Наш любимый Чукоша

07/02/2017

Корней Иванович Чуковский, настоящее его имя Николай Васильевич Корнейчуков – личность огромного масштаба. Известный поэт, прозаик, критик, литературовед, историк литературы, мемуарист, исследователь детской психологии, переводчик и теоретик перевода, редактор, текстолог, составитель блестящих сборников, один из основоположников советской детской литературы. Кроме того, он доктор филологических наук, почётный доктор литературы Оксфордского университета.

Родился Корней Чуковский 31 марта 1882 года, умер 28 октября 1969 года. В 2017 году исполняется 135 лет со дня его рождения.

За долгие годы сложилось устойчивое мнение не только у детей, но и у взрослых, что Чуковский – это гениальный сказочник. Кто не знает его сказок – «Мойдодыр», «Краденое солнце», «Айболит», «Чудо-дерево». Даже взрослые люди, теперь уже сами отцы и матери и даже некоторые бабушки и дедушки помнят с детства знакомые строчки:

«Одеяло убежало,

Улетела простыня,

И подушка, как лягушка,

Ускакала от меня».

Сам Чуковский не без некоторого неудовольствия как-то заметил: «Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мух-Цокотух», вообще ничего не писал».

Но именно эта его деятельность является поистине великой – несколько поколений детей начинают свою жизнь с его стихами на устах, именно сказки К.И. Чуковского, которые в свое время произвели переворот в поэзии, открывают ребёнку путь в большую литературу.

Стихи Чуковского удивительно легко запоминаются детьми. «Сами лезут с языка», как говорят малыши. Это достигается яркими, необычными словосочетаниями, великолепной инструментовкой стиха – «Умывальников Начальник и мочалок Командир», разнообразием ритмов, любимыми детьми повторами, чёткими, точными рифмами – «Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо», неожиданностью и фантастичностью сказочных образов.

Автор широко использовал в своих детских произведениях фольклорные формы – считалки, присказки, загадки, поговорки. Чуковский особенно любил шуточные «нелепицы», для которых придумал своё меткое название «перевёртыши». Такова его весёлая «Путаница», где забавно перепутываются голоса зверей и птиц:

«Уточки заквакали:

Ква-ква-ква!

Курочки закрякали:

Кря-кря-кря!

Воробушек прискакал

и коровой замычал: Му-у-у!»

Некоторые строчки из сказок Чуковского стали уже поговорками. Нередко слышим, как люди в затруднительных случаях говорят со вздохом:

«Ох, нелёгкая это работа –

Из болота тащить бегемота!»

Дружба писателя с детьми продолжалась более полувека, трудно было представить Корнея Чуковского без детей, без постоянного живого общения с малышами.

Уже прошло 47 лет со смерти К.И. Чуковского, его произведения никто не забыл, они пользуются огромным спросом у детского читателя.

Зернинской сельской библиотекой им. Ф.Ф. Павленкова и Зернинском детским садом было организовано путешествие «Наш любимый Чукоша» с детьми клуба книгопутешествий «Всёзнайки». Мероприятие состояло из нескольких этапов: знакомство с автором, знакомство с произведениями – обзор книг и громкое чтение сказки «Мойдодыр», развивающая игра «Путаница», просмотр литературы. В завершение путешествия участники получили по буклету «Чудесный мир сказок Корнея Ивановича Чуковского», где представлена краткая информация об авторе, список литературы, которая имеется в фонде библиотеки, и кроссворд «Сказки К.И. Чуковского». Данное библиографическое пособие предназначено для закрепления знаний детей совместно с родителями.

Выражаю огромную благодарность воспитателям детского сада Г.И. Зерниной и Н.Н. Бурыловой за плодотворную совместную работу.

Людмила Василькова,

заведующая Зернинской сельской библиотекой

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.