«Первое мая» стартовало 1 мая

14/05/2016

К севу яровых культур труженики ПСК КХ «Первое мая» приступили 1 мая, в праздник Весны и Труда! Посевная-2016 это: общий план – 2217 гектаров, яровой сев – 2010, весновспашка – 225 гектаров.

13 мая на переборских просторах попали на последнюю из засеваемых нынче здесь площадей, название которой – поле у сосны. Сыровато тут было, а вот теперь поле в 98 гектаров уже подошло, очень хорошо провели его предпосевную обработку и засевают пшеницей. Алексей Александрович Терентьев управляет трактором «John Deere» с иностранной сеялкой .

На засыпке в сеялки удобрений, вел которую в этот день Василий Боровых, вышедший временно на замену Ильдама Набиуллина, мешал сильный ветер, вырывая рукав шнека, приходилось прерываться, и мы успели обсудить, как идут дела посевные в хозяйстве и в целом в районе. И Виталий Георгиевич Мальков, ведущий на комбайне погрузку семян в сеялки, и Александр Николаевич Харинцев, на МТЗ-82 подвозящий удобрения, а Фарис Зайдулович Канзипаров на МТЗ-922, занятый подвозкой семян, да и все остальные, присутствующие при разговоре, об одном просили природу: чтоб хорошая погода простояла еще с недельку.

Далее предстояло посетить шаквинские поля. Мост в аварийном состоянии, проезд закрыт. И если через мост до них рукой подать, то в объезд получается аж 26 километров!

И зерно, и удобрения, и обеды доставляют с центральной усадьбы вот на такое расстояние, так что зерно-то поистине золотое. Очень уж экономически невыгодно, но что поделать, не бросать же шаквинские поля с самой плодородной для данного хозяйства почвой.

Шквалистый ветер дул с такой силой, что показалось, поплывший навстречу ДТ-75 с трехсеялочным агрегатом комбайн, ведущий загрузку семян, именно ветер и привел в движение. Механизаторы-асы управляют техникой: на тракторе — Юрий Леонидович Кобелев, на комбайне – Заиль Габтрашитович Канзепаров. На МТЗ-82 Марат Габтрашитович Канзепаров удобрения подвез, а Алексей Александрович Титов обеспечил семенами. Дамир Каюмов и Игорь Николаевич Петухов – севаки. Еще на фотографии (7-я стр.) Елена Михайловна Боровых, руководитель ПСК КХ «Первое мая», и водитель УАЗика Наип Минизарипович Гарипов, по первому зову готовый мчаться в любом указанном направлении.

Неподалеку возле соседнего перелеска последний шаквинский пятачок засевает Николай Иванович Бражников с севаком Владимиром Викторовичем Тетюевым. Оба комбайнеры, то есть сами для себя сеют, им же самим на данных полях осенью урожай убирать. Тракторист Владимир Александрович Ефимов подвозит на поле к односеялочному агрегату и семена, и удобрения.

— Последние гектары тут засеваем пшеницей, а овес, что первым сеяли, уже ощетинился. Переберемся в Покровку и в Ванькино, — говорят механизаторы, а руководство информирует: «На сегодняшний день, то есть на 13 мая, план выполнен на 66 процентов!».

Работа работой, а обед по расписанию, всегда вовремя. Весь световой день трудятся участники посевной, так что дважды кормят их бесплатно, как сами отзываются, «вкусно и сытно!».

Это то, что повидали мы со специалистом отдела сельского хозяйства администрации Березовского района Таисьей Валентиновной Грачевой, побывав на полях ПСК КХ «Первое мая». А теперь о том, что осталось вне поля нашего зрения, ведь слов благодарности за добросовестный труд в такой важной сельскохозяйственной кампании, как посевная, достойны очень многие, кого мы в тот день просто не увидали. Рассказывает наш экскурсовод, человек полностью владеющий всей информацией по ходу полевых работ, Елена Викторовна Терентьева, инспектор отдела кадров.

— Готовить почву еле успевали – культиватор, а прямо следом за ним сеялка. Трудились все добросовестно, без каких-либо нарушений и сбоев. Нехватки в кадрах не было. А вот у техники, конечно, огромный износ. Нередко утро начиналось с ремонтов, но быстро все чинили. Перебоев из-за горюче-смазочных материалов не наблюдалось.

Особую благодарность за помощь в организации посевной-2016 выносим бывшему нашему прославленному бригадиру Александру Павловичу Терентьеву. Успешно исполнял обязанности бригадира в этом году Александр Аркадьевич Ефимов.

На культивации трудились Михаил Николаевич Мясников, Михаил Васильевич Михайлов, Сергей Витальевич Мальков, Игорь Юрьевич Теплоухов, Николай Сергеевич Шавкунов, Иван Павлович Кобелев. На подготовке почвы, а конкретно на проведении второй культивации, были задействованы Денис Алексеевич Мясников и Александр Николаевич Ефимов, а с дискатором работал Сергей Аркадьевич Ефимов.

Прикатывание почвы вел Рафик Васихович Михайдаров. Погрузкой семян и удобрений из склада занимался Алексей Николаевич Рудных на МТЗ-82 и погрузчике ТО-28.

А подвозкой людей и обедов на автомобилях УАЗ ведут Фиргат Ильясович Габтряшев и Геннадий Павлович Степанов. Вел учет всех проведенных полевых работ учетчик Николай Анатольевич Терентьев.

Любую важную сельскохозяйственную кампанию в СПК КХ «Первое мая» всегда проводят достойно, сосредоточившись на главной цели и планомерно идя к ней. Не стала исключением и нынешняя посевная. К выходу данной заметки в свет, уверена, «первомайцы» успешно финишируют. Остается пожелать всем здоровья и богатого урожая с полей, засеянных этой весной.

P.S. Позвонила Елена Викторовна и попросила выразить благодарность от имени руководства хозяйства и всем механизаторам, ведущим обслуживание животноводческих ферм.

 

Татьяна Алексеева

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.