Учтут всех, кто живет и работает на земле

21/06/2016

1 июля 2016 года в нашей стране начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСПХ). О её особенностях и условиях проведения мы попросили рассказать уполномоченного по ВСХП по Березовскому району А.П. МЯСНИКОВУ.

— Алевтина Павловна, с какой целью проводится нынешняя сельхозперепись?

— Главный лозунг Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года — «Село в порядке — страна в достатке!» Этот слоган максимально передает главную идею события: стабильность государственной экономики напрямую зависит от того, насколько развито в стране сельское хозяйство. А развивать сельское хозяйство невозможно, не зная, кто и чем живет и работает на земле, не догадываясь об аграрном потенциале страны.

Также значение предстоящей переписи возрастает в условиях введения санкций на импорт продовольствия, реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.

— В какие сроки будет проводиться сельхозперепись в 2016 году?

— В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях с 15 сентября по 15 ноября (это обусловлено трудностями транспортного сообщения с этими территориями в установленные для переписи сроки).

— К кому придут переписчики в нашем сельскохозяйственном районе?

— На территории района объектами переписи станут 11 сельскохозяйственных предприятий, 16 крестьянских (фермерских) хозяйств, 11 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, и 6470 личных подсобных хозяйств населения.

— Почему данные переписи нельзя получить по «административным каналам» — от администраций поселений, прочих органов власти, ведь все стоят на учете?

— Перепись позволит получить более широкий спектр информации, не представленной в текущей статистической отчетности и расширить информационную базу для международных сопоставлений. Это особенно актуально в настоящее время, когда в сельском хозяйстве происходят существенные структурные изменения, связанные с ростом государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, развитием малого предпринимательства, изменением природно-климатических, финансово-экономических условий, потенциала трудовых ресурсов, социально-демографическими процессами на селе. Напомню, что предыдущая сельхозперепись проводилась в 2006 году.

— Понятно, что вопросы к сельхозпредприятиям и личным подсобным хозяйствам будут разные. Какие вопросы войдут в опросник сельхозпереписи 2016 года для сельхозтоваропроизводителей юридических лиц?

— По сельскохозяйственным предприятиям и организациям внесены вопросы применения современных методов ведения хозяйства (биологическая защита растений от болезней и вредителей, капельное орошение, системы удаления навоза в животноводческих хозяйствах, биотопливные энергосистемы и т. д.). Будут вопросы об использовании целевых кредитов в хозяйстве для пополнения оборотных средств, приобретения участков земли, сельхозтехники, оборудования, скота и т. д.). Вопросы о получении дотаций (субсидий) от федерального и регионального бюджетов. В списке остаются и прежние вопросы: общая площадь, структура угодий, их использование, мелиорация, показатели занятости людей в сельском хозяйстве, посевные площади сельхозкультур, поголовье скота и птицы, товарность производства.

— А какие вопросы предусмотрены для владельцев ЛПХ?

— Хозяева личных подсобных хозяйств должны будут ответить на несложные вопросы переписного листа, которые задаст переписчик. Ответы на некоторые из них рекомендуем подготовить заранее, в частности:

— размер общей площади земельных участков (приусадебный участок, полевой участок, земельные доли);

— площадь посевов по видам сельскохозяйственных культур;

— количество плодовых деревьев, кустов и площадь ягодников и других многолетних насаждений по видам культур;

— поголовье скота, птицы, кроликов, пчелосемей.

Также граждане, имеющие личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства, в переписном листе должны будут ответить на вопросы о трудовых и земельных ресурсах, их использовании, об инфраструктуре и технических средствах, о реализации сельскохозяйственной продукции, об услугах, оказываемых хозяйству.

— Обязательно ли участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

— Согласно Федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным для юридических лиц объектов сельскохозяйственной переписи и общественной обязанностью физических лиц объектов сельскохозяйственной переписи.

— Какой штат переписного персонала будет работать в районе и как отличить переписчика от мошенника и злоумышленника?

— На территории района будут работать 2 инструктора и 17 переписчиков. Все они пройдут пяти- дневное обучение по правильному заполнению переписных листов, работе на планшетных компьютерах. Переписчики подобраны с учетом места проживания.

Переписчика можно будет отличить по специальной экипировке (солнцезащитный козырек, сигнальный жилет с капюшоном), и он обязательно будет иметь специальное удостоверение. Также при возникновении каких-либо сомнений относительно личности переписчика необходимо попросить предъявить паспорт.

Инструкторские участки находятся в с. Березовка. Участок № 1 находится по улице Советская, 62а (магазин «На площади», 2 этаж), участок № 2 — улица Центральная, 37а (2 этаж), тел. 3-01-77.

Если по каким-либо причинам респондент не сможет принять переписчика или на период переписи будет отсутствовать, можно пройти перепись на инструкторском участке или встретиться со своим переписчиком.

Еще одна особенность предстоящей переписи — с 24 по 30 июня у всех переписчиков будет предварительный обход на своих территориях с целью ознакомления со своим участком, предоставления информации для респондентов о сроках проведения переписи в конкретном населенном пункте.

— В разговорах сельских жителей подчас звучит опасение, что данные переписи будут использованы властью для увеличения налогов на фермерские хозяйства, личные хозяйства населения. Насколько обоснованы подобные опасения?

— Переписные листы обезличены, а потому содержащаяся в них информация анонимна. Закон запрещает использовать полученные в ходе опроса сведения во вред юридическим и физическим лицам — объектам переписи.

Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Заполненные переписные листы не могут быть переданы ни налоговым, ни каким-либо другим органам власти. Напротив, это в наших с вами интересах, так как полученная информация, в обобщенном виде, поможет государству принимать правильные решения по вопросам развития сельского хозяйства.

— Если у людей возникают вопросы по переписи, на которые они не могут найти ответа в имеющихся материалах и не имеют возможности проконсультироваться на месте, куда они могут обратиться?

— Лучше всего письменно обратиться в территориальные или районные органы государственной статистики. Кроме того, в Интернете в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук», а также в «Живом журнале», есть страницы пресс-центра Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 vk.com/vshp2016, facebook.com/vshp2016, vshp2016.liveiournal.com. Здесь представлен широкий круг материалов, посвященных предстоящему проведению переписи, а также теме сельского хозяйства России. Активно проводится информационно-разъяснительная работа по переписи в печатных и электронных средствах массовой информации федерального, регионального и местного уровней.

— Когда станут известны результаты переписи?

— Первые, «сырые» итоги переписи подведут в конце 2016 года. Основную информацию следует ждать в 2017 году, а дополнительную, по муниципальным образованиям и субъектам Федерации, позже, в 2018 году.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем жителям района с пожеланием проявить терпение при ответах на ряд вопросов переписных листов, на которые потребуется затратить определенное время.

А к владельцам собак просьба привязать своих любимцев с целью ограждения наших переписчиков от их агрессии и для беспрепятственного доступа переписчика к опрашиваемым.

 

Подготовила

Марина Томина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.