Оптимист и жизнелюб

13/01/2017

У ветерана Великой Отечественной войны Клавдии Ивановны Черныш самый близкий человек на земле – внучка Светлана. Правой рукой она её называет. Это она вместе со своим супругом Алексеем устроила  любимой бабулечке по поводу её 95-летия такой шикарный праздник с застольем. Двое старших правнуков – Лев и Артём – то один, то другой ластились к виновнице торжества, усаживались на колени, понимая, что, находясь именно тут, попадают они и в центр  всеобщего внимания, и в объектив фотоаппарата. Младшенький Стёпушка, вдоволь наигравшись и наугощавшись, ушел на сончас.

Гостей-то как много собралось на юбилей! И родственники, и односельчане с милой сердцу сосновской сторонки. А какие веселые все! С частушками, с шутками-прибаутками, с розыгрышами. Клавдия Ивановна успевает только благодарить да вместе со всеми в сценарии такого шикарного действа участвовать, поздравления, букеты да подарки принимать.

Бурными аплодисментами встретили официальных гостей.  Глава района Игорь Иванович Чайкин зачитал и вручил  поздравительное послание Президента России Владимира Владимировича Путина, а также  сам произнес трогательную речь, вручил букет белых роз и подарок. Поздравления последовали и от и.о. главы администрации Берёзовского сельского поселения Светланы Геннадьевны Телеповой, и от председателя районного совета ветеранов Ивана Николаевича Михайлова.

Не оставила без внимания и глава Сосновского сельского поселения Любовь Александровна Пермякова. Уж она-то всегда заботится о людях старшего поколения, трогательно и тепло поздравляет не только в юбилеи, а справляется о житье-бытье и в будние дни. Ведь это только зимой становится Клавдия Ивановна «горожанкой», перебираясь в  райцентр, в благоустроенную квартиру, получила которую по сертификату как ветеран Великой Отечественной войны. А весной спешит в милую сердцу деревню, поближе к грядкам. Тем более, что  её родная молодежь  на огороде и баньку новую поставила и летнюю комнату соорудила. Труд на земле – один из факторов её долголетия. А еще она редкий оптимист и жизнелюб, несмотря на испытания, посланные судьбой.

Вроде и не к месту в такой радостный день о войне, но как не сказать, что рядом – Человек-легенда! Что само участие старшины К.И. Черныш в войне —  это уже подвиг! Ведь совсем юной девушкой  пришлось ей бить  ненавистного врага, защищая Родину. В составе 1118 стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии, пройдя тысячи километров, форсировала Днепр, была в Одессе, Тирасполе, Николаеве, Запорожье, Никополе, Днепропетровске.

Часто вспоминает, как в матушке-пехоте  поваром служила.  Изувечила ноги, положили в госпиталь, после выхода из него от своей части отстала, попала в Югославию, в поселок Палич возле города Субботица, там стала санитаркой. А день Победы встретила в Венгрии, в  то время уже была делопроизводителем, секретарем ВВК. После войны она еще пять лет несла службу в авиационных войсках. И только после того как расформировали воинскую часть, Клавдия из Румынии вернулась на Урал, в Лысьву, на завод, где трудилась до войны. А потом вдруг потянуло очень на малую родину, и в 1957 году перебралась Клавдия в Малую Сосновку. Вышла замуж за сельского агронома, тоже фронтовика, Евгения Алексеевича Черныш. Сама же трудилась в родном хозяйстве в животноводстве вплоть до выхода на заслуженный отдых.

За мужество и отвагу Клавдия Ивановна имеет орден Отечественной войны  второй степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За  победу над Германией» и другие.

Дожить до 95 лет в добром здравии — еще один  человеческий подвиг ветерана К.И. Черныш, на этот раз мирный. Радуемся, восхищаемся и от всей души желаем давней читательнице  нашей районной газеты «Сельская новь» Клавдии Ивановне Черныш здорового долголетия и всяческих благ!

Татьяна Пайкуш

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.