Из поколения в поколение – и в века!

17/01/2017

Три поколения вышли на сцену. Их объединила ПАМЯТЬ! Память о родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. А из зала на них с любовью смотрели и им аплодировали зрители со слезами на глазах, так как каждый из присутствующих на отчетной конференции Берёзовского филиала региональной организации Пермского края «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» на себе испытал тяготы военного лихолетья и клеймо безотцовщины.

Портрет отца Киселькова Алексея Николаевича в руках у Зинаиды Алексеевны Шеретовой:

— Он партийный. Знаем, что ушел в первый набор. Пропал без вести уже осенью 1941 года. Трудное детство досталось нам, его детям.

И Зинаида Алексеевна читает «Поэму о брате» собственного сочинения. Стихотворные строки о безрадостном и голодном детстве Леонида, а у большинства из зала оно было похожим.

Раиса Борисовна Ремизова держит фотографию деда Трофимова Максима Дмитриевича 1903 года рождения.

— Деда своего я не видела. На фронт ушел летом 1942 года. Умер в 1944 году в госпитале. Похоронен в братской могиле в Белоруссии восточнее деревни Низы Лиозненского района Витебской области. Мой отец Борис Максимович собрал большой материал, где есть и его рассказы об отце, о том как провожали его на войну с фашистами. Я выпустила две брошюры с его воспоминаниями.

А Саша Омельченко с гордостью показывает всем присутствующим на мероприятии портрет прадеда Относова Николая Аверьяновича. О прадедушке четвероклассник знает из рассказов дедушки Василия Николаевича Относова. Хотя тот и сам-то об отце знает лишь по рассказам родственников, ведь только годик мальчонке был, когда ушел папка на войну. Очень хорошее стихотворение Сергея Орлова прочитал Саша в память о героическом старейшине рода – «Руками всех друзей положен прадед в шар земной, как будто в мавзолей». Как бы подведя итог всему, что прозвучало из уст представителей трех поколений – память жива через века!

Благодарим за память!

Татьяна Пайкуш

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.