Мир держится на энтузиастах

28/04/2017

Экологическое объединение «Пилигрим» Березовской средней школы № 2 отметило 10-летний юбилей, который символично выпал на Год экологии в России.

На фоне интересной презентации ребята рассказали о бурной природоохранной деятельности своего объединения. В летнее время они чистят и облагораживают родники, очищают от мусора пруды и русла рек, наводят порядок на кладбище, высаживают деревья, проводят различные акции, призывая местное население к охране водоемов, лесов, чистоте окружающей среды, реализуют различные проекты, проводят исследования, участвуют в экологических конкурсах, а о своей деятельности рассказывают на страницах экологической газеты «Родник»…

Первой пилигримовцев поздравила с юбилеем директор школы Ирина Михайловна Кладницкая. С большой теплотой она говорила о руководителе объединения Юлии Григорьевне Струниной, которая пришла в школу без педагогического образования, но со страстной любовью к родной природе. И этой любовью зара- зила своих подопечных из группы продленного дня. Именно они стали первыми членами школьного кружка «Животный мир». Сейчас эти ребята уже окончили школу, и некоторые из них связали свою будущую профессию с экологией и биологией! Можно сказать, что Юлия Григорьевна воспитала уже не одно поколение особых людей, настоящих патриотов, проникнутых ореолом чистоты. Ирина Михайловна поделилась, что к Юлии Григорьевне тянутся не только дети, но и животные. Нынешней зимой в самые морозы к школе подлетел ястреб-тетеревятник и постучался не в какое-то другое окно, а именно в кабинет Юлии Григорьевны. Хищник, настоящий разбойник в лесу, позволил взять себя на руки. Она унесла его домой, отогрела, накормила, а когда стало теплее, выпустила на волю…

Зам. директора по воспитательной работе Л.Г. Радостева к этому эмоциональному выступлению добавила, что об объединении «Пилигрим» знают уже далеко за пределами района, оно успешно влилось в Российское Движение Школьников – общероссийскую детско-юношескую организацию, а активист «Пилигрима» Егор Пономарев побывал в лагере «Орленок» во время экологической смены.

Пилигримовцев и их руководителей тепло поздравила зам. главы района по социальным вопросам Е.Н. Страцева, вручив Ю.Г. Струниной одну из самых значимых местных наград – Благодарность главы района.

Грамоту от управления образования из рук начальника этого управления С.В. Мезенцевой получила директор школы И.М. Кладницкая.

Основоположница экологического школьного движения Ю.Г. Струнина рассказала, с чего все начиналось, и каких результатов добиваются ребята. Она напомнила, что в 2007 году организованный ею кружок состоял из 8 человек. Сейчас в объединении четыре возрастные группы, объединяющие около 80 человек. Вместе с детьми работают педагоги Ольга ВладимировнаУшакова, Надежда Сергеевна Щукина, Александра Николаевна Шемелина. За 10 лет через объединение прошло более 150 человек.

В ходе своей работы дети собирают материал для практических и теоретических занятий, для исследовательских работ. Часто исследовательские работы тесно связаны с проектной деятельностью. Например, бабочки, сбитые транспортом и собранные летом на обочинах дорог, послужили материалом для учебного проекта и для исследовательской работы «Бабочки Березовского района». Исследовательская работа «Биология щуки» послужила основой для проекта по изготовлению экспоната для Березовского музея — «Чучело щуки», который продемонстрировали гостям. Созданы электронные пособия: «Березовские болота»; «Сокол сапсан», «Тритоны поймы реки Берёзовки», «Биология волка», «В краю голубых озер», «Бобры поймы реки Березовки», «Леушкановский сад» — о природном комплексе на месте бывшего сада, заложенного в1886 году, и многие другие, всего более 40 презентаций.

Ребята принимают активное участие в различных акциях, конкурсах экологической направленности, в том числе всероссийских, где занимают призовые места. Трижды они были признаны победителями в региональном конкурсе «Мое зеленое лето». Благодаря их исследовательской деятельности в 2011 году был организован охраняемый памятник природы муниципального значения – кедрово-дубовая роща «Басово». Этот список можно продолжать еще долго.

Юлия Григорьевна поблагодарила за помощь и сотрудничество многочисленных партнеров объединения, а завершила свое выступление проникновенными стихами собственного сочинения «Сохраним природу».

В оригинальной форме юноши из старшего отряда призвали беречь первоцветы, которые вот-вот покажутся в наших лесах и лугах, и пригласили всех собравшихся на танец.

Своими рассказами о том, какое влияние оказал «Пилигрим» на их детей, поделились родители Л.Б. Писковий и В.М. Дурмашева. Для Кирилла и Лизы бережное отношение к природе стало уже образом жизни.

А в заключение выступили выпускники объединения. Завершился праздник общим фотографированием и дружным чаепитием.

Трудно переоценить труд пилигримовцев. За 10 лет они собрали тонны мусора! Праздник прошел в пятницу 21 апреля, а в субботу, как обычно, у ребят было очередное занятие. И они провели его на уборке в Татьянином сквере…

Марина Томина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.