За её спиной – жители двух домов

07/02/2017

Доброе дело совершается с усилием, но когда усилие повторено несколько раз, то же дело становится привычкой.

Л.Н. Толстой

Обычно герои моих газетных заметок — люди молодые и амбициозные, которые уже чего-то добились в жизни. Выделяется из обычной массы людей и моя сегодняшняя собеседница — Ирина Дмитриевна Шепеленко.

— Всегда удивляли цены за услуги ЖКХ, особенно графа на текущий ремонт, но чтобы вплотную разобраться в этом, нужно очень много времени, которого, конечно же, не хватает, когда работаешь, – рассказывает Ирина Дмитриевна. – После выхода на заслуженный отдых свободного времени у меня появилось много, и я начала пробовать себя на юридическом поприще. Около 8 месяцев потихоньку, то звоня знакомому юристу, которая собаку съела в сфере ЖКХ, то выуживая то что нужно в СМИ и интернете, я решила встать на защиту нашего дома. Начинать пришлось, можно сказать, с нуля, под руками не было почти никаких документов.

На собрании собственников жилья, выдвинув свою кандидатуру, я стала председателем СМКД (Совета многоквартирного дома). Уже в этой должности, с весны до конца лета, я боролась с произволом прежней управляющей компании. То, что они подняли тарифы по пункту «Содержание и текущий ремонт», и мы на это согласились — это полбеды. Проблема была в том, что они не смогли представить отчет о своей работе, которую, конечно же, никто не делал. Опустив четыре месяца тяжбы, почти каждодневного хождения с каждым жителем моего дома в суд, перелопачивания тоннами документов, консультаций с юристами, могу сказать, что итогом моей работы стало справедливое решение, вынесенное мировым судьей. Единственное расстраивает, что не занялась этим раньше.

— Следующим пунктом в моей новой ответственной работе был «Фонд капитального ремонта». Полтора года назад, когда начали приходить письма жителям не только Березовки, но и по всей России, я начала собирать документы для постановки нашего дома на «спецсчет», — продолжает Ирина Дмитриевна. – А собирать было что. Свидетельства о регистрации права, квадратура жилой и нежилой площади, персональные данные по квартирам, перечень работ, которые сами жильцы хотят добавить в список стандартных предлагаемых работ — это лишь малая часть тех документов, которые нужно собрать для отправки в Фонд. Кого обежав, кого обзвонив, в итоге собрала все необходимое и все- таки поставила свой дом на так называемый «спецсчет».

Не впадая в подробности, кратко поясню, что есть два вида счетов, на которых аккумулируются собранные средства на капремонт: «спецсчет» и «котловой». Свой накопительный счет вы регулируете сами, ремонтируя то, что вам сейчас нужно, и выполняя работы, которые необходимы дому. Если же работы уже закончены, вы вправе счет закрыть и не платить, всегда имея возможность открыть его в любой момент. В «котловой» же счет попадают взносы тех, кто не стал заморачиваться с документами, или у кого не нашлось такой «Ирины Дмитриевны». И работает он следующим образом: ремонт всех домов происходит из общего котла, за счет соседей, сегодня вы нам, а завтра мы вам, эдакий МММ капитального ремонта.

Так что, закончив со своим домом, сразу же, не раздумывая, взялась за дом своего сына, не желая, чтобы он попал в кабалу на всю жизнь. Так я стала председателем еще одного дома, жители которого доверили мне охранять их спокойствие. Не только эти два дома у нас имеют спецсчет, еще нескольким домам помог открыть их директор новой управляющей компании Денис Анатольевич Цыбин, которому так же, как и жителям, не все равно, куда уйдут их деньги.

Закончив небольшое обустройство подъездов, мы повесили в них информационные доски, где я регулярно обновляю информацию с разъяснениями Жилищного кодекса. На данный момент, не считая мелочей, можно сказать, я отдыхаю.

Теперь у Ирины Дмитриевны появилось время не только на изучение жилищного законодательства, но и на любимое хобби. Судя по многочисленным картинам собственного производства на стенах её квартиры, на которых изображены цветы, украинские хутора и вышитые гладью озера, времени на отдых у Ирины Дмитриевны по-прежнему почти и нет.

Дмитрий Наумов

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.