Будни сантехников

17/03/2017

Более 30 лет назад село Березовка начало застраиваться многоэтажными домами, которые в быту называют «финскими», «немецкими», «бамовскими». Позднее в этой части села появились другие пятиэтажки. Все это время жителей нижнего и верхнего «городков» надежно обслуживают жилищно-коммунальные организации.

Сначала это было ЖКУ Кунгурского ЛПУМГ, которое возглавляли опытные руководители Ю.П. Стародубцев, А.А. Шеин, А.Ю. Кирьянов, много усилий вложившие в становление и развитие жилищно-коммунального хозяйства новой Березовки. Потом на смену пришла управляющая компания «Теплосервис» (начальник Р.Н. Муладзянов, мастер Н.А. Рахметов), которая так же добросовестно обслуживала жителей микрорайона.

Сейчас этим делом третий год занимается новая организация — общество с ограниченной ответственностью «Союз-М» (начальник А.А. Щепелин, мастер В.А. Ширяева). В штате предприятия работники различных служб. Но сегодня речь пойдет о работе слесарей-сантехников, без усилий которых не могут нормально функционировать сложные системы водо- и теплоснабжения, водоотведения. Сейчас в «Союз-М» три сантехника: Роман Василов, Вячеслав Шаравьев и Виктор Шутов. Именно на них ложится весь груз ответственности за обслуживание внутридомовых инженерных сетей и санитарно-технического оборудования более 800 квартир.

Мне не раз приходилось видеть и слышать от других, как они работают. Вот лишь несколько примеров. Года три тому назад дала трещину отопительная батарея на кухне в нашей квартире. Вызвали сантехников. Пришли два Славы — Ефимов и Шаравьев. Быстро отсоединили батарею, взамен начали ставить другую, но она по размерам не подошла на прежнее крепление. Они тут же изготовили новые стяжки и закрепили батарею на старом месте. Она и сейчас работает надежно.

Подобный случай был ранее в комнате. Сантехник Р. Василов с напарником также демонтировали батарею и отвезли её в мастерскую. Там газосварщик заварил трещину, и Роман установил батарею на старое место. Всё оперативно и качественно.

Бывают в работе сантехников и неординарные случаи, когда им приходится, как пожарным, действовать быстро и решительно. Так случилось у нас на кухне, когда сорвало кран с горячей воды. Сантехник Василий Сапцын, обливаясь водой, ставил новый кран, надежно затягивал резьбу, а мы убирали воду.

Такой же случай произошел на днях вечером в доме № 41 по ул. Октябрьской. В квартире на четвертом этаже в ванной прорвало трубу, и вода хлынула на пол, затем через шахту с электропроводкой пошла на третий, второй этажи. В 11 часов вечера вызвали дежурного слесаря – сантехника В. Шаравьева, и он до 1 часу ночи устранял аварию.

Так что у службы сантехников ненормированный рабочий день: они всегда на посту. Какие еще работы приходится им выполнять? Об этом я спросил мастера В.А. Ширяеву.

— Нашим слесарям-сантехникам приходится устанавливать и ремонтировать сантехническое оборудование в квартирах, устранять засоры в канализационных трубах, обслуживать полотенцесушилки, вентиляционные проходы. В их обязанности входит также ремонт кодовых замков, ремонт доводчиков дверей в подъездах, замена и установка счетчиков на воду, – перечислила Вера Александровна и добавила: — Могу уверенно сказать: у нас отличные сантехники!

Так и должно быть, потому что цивилизованное обслуживание современных инженерных коммуникаций требует от работников высокой квалификации и ответственности.

Евгений Еричев

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.