Рады, что вы есть!

30/09/2016

— Да бойкая еще! Вон коня своего – тросточку возьму да к дочери Лиде в гости пойду, она через дом от нас живет, — рассказывает заборьинская долгожительница Любовь Ивановна Шестакова.

В доме у сына Леонида Любови Ивановне хорошо живется. Тут у неё свои апартаменты имеются — комната, где она полная хозяйка. Порядок наводит, пол мыть сама старается, а иногда и постирает по мелочи.

В осенний солнечный день Любовь Ивановна принимала поздравления. И в речи каждого, кто говорил в ее адрес теплые слова, красной строкой проходила мысль – рады, что вы есть! Конверт с поздравлением от президента России Владимира Владимировича Путина вскрыла и зачитала послание заместитель главы района по социальным вопросам Вера Александровна Пермякова, вручив 90-летней юбилярше подарок и от администрации района. Прозвучали также поздравления от главы Заборьинского сельского поселения Николая Владимировича Бурылова, председателя районного совета ветеранов Ивана Николаевича Михайлова, председателя Заборьинской первичной ветеранской организации Людмилы Леонидовны Мильхерт. Дети и внуки окружили бабулю, доброго здоровья желая.

О своих детях говорит с любовью: «Старшая Галина — учительница, 67 уж ей, а все работает, на Украине живет, раз в месяц созваниваемся, Нина и Лида – повара, одна в столовой СПК «Урал», другая – в школьной. А сын Леонид – тракторист в местном хозяйстве. Не подвели меня: хорошие люди, хорошие работники».

90 — большая дата! А помнит как сегодня: «В семье нашей четверо детей было, а как пятый ребеночек родился, отца – Ивана Алексеевича Чащина на фронт забрали. Старшая я была, очень отца любила, не отстала, поехала с обозом его в Кунгур провожать 27 августа 1941 года. Шум, рев… И еще брат папин Никита Алексеевич ушел. Оба с войны не вернулись».

Воспоминаний в этот день было много. И как на сплав леса отправляли, а она убежала из Валюшино. И как пешком скот в Чусовой гоняли сдавать на мясо…

А порой воспоминания вызывали особый, неподдельный взаимный интерес, потому что речь заходила о близком и знакомом не только ей, но и собеседникам. Оказывается, Любовь Ивановна, когда их семья еще жила в Пентюрино, работала бригадиром в колхозе «Ленинский путь», в те годы им руководил Г.И. Бурылов. Григория Ивановича вспомнили, легендарного для Березовки бригадира Алексея Чуканова, а лично мне и совсем близкой стала Любовь Ивановна, когда сказала, что бригадирила-то она в деревне Грачи и моей родной деревне Косимята.

— Сама до сих пор диву даюсь – как это колхозники меня такую молоденькую слушались?! — говорит юбилярша. — Жали серпом – трудно, руки колет. Ставили тычки – кто сколько сделал. Некоторые хитрить пытались – переставляли, но и я не промах – незаметно для других ямки копала…

В заборьинскую сторонку увела судьба – в 1949 году вышла замуж в Чесноковку за ветерана Великой Отечественной войны, тракториста Павла Афанасьевича Шестакова. Встретились с ним на курсах, где на бригадиров учились. С 1916 года рождения Павел, его уж давно нет. А в местном колхозе до самой пенсии трудилась Любовь Ивановна кладовщиком – тоже ответственность немалая.

А закончилась встреча воспоминаниями самыми приятными – о родне. Внуков насчитали восемь. Правнуков – десять, двух из них, тех что на Украине, в Донецкой области, в Макеевке, даже и не видала – взрослые уже, один в университете учится. В добрые времена Советского Союза они с Ниной ездили к Гале в гости.

Правнучки Наташа и Маша подошли. Сделали фото на память.

Поздравляем Любовь Ивановну и её ровесников-долгожителей с Днем пожилого человека и от души желаем здорового долголетия!

Татьяна Пайкуш

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.