мелких животных, возросло количество более крупных зверей, которые ими питаются, – лисицы (94 и 150), рыси (15 и 19). Радует, что больше в наших лесах стало лосей (778 и 857), значит им у нас более спокойно живется. Кстати, о том, что лось в нашем районе довольно распространенное животное, говорит тот факт, что в прошлом году трех лосей сбили на дорогах машины. А вот кабанов насчитали меньше (161 и 108).

— От чего зависит численность зверей?

—  Количество животных в лесу, их размещение по территориям охотхозяйств зависит от многих факторов – запаса кормов, наличия убежищ, водных источников, числа естественных врагов. Есть определённая зависимость от возраста, породного состава леса, наличия в нем полян, вырубок, захламленных участков. Для некоторого снижения или, наоборот, небольшого роста численности отдельных видов есть и другие объективные причины – погодные условия, количество снега, фактор беспокойства. Например, в самом большом Березовском охотхозяйстве вообще нет кабанов – сказывается близость и многочисленность населенных пунктов.

— Волки не являются промысловыми животными, а учету они подлежат?

— Волков тоже считаем. Их численность стабильная – 6 особей.

— Понятно, что часть пересчитанных животных обречена стать охотничьим трофеем. А какая это часть?

— После подведения итогов пересчета определяется сезонный лимит на отстрел животных для всех охотников. Как правило, это 10-15 процентов от всей численности зверей.

— А много ли животных погибает от рук браконьеров?

— Такие случаи есть, но они единичны. Браконьерство у нас не распространенное явление.

— И это радует. Спасибо.

Подготовила

Марина Томина

Охотхозяйство     площадь (тыс. га)       лось  кабан заяц-беляк

Березовское 58,8  144   —     690

Асовское    39,6  245   64    207

Вепрь 34,5  110   —     413

Комарихинское     24,5  72    17    530

Ключевское  10,45 101   29    272

Фауна 2,26  13    6     24

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.