Вишневый букетик в оконце

27/01/2017

В студенческом общежитии  накануне Рождества девчонки гадали. Чертик всем имена будущих женихов показывал. Хохотали больше всего над Нурисой — предсказатель над подружкой подшутил, на четырех буквах задержался, выдав  имя странное, таких  вроде и не бывает – ПААТ. Что это за имя? А вот и зря так решили! Именно с Паатом вместе прожила Нуриса в мире, любви и согласии 45 лет!

Вообще-то назвать его родители хотели Фоат, а секретарь сельсовета русская, татарских имен не знала, как  уж услышала, так и записала. И пришлось ему жить  с  необычным именем. Судьба!

Супруги Габитовы  оба родом из сельской местности: Нуриса из Батериков, Паат из Поздино.  И через 45 лет это очень красивые люди в буквальном смысле этого слова: стройные, ухоженные, приветливые, душевные.

— Свое хозяйство, поэтому утром долго не залежишься. Пока  со скотом управишься. По лесенкам туда-сюда бегаю, гляньте, какие ступеньки у нас высокие. Стараемся вести здоровый образ жизни.  Каждый день едим овощи и фрукты, пьём травяные чаи с душицей и зверобоем, сушим сами шиповник и заготавливаем сухо- фрукты, — рассказывает хозяйка.

Поинтересовалась, а как всё-таки познакомились?

— Не знала я его, в школе не замечала. Познакомились, когда уже в Кунгуре учились. Однажды добирались домой пешком. Непогода, мело, с ног сдувало. Мы с подружкой следом за ним брели, за лямки рюкзака держались. Не бросил! Уже  тогда только по этому поступку можно было решить – парень надёжный.

У него – армия. Я, два года после  окончания училища в начальной школе поработав, в институт поступила. Поженились мы после второго курса, а четвертый курс заканчивала уже с дочкой-первенцем Эльзой. Нелегко пришлось.

Но пошла я воспитателем в детский сад, чтобы хоть какое- то жильё получить. Дали комнату в благоустроенной квартире рядом с Дворцом Свердлова. Будучи воспитателем, и  за няню оставалась, и методистом побыла, и на заведовании. Городские соседки меня, деревенскую девочку, научили и газовой плитой пользоваться, и печь, и консервировать. Муж работал на заводе, в цехе полировки. Со временем построили мы кооперативную квартиру в Перми, на Крохалевке купили дачу, и четверть века жили горожанами.

А когда дети повзрослели, внуки подросли, супруги Габитовы решили вернуться обратно в деревню, уступив город своей родной молодежи. Вроде уже  давно горожане, но душой-то деревенские, потому на малую родину потянуло.

Когда новый дом в Батериках возводили, жили у родителей в Поздино. В связи с переездом осуществилась мечта Нурисы –  успела  несколько лет поработать в национальной школе, в своей родной, Батериковской. Специально ездила в краевой центр и училась на курсах психологов.

На мой вопрос —  «не жалеете, что город покинули?» — ответили — он твердо и уверенно: «Не жалею!», она честно, не кривя душой: «Всяко бывает».

Сейчас они сельчане. Считают, что жить в деревне и на земле  не работать – не гоже. Хозяйство крепкое: корова, теленок, овцы, куры и пчелы. Свой трактор  с тележкой на подворье.

Еще когда дом только строить начинали, она задумала: «Вот сюда, в сад, будет выходить окно нашей спальни. Совсем близко к стене посажу вишенку, чтобы утром, как только проснусь, вместе с лучами солнца видеть веточки по весне — с белыми цветочками, а по осени – с яркими  и сочными ягодами». Мечты сбываются! Воочию убедились в этом сами, увидев вишневый букетик в оконце. А  на конце огорода, целый вишневый лес – урожай вишни очень богатый собирают. Еще крыжовника немало, и редкий  имеется — желтый.

Дом Габитовых  прекрасен и снаружи, и внутри все благоустроено, подобрано со вкусом, чистота всюду идеальная (это с таким-то хозяйством). Главное украшение – печь. Ну очень уж хороша! Именно на  её фоне  постаралась я хозяев запечатлеть.

Трое членов жюри конкурса «Лучшее ветеранское подворье» – Галина Александровна Кобелева, Фаина Талиповна Касимова, Николай Николаевич Юкляевский и я  гостями незваными и нежданными оказались, без предупреждения прибыли. Но хозяйку врасплох не застали. Угостила нас Нуриса шанежками, буквально во рту тающими. Да, собственно, удивляться особо нечему, рассудили мы, во-первых, из  настоящей печки (они сейчас даже в деревне не у всех есть), во-вторых, на сметанке да маслице от своей кормилицы (и коровушек в деревнях раз-два и обчелся) да плюс ручки приложила искусная стряпуха (недаром ведь в народе говорят «одна мучка да разные ручки»).

Часто в гостях бывают дочери Эльза и Эльмира и их дети. У старшей – Артур и Юлия,  у младшей — Анжелика. Именно для детей и внуков второй этаж возведен. Даже когда их, самых любименьких, в родительском доме вроде и нет, они всё равно тут, глядят с фотографий, которыми увешана стена возле ведущей вверх лестницы.

Гордость за подрастающее поколение – наивысшая радость и награда для родителей. Дочери славные выросли. И внуки не подвели. Артур Пермский кадетский корпус окончил, живет и работает в Москве. Юлия в гимназии учится, готовится получать высшее образование. Анжелика своих высот достигла. Большая умница и красавица, посещала французскую школу. Для углубленного изучения языка ездила во Францию, жила там в французской семье. В свою очередь у Габитовых в Батериках друг Анжелики француз Ярик уже дважды побывал. Поведала Нуриса, что довелось ему и зиму русскую почувствовать: ходил в меховой шапке с распущенными ушами. Холодновато! Анжелика – это главная в их роду путешественница. И с родителями, и с одноклассниками, и одна – Москва, Греция, Индия, Арабские Эмираты… Совсем недавно вернулась из Вьетнама.

Молодежь у Габитовых неизбалованная, трудолюбивая: грядки полют, ягоды собирают, картошку копают, сенокосят.

— Благодарны мы им не только за помощь, но и за то, что стареть не дают. С ними весело: и песни порой, и пляски могут быть. Ездим с ними всюду, куда  только просят, куда зовут.  И в этом наше счастье! — говорят Нуриса и Паат.

На торжественном мероприятии, посвященном подведению  итогов конкурса «Лучшее ветеранское подворье-2016», супруги Габитовы признаны лучшими из лучших. Им вручены диплом за 1 место и денежная премия.

Татьяна Пайкуш

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.