Дефицит знаков «Шипы» нас не коснулся

14/04/2017

Изменения в Правилах дорожного движения, вступившие в силу в начале апреля, обернулись полной неожиданностью для многих водителей нашей страны.

Дело в том, что одно из новшеств затрагивает огромное количество людей. Связано оно с обозначением шипованной резины. Если раньше знак «Шипы», который приклеивался на заднее стекло машины, не был обязательным, то с 4 апреля, когда в силу вступили поправки в ПДД, он перешел в статус обязательных. Отныне на всех автомобилях, на которых используется шипованная резина, должен быть соответствующий знак, предупреждающий остальных участников дорожного движения о шипах.

— 4 апреля 2017 года вступили в силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 г. № 333 «О внесении изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090» и от 23 марта 2017 г. № 326 «О внесении изменений в Правила сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», — рассказывает Ольга Николаевна Русских, инспектор по административному законодательству отделения ГИБДД МО МВД России «Кунгурский». — Теперь отсутствие знака «Шипы» входит в перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, за отсутствие данного знака сотрудник ГИБДД может составить протокол и водителю придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Кроме того, наличие данного знака необходимо во время прохождения технического осмотра. В нашем районе инспекторы ГИБДД водителям делают лишь предупреждение, штраф не выписывают, так как в скором времени шипованную зимнюю резину нужно будет менять на летнюю, и смысла клеить знак на несколько дней нет.

В связи с таким ужесточением пункта Правил дорожного движения знаки «Шипы» стали разлетаться как горячие пирожки, и цены соответственно взлетели. Если знак «Шипы» в недалеком прошлом стоил не дороже 15 рублей, то теперь его стоимость начинается от пяти десятков рублей. В одном из автомагазинов райцентра знаков в продаже уже нет, в другом их стоимость составляет 50 рублей. Один из предпринимателей занялся изготовлением знаков, но стоят они в два раза дороже – 100 рублей. Их цена оправдана – они ламинированы и прослужат дольше обычных, ведь их можно использовать неоднократно – сезон закончился, знак снял, и пусть он ждет следующего. Как говорится, спрос рождает предложение. Знак «Шипы» можно было приобрести в мобильной точке прямо на улицах села Березовка так же как и в магазине за 50 рублей.

Если раньше знак «Шипы» был небольшим, то теперь он «вырос» почти в два раза. В связи с новыми требованиями его размер сейчас составляет 20х18 см. Но, как заверили в ГИБДД, если наклеен знак старого образца, который почти наполовину меньше, менять его не нужно.

Так почему же все-таки решили ужесточить наказание за отсутствие знака «Шипы», ведь как такого новшества и не произошло. Согласно Правилам дорожного движения водители обязаны его клеить не с 4 апреля этого года, а уже довольно давно.

Специалисты объясняют, что этот знак требуется для оповещения остальных участников дорожного движения о наличии шипованной резины. Ведь в таком случае у транспортного средства может быть увеличен тормозной путь. Это обстоятельство должно приниматься во внимание. Согласно правилам, клеить знак «Шипы» нужно на заднее стекло автомобиля, а за неимением такового — на заднюю поверхность автотранспортного средства, чтобы следующие за машиной автолюбители могли его отличить. Лучше всего знак клеить в верхнем левом или правом углу заднего стекла, чтобы он не мешал самому водителю. Не запрещается клеить его и на крышку багажника. Единственный и серьезный в этом минус – повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля. Куда уж его наклеить решать только вам, но устанавливать знак «Шипы» нужно обязательно.

Екатерина Томина

Кстати

На соответствующих транспортных средствах должны быть также обязательные опознавательные знаки: «Автопоезд», «Перевозка детей», «Глухой водитель», «Учебное транспортное средство», «Ограничение скорости», «Опасный груз», «Крупногабаритный груз», «Тихоходное транспортное средство», «Длинномерное транспортное средство», «Начинающий водитель».

По желанию могут быть установлены знаки «Врач», «Инвалид».

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.