Христос воскресе!

14/04/2017

Закончились семь недель долгого и нелегкого Великого поста. Канун праздника — Светлого Христова Воскресения. Сердце затаилось в преддверии его, а в мыслях беспокойство: ведь надо так много сделать и так много успеть.

Не превратить бы праздник в суету…

Скоро – Пасха! Хорошо бы навести дома генеральную уборку, помыть окна, накрахмалить нарядные занавески, постелить новую скатерть на стол… А ещё хорошо бы помыть лампаду, коли есть она в доме, налить в нее до краев масла, ведь гореть ей на Пасху и гореть…

А ещё подумать о праздничной трапезе – немаловажная часть праздника после долгого поста. Разговляться на Руси было принято после ранней службы. Приходили ко Всенощной в страстную субботу вечером, всю ночь стояли на службе, а утром шли разговляться. Впрочем, почему приходили и почему шли? И сейчас многие идут, и сейчас приходят. Вот здесь и кроется некая опасность. Бывает, хозяйка взвалит на себя такой груз предпасхальных забот, что к субботней Всенощной ни ногой, ни рукой пошевелить не может. Какая уж тут ночная служба, до подушки бы… И получается до слез обидная ситуация: подготовка к празднику не оставила сил на сам праздник.

Приход Пасхи важен сам по себе. Он должен проникнуть в наше сердце ярким светом нездешнего торжества. Только в храме можно по-настоящему ощутить этот свет. Только в храме под громогласное «Христос воскресе!» возликует наша душа, и это будет апогей, это будет самая высокая точка прожитой за год жизни. Недаром ведь Пасха — весенний праздник. Именно торжеством весны пронизаны все радостные дни светлой пасхальной седмицы, — так что наша мудрость — в разумном сочетании в себе труда и праздника. А еще в постоянном памятстве: есть главное (Пасха Христова) и есть приготовление к главному.

И все-таки трапеза… Обязательно на русском столе в этот день были куличи. Рецептов их великое множество. Кроме куличей, конечно же, красят яйца, делают творожные пасхи с изюмом, орехами. В храмовых лавках продаются специальные формочки для творожных пасох с буквами «ХВ» по бокам.

Радость Святой Пасхи

Ну вот дом прибран, куличи напечены, яйца пестрой горкой красуются, всякие разносолы припасены. Усталость, конечно, дает о себе знать, но ведь надо еще и себя в порядок привести, и детей намыть и облачить их «в ризы новы», чтобы ко Всенощной шли они нарядные да пригожие, и сами радовались и вас радовали. Нет, не поведете их на службу? Устанут? Измотаются? Вас измотают? Не бойтесь. Пасхальная ночь особая, в ней сокрыт непостижимый для нас смысл. В ней особая благодать, питающая наши немощные души. Пожалуйста, возьмите ребенка в храм. Ведь потом, когда он вырастет большой и важный, эти воспоминания о Пасхе, встреченной им в церкви с родителями, не раз согреют его в душевную непогоду. Пусть постоит с зажженной свечой, пусть славословит Христа вместе со всеми во всю силу легких: «Воистину воскресе!», пусть стукнется расписным яичком с таким же, как он, подрастающим христианином и обнимется с ним как брат во Христе с братом во Христе. Устанет, конечно. Но разве это беда? Отдохнет потом, отоспится. Ведь Пасхальная ночь-то  – единственная в году!

А потом разговляться. Все будет несказанно вкусно за праздничной трапезой. А потом поздравить близких по телефону — Христос воскресе! А уж потом можно и поспать. В подкрепление сил, так необходимых на светлой седмице. Ведь издревле на Руси была традиция навещать в этот день больных, старых, одиноких людей. Нехитрый гостинец, добрый взгляд, обязательное «Христос воскресе!», и вы желанны в каждом доме, в каждой семье.

А вот на кладбище в этот день не ходите. Пусть вам говорят: всегда ходили, пусть ссылаются на вековую традицию предков. Не ходите. Отцы Церкви не благословляют делать это не только в светлое Христово Воскресенье, но и всю светлую седмицу. Почему? Потому что Пасха — особый праздник. Пасха — это жизнь. Это избавление от смерти. Вот поэтому и ликовать нам надо сегодня с живыми и радоваться, что мы ещё живы. Во вторник второй недели по Пасхе, настанет день, именуемый православными «Радоница». Вот в этот-то день по церковному уставу мы и должны пойти на кладбище к усопшим родным и разделить с ними радость пасхального торжества.

…Радость Пасхи особая. Ее надо заслужить строгим постом, благочестивой жизнью, добрыми нелицемерными делами. Некоторые приходят в Пасхальную ночь в храм как на некое действо, в коем много любопытного и мало понятного. Постояв чуток, они быстро утомляются, потому что «действо» не задевает их и уж, конечно, не веселит. И они уходят. Недоумевают только, почему так много людей остается в храме до утра. А потому что эти люди проживают вновь события седых тысячелетий, и сегодняшняя живая боль о Христе Распятом пронизывает их сердца. А вслед за болью приходит несказанная радость – Спаситель не умер, но воскрес! Умер ради каждого из нас и воскрес ради спасения каждого из нас!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Поготовила

 Анна Томилина

(По книге Н. Сухининой

«Не продавайте жемчужное ожерелье»)

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.