Где карты, там и шулера

25/04/2017

Полицейские рассказали, как преступники чаще всего обманывают жителей Берёзовского района

Жертвой мошенничества сегодня может стать каждый из нас. При этом неважно – живёте вы в крупном населённом пункте или деревне, пользуетесь дорогим смартфоном или стареньким кнопочным мобильником, с трудом окончили школу или получили несколько высших образований. «Отдать» преступнику деньги со своих банковских счетов можно даже не выходя из дома. В этом на своём опыте убедилось немало жителей Берёзовского района.

Обман

на расстоянии

 

Только в прошлом году в Пермском крае возбуждено почти пять тысяч уголовных дел по статье «Мошенничество». Из них подавляющее большинство преступлений — 76 процентов — совершены дистанционным способом, то есть хищение денежных средств производилось путём дистанционного обмана либо злоупотребления доверием. В Берёзовском отделении полиции в 2016 году в производстве находилось десять уголовных дел данной категории, раскрыто из них только два. Ещё одно уголовное дело по факту мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, возбуждено уже в 2017 году.

Для нас стало нормой пользоваться услугами интернет-магазинов и сайтов бесплатных объявлений. Мы привыкли расплачиваться банковскими картами, пользоваться интернет-банкингом и управлять с помощью мобильного телефона финансами на своих счетах. Ну а без сотовой связи, кажется, и жить уже невозможно. Всё это успешно используют злоумышленники, уверяют полицейские. Ниже мы расскажем именно о тех основных видах дистанционного мошенничества, с которыми столкнулись непосредственно жители Берёзовского района.

 

Покупаем, продаём

По данным правоохранительных органов, огромная доля преступлений совершается в отношении пользователей сайтов бесплатных объявлений. В результате страдают и продавцы, и покупатели.

— Например, гражданин размещает объявление о продаже своего имущества, будь то колесо, автомобиль или что-то ещё на известном сайте, — рассказывает лейтенант юстиции Антон Дубовиков, следователь отделения по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделением полиции (дислокация с. Берёзовка) следственного отдела МО МВД России «Кунгурский». — Через некоторое время ему звонит злоумышленник и представляется покупателем. Говорит, что хочет приобрести товар, указанный в объявлении. При этом поясняет, что сейчас находится в командировке в другом городе или регионе и приехать за своей покупкой не может. Уверяет, что у него есть друзья, которые заберут товар у продавца. Но оплатить он сможет только переводом на банковскую карту. Для этого злоумышленник просит продиктовать номер банковской карты и другие данные, например срок действия карты, защитный код, указанный на обороте. После получения всей этой информации снять деньги с карты незадачливого продавца для преступника дело техники. Если к карте привязана услуга «Мобильный банк», то на номер потерпевшего придёт код операции, мошенник может перезвонить и попросить продиктовать его, якобы для того, чтобы деньги успешно были зачислены на счёт гражданина.

По словам Антона Алексеевича, есть случаи, когда злоумышленники, узнав, что услуга «Мобильный банк» не подключена, просят прийти гражданина в отделение банка или к банкомату и, следуя их указаниям, подключить услугу к номеру преступника. После чего опять же получают полный доступ к счетам жертвы.

Потерять свои деньги можно не только когда вы что-то продаёте, но и решили что-то приобрести.

— Принцип тот же, что и в предыдущем случае, — объясняет следователь, — но объявление размещает мошенник, заинтересовывая покупателя заниженной стоимостью. Договорившись о покупке, преступник просит потенциальную жертву перевести предоплату за товар. Потерпевший при этом сообщает ему данные банковской карты или сам перечисляет деньги на счёт злоумышленника.

Как рекомендуют в полиции, для того чтобы не попасть в такую ситуацию, ни в коем случае не следует никому сообщать реквизиты своих банковских карт и паспортные данные. Необходимо обращать внимание на стоимость товара, который вы хотите приобрести с помощью сайта бесплатных объявлений. Очень заниженная цена должна вызвать подозрение. Приобретать товар только при личной встрече и, убедившись, что он соответствует описанию и вообще существует. Нельзя производить никакие операции по своей карте по просьбе посторонних.

За примерами далеко ходить не надо. В феврале нынешнего года средства массовой информации, рассказали о том, как пермяк, который пытался продать через известный сайт бесплатных объявлений шкаф за 5 тысяч рублей, поплатился 12 миллионами. Мошенники сняли их с его банковской карты, узнав её реквизиты якобы для того, чтобы перевести деньги за покупку. Похожим способом «зарабатывала» организованная группа из пяти человек, находившихся в местах лишения свободы. Эти мошенники специализировались на пермских мамочках, которые выкладывали объявления о продаже колясок и детской одежды.

 

«Я в беде, нужны деньги!»

— Ещё один распространённый способ дистанционного мошенничества, это СМС-сообщения или телефонные звонки о том, что какой-либо родственник попал в беду. Причём звонки могут поступать как на мобильный, так и на стационарный телефон. С помощью СМС или звонка сообщается, что родственник (муж, сын, дочь, внук и т.д.) попал в аварию, находится в больнице или задержан сотрудниками полиции. Чтобы ему помочь, нужны деньги. Если жертва попадается на уловку негодяев, то её просят перечислить денежные средства на какой-либо счёт или передать их какому-то человеку, — рассказывает Антон Дубовиков.

Первое, что в этом случае рекомендуется, сохранять спокойствие. Очень часто мошенники хорошо владеют психологическими приёмами и умеют «давить» на чувства. Не стоит поддаваться эмоциям и предпринимать поспешных действий, перезвоните родственникам и убедитесь, что с ними всё в порядке. Не следует никуда перечислять деньги или передавать их незнакомцам.

Оберегая чувства пострадавших, берёзовские полицейские не всегда рассказывают частные подробности случаев мошенничества, с которыми сталкиваются жители нашего района. Но буквально на днях пермские средства массовой информации сообщили о том, что телефонные мошенники обманули маму заместителя председателя Пермской городской думы Алексея Грибанова. «Моей маме позвонили и сказали, что я в полиции, что меня арестовали за драку. Она поверила и отдала им деньги, — рассказал вице-спикер городского парламента журналистам 28 марта после заседания, на котором об итогах деятельности УМВД по Перми за 2016 год отчитывался главный городской полицейский.

 

Карта заблокирована

Банковские карты — социальные, зарплатные, кредитные – сегодня есть практически у каждого. Многие из нас получают исчерпывающую информацию обо всех операциях по карте на свой мобильный телефон. Поэтому следующий способ обмана, хоть и используется мошенниками уже давно, по-прежнему остаётся актуален.

— На телефон гражданина приходит сообщение с текстом «Ваша карта заблокирована…». Сообщение может поступить как с обычного номера мобильного телефона, так и с номера, похожего на 900. Только во втором случае вместо нолей могут быть указаны буквы «О», что ещё больше вводит человека в заблуждение, — говорит Антон Алексеевич. – В сообщении указывается номер, по которому предлагается позвонить для уточнения информации. Гражданин звонит, ему отвечает якобы представитель банка, поясняет, что карта действительно заблокирована. Злоумышленник просит продиктовать данные карты, после получения которых совершает хищение денежных средств.

В этом случае опять же необходимо помнить о том, что никому и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать данные своей карты. За информацией лучше обратиться непосредственно в отделение банка или в службу поддержки, номер телефона которой указан на каждой банковской карте. А вот по номерам, указанным в сообщении, перезванивать не стоит.

 

Вернуть деньги будет нелегко

— Как показывает практика, жертвами мошенников становятся совершенно разные люди, любого возраста. Чтобы этого не произошло, не следует забывать, что передача своих банковских данных, персональных данных третьим лицам, а также размещение подобной информации в сети интернет, не рекомендуется. Не следует отвечать на сомнительные СМС-сообщения, переходить по указанным в них ссылкам.

Расследовать такие преступления довольно тяжело. Злоумышленники регистрируют банковские счета и абонентские номера телефонов на чужие имена. Часто очень затруднительно определить их местонахождение. То есть вернуть потерянные денежные средства будет нелегко, — подводит итог следователь Антон Дубовиков.

Если же вы всё-таки стали жертвой мошенников, необходимо сразу обращаться в отделение банка для блокировки карт и, если это возможно, для отмены операции, а также сообщить о произошедшем в полицию.

Евгений Бочкарёв

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.