Должны быть начеку

07/04/2017

Звуки сирен разорвали тишину буднего дня. Машины оперативных служб с включёнными проблесковыми маячками одна за другой мчались к центру Берёзовки. Вооружённые полицейские в шлемах и бронежилетах спешно оцепили площадку перед автостанцией. Растерянные прохожие недоумённо следили за действиями стражей порядка, вглядывались в прибывающие автомобили пожарных, медиков, но никак не могли понять, что происходит. «Учения идут!» — сказал кто-то. Так начиналось тактико-специальное занятие, которое проводилось в районном центре полицейскими 30 марта.

Целью тренировки, как сообщил нам инспектор группы анализа, планирования и учёта Берёзовского отделения полиции Ильдус Римович Талипов, была проверка готовности сил и средств отделения полиции и взаимодействующих органов по проведению первоочередных мер по пресечению террористического акта на территории Берёзовского района. Проводилось занятие сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский».

По легенде учений в 15 часов возле здания автостанции на улице Куйбышева, 2 произошёл взрыв автомобиля. Имеются пострадавшие. В тренировке были задействованы все подразделения отделения полиции и весь личный состав, а также пожарные, медики, энергетики, газовики, связисты, единая дежурно-диспетчерская служба района, органы исполнительной власти и так далее. Действия каждой службы обсуждались после тренировки. Серьёзных недостатков выявлено не было.

В ближайшее время Берёзовский район ждёт ещё одна подобная тренировка. По словам Ильдуса Римовича, уже в апреле внезапная проверка будет проведена представителями Управления ФСБ России по Пермскому краю.

Для кого-то из зевак тактико-специальное занятие полицейских в центре Берёзовки могло показаться пустым или даже забавным. Но буквально через несколько дней, 3 апреля, в метро Санкт-Петербурга произошёл настоящий теракт. Жизнь показала, что расслабляться нельзя, и уж оперативные службы должны быть готовы ко всему.

Тем временем, как сообщили средства массовой информации, в связи со взрывом в петербургском метро, в Пермском крае усилены меры антитеррористической безопасности. В целях предотвращения диверсионно-террористических актов министр территориальной безопасности Пермского края Андрей Ковтун поручил руководителям Краевой службы спасения, Территориального центра медицины катастроф, отрядам противопожарной службы принять меры к усилению охраны собственных объектов, уточнить схему оповещения руководящего и личного состава подразделений и ведомств, осуществить дополнительные инструктажи сотрудников дежурных служб по порядку действий при получении информации об угрозах террористического и экстремистского характера, обеспечить бесперебойный обмен информацией о кризисных ситуациях между территориальными органами федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Пермского края и органами местного самоуправления.

Глава Перми Дмитрий Самойлов вынес распоряжение о повышенных мерах безопасности. Особое внимание будет уделено местам массового посещения: учреждениям образования, культуры, спорта и объектам транспортной инфраструктуры. Департаменту общественной безопасности поручено провести инструктажи сотрудников, а управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовано провести осмотры придомовых территорий, чердаков и подвалов. Водители общественного транспорта перед выездом на линию должны будут осматривать подвижной состав на наличие посторонних подозрительных предметов в салоне.

Евгений Бочкарёв

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.