Родился в первый день войны

21/06/2016

Иван Николаевич Михайлов родился именно в тот роковой день, когда началась Великая Отечественная война. Отца, Николая Степановича, по состоянию здоровья на фронт не взяли – призвали в трудовую армию, где он еще больше подорвал свой организм. Николай Степанович был бригадиром большой бригады, в которую входило несколько деревень Верх-Саинского сельсовета. В колхозе в то время работали в основном женщины, старики да подростки. Летом чуть свет бригадир уже стучит молотком – клепает женщинам литовки. Закончив клепку, обходил деревни, давая наряды. Но болезнь брала свое, пришлось перейти в кладовщики. Умер он в 1949 году, не дожив полгода до своего 50-летия. Ваня — младший из детей, тогда пошел во 2-й класс. Мама, Татьяна Михайловна, осталась вдовой в 43 года. 37 лет проработала она в колхозе, выполняя всю посильную и непосильную работу, и ушла на заслуженный отдых лишь в 60 лет.

От родителей Ваня перенял трудолюбие, уважение к людям, рос любознательным, смекалистым, жизнерадостным пареньком. После 10 класса Березовской средней школы окончил Кунгурское педагогическое училище. Самостоятельную трудовую деятельность начал в 1960 году учителем в Скородумовской начальной школе Заборьинского сельсовета, а вскоре перешел в родную В-Саинскую начальную школу, где сменил свою учительницу Любовь Николаевну Щукину. Через три года И.Н. Михайлова пригласили работать в Дубовскую восьмилетнюю школу. Именно дубовская земля оказалась стартовой площадкой для его карьерного взлета.

В конце 1969 года Иван Николаевич был избран секретарем Дубовского сельского совета, а буквально через 3-4 месяца возглавил партийную организацию колхоза имени Ильича. Работая секретарем парткома, с отличием окончил Кунгурский сельскохозяйственный техникум. Более 14 лет отдал он этой должности, а в сентябре 1984 года возглавил одно из крупнейших хозяйств района – колхоз «Первое мая». Будучи председателем колхоза, успешно окончил экономический факультет Пермского сельхозинститута.

Ровно через четыре года, в сентябре 1988 года, поднялся еще выше по карьерной лестнице – был избран секретарем Березовского райкома партии. В начале1990-х история КПСС завершилась, и Иван Николаевич перешел работать в редакцию газеты «Сельская новь» на должность заместителя редактора.

В 1992 году И.Н. Михайлов назначен первым заместителем главы администрации района. Проработав в этой должности 10 лет, в 2001 году вышел на пенсию. Но его неугомонный характер не позволил засесть в четырех стенах. Выйдя на заслуженный отдых, он еще пять с половиной лет продолжал трудиться в своем родном колхозе «Первое мая» бригадиром Шаквинской бригады.

По инициативе Ивана Николаевича была создана Шаквинская первичная ветеранская организация. Длительное время он является членом президиума районного совета ветеранов, а на последней отчетно-выборной конференции в сентябре 2015 года ветераны избрали И.Н. Михайлова председателем районной ветеранской организации.

Иван Николаевич проводит большую работу среди ветеранов района. В прошлом году в месячник пожилых людей, на который пришелся сильный снегопад и гололед, он на личном автомобиле побывал на мероприятиях по чествованию ветеранов в каждой «первичке». Организует поездки ветеранов в театры, музеи, находит спонсоров для проведения этих мероприятий. И постоянно на плече Ивана Николаевича то ремень от фотоаппарата, то от гармошки – это очень давние его увлечения. На праздниках он подыграет любую песню, сам замечательно поет, а потому он всегда желанный гость на юбилеях долгожителей района.

Иван Николаевич много фотографирует. Его снимки используются при оформлении альбомов в совете ветеранов, в нашей газете.

И.Н. Михайлов имеет государственные награды – медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», орден «Знак Почета», знак «Отличник народного просвещения». А недавно портрет Ивана Николаевича помещен в Галерею Славы Березовского муниципального района. Земляки по достоинству оценили его заслуги.

Уважаемый Иван Николаевич! От всего сердца поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы на всё у Вас хватало энергии, времени, сил!

 

Марина Томина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.