Вот и юнге уже 90!

27/01/2017

В январе свой 90-летний юбилей отметил самый «молодой» в нашем районе участник Великой Отечественной войны – юнга Северного флота Василий Александрович Леонтьев.

Гостей принимал ветеран в своем уютном домике. Именно тут, в родном «гнездышке» он чувствует себя намного комфортней, чем в благоустроенной квартире. Решили с супругой Галиной Ивановной, что в деревянной избе легче дышать, да и, как в народе говорят, «дома и стены лечат».

Гостей встречал в белой рубашечке, бодрячком – выправка до сих пор чувствуется. По поводу юбилея в адрес Василия Александровича пришло письмо с поздравлением от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, зачитал которое и вручил глава района Игорь Иванович Чайкин, поздравив юбиляра также от имени администрации района и Земского Собрания, вручив подарок. От Берёзовского сельского поселения виновника торжества приветствовала и подарила памятный подарок и.о. главы администрации Светлана Геннадьевна Телепова. А от районного совета ветеранов тепло поздравил ветерана войны Иван Николаевич Михайлов.

Рассказы этого легендарного человека можно слушать и слушать. А вот и любимую песню запел «Раскинулось море широко…». Супруга комментирует: «Частенько поёт, силу духа придают ему песни на морскую тематику. Иногда и я подхватываю».

Совсем юным остался Вася без отца. Александр Иванович Леонтьев погиб в боях под Старой Руссой осенью сорок первого. Подросток твердо решил: отомщу, встану в солдатский строй вместо отца. В середине 1942 года узнал он о создании школы юнг Военно-Морского Флота, но в этом году набор уже был закончен. Попасть именно в данное учебное заведение, а потом и служить на море стало мечтой. На следующий год он поступил-таки в школу юнг, размещавшуюся в Соловецком монастыре на Белом море. Там готовили боцманов, рулевых, радистов.

Фронт проходил совсем близко – немцы бомбили Архангельск, Соловки. Иногда юнгам приходилось тушить возникающие от бомбежек лесные пожары, сражаться с вражескими парашютистами.

Школу юнг Василий Александрович окончил на «отлично». В 1944 году для прохождения боевой службы его направили на эскадренный миноносец «Громкий». На боевом корабле он наравне со взрослыми нёс тяжелую и суровую флотскую службу. За боевые заслуги миноносец «Громкий» награжден орденом Красного Знамени.

— С эсминцем расстался я только в 1948 году, когда «Громкий» поставили в Кронштадте на капитальный ремонт, — говорит ветеран. — На этом корабле в годы войны я принимал участие во взятии порта Петсамо, в боях по уничтожению фашистских самолетов и подводных лодок.

В.А. Леонтьев за ратный труд награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями Ушакова, Жукова, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «300 лет Военно-Морского флота».

Вернувшись домой, Василий Александрович работал в райкоме комсомола. А потом долгие годы возглавлял Берёзовский пищекомбинат, стоявший на берегу реки Берёзовки, который имел несколько цехов: по выпечке хлебобулочных изделий, производству конфет, газированной воды.

Покидая гостеприимный дом, сделала фотографию на память в кругу семьи. Самые близкие и любимые люди окружили – верная спутница жизни Галина Ивановна, сын Виктор, внучка Наталья и правнуки Даша и Ваня. А они-то какие красивые слова, идущие от всей души, в этот день говорили. Пусть пожелания, в которых красной строкой проходило: «Здорового долголетия», — сбудутся.

Татьяна Пайкуш

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.