Участие в краевых проектах – главное достижение

17/05/2016

Приоритетным направлением в работе Батериковского клуба является сохранение и развитие национальных традиций и обычаев. Проводим национальные праздники, устраиваем концерты, работают кружки. Например, кружок «Тюбетейка», где делаем шаквинские тюбетейки. Очень много женщин порадовали мужей, сыновей и зятьев красивыми тюбетейками. Ведь каждая женщина создает не одну, а несколько тюбетеек. Вот наши мастерицы: Фидания Гафурова, Зубарзят Беляева, Самия Зайникова, Эльнара Тазикаева, Дагия Тазикаева.

А самое главное наше достижение – это участие в краевых проектах, проводимых в рамках 59 фестивалей 59 региона. Ежегодно участвуем в проектах, выигрываем и воплощаем в жизнь. В 2014 году выиграли проект «Шаквинская тюбетейка», в 2015 году – праздник «Катание крашеного яйца», а в этом году — проект по проведению праздника «Шаквинский тастымал». Также выиграли конкурс, направленный на развитие гастрольной деятельности любительских коллективов на региональном уровне. Эти проекты и конкурсы проводятся при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

В большой концертной программе «Шаубакыйтатарлары», которая будет представлена татарской публике Лысьвенского, Уинского, Березовского районов, будут исполняться стихи, юмор, в исполнении талантливых солистов прозвучат песни наших поэтов Гульзины Беляевой, Зульфии Игдисановой, Зубарзят Беляевой, Зульхизы Гафуровой, Таслимы Намазовой и Ильгизы Сайрановой, лауреата премии «Болгар радиосы». Реализовывать проект будем с июня по август.

Праздник «Шаквинскийтастымал» пройдет 4 ноября 2016 года в Батериковском клубе. Будет организована выставка вышитых и тканых полотенец. Мастерицы – вышивальщицы и ткачихи – проведут мастер-класс по ткачеству и вышиванию, поведают, о чем говорят узоры, рисунки и цвета полотенец, какие еще секреты хранят они. Делегации покажут сценки из обычаев и обрядов, в которых тастымал является неотъемлемой частью какого-нибудь ритуала.

Для участников и зрителей праздника будут организованы конкурсы пословиц, поговорок, загадок, состязания по завязыванию узлов счастья на полотенцах и другие мероприятия. Надеемся, что праздник позволит не только привлечь внимание к национальному декоративно-прикладному творчеству, но и в очередной раз подчеркнуть, насколько богато и самобытно этнокультурное наследие шаквинских татар.

Организационная работа по проведению этого праздника уже началась: с помощью мастериц Назимы Валиахметовой и Марьям Бакиевой установили ткацкий станок и начали ткать полотенца. Эта работа оказалась почти забытой, трудной и в то же время очень увлекательной. Заинтересовались не только взрослые, но и дети.

Разрабатывая проект, мы надеемся, что заинтересуем молодых женщин и девушек ткачеством и вышиванием и в дальнейшем привлечем их к работе кружка по ткачеству и вышиванию полотенец (тастымала).

 

Дагия Тазикаева,

зав. нац. сектором,

Эльнара Тазикаева,

культорганизатор

Батериковского филиала МБУК «Покровский СДК»

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.