Качество семян — главная основа урожая

17/05/2016

Какие семена высевают нынче в хозяйствах района? Что следует учесть агрономам и руководителям, чтобы в дальнейшем повысить качество семян, защитив их от множества болезней, ведь не даром говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Наше интервью с агрономом по защите растений «Россельхозцентра» в Березовском районе Т.С. Цветовой.

— Татьяна Смагелевна, идет весенняя посевная кампания, расскажите о качестве высеваемых семян?

— В условиях прошлого года, когда зерновые культуры претерпели столько стрессовых ситуаций, качество семян несколько ослаблено. Поэтому необходимо было проверить семена не только на чистоту, всхожесть, влажность, массу 1000 зерен, но и на наличие на семенах патогенной инфекции.

Поставить верный диагноз семенному материалу помогла ежегодно проводимая фитопатологическая экспертиза. Она также подсказала какие меры необходимо принять, чтобы повысить качество семян, либо указала, что семена не пригодны для посева.

В этом году в Березовском районе на фитоэкспертизу было предоставлено 113 тонн зерна, что составляет 37 процентов от потребности на посевную текущего года. Из них 159 тонн – это закупленные семена за пределами района. В этом году все закупленные семена в обязательном порядке прошли фитоэкспертизу.

В число проверенных семян вошли 420 тонн пшеницы (29 процентов от потребности), 474 тонны ячменя (64 процента) и 180 тонн овса (24 процента).

Проанализировали свои семена СПК «Имени Ильича», СПК «Урал», СПК «Заря», ООО «Нива», СПК «Луч», ООО «Красотинское», ООО «Асовское», ПСК КХ «Первое мая» и КФХ «Ефимовых». И только СПК «Ленинский путь» не проверил ни одной партии семян.

— Что можно сказать конкретно по культурам?

— Для фитоэкспертизы семена своей пшеницы предоставили три хозяйства: две партии СПК «Урал» и по одной партии СПК «Имени Ильича» и ООО «Красотинское». И два хозяйства – ООО «Асовское» и КФХ «Ефимовых» проверили закупленные семена. Общий процент заражения проростков болезнями (фузариоз, альтернариоз, гельминтоспориоз) составил 14,7 процента – это на 30 процентов меньше, чем в прошлом году. Наивысший показатель оказался у закупленной пшеницы «Экадо» в КФХ «Ефимовых» — 38 процентов.

— А какая самая распространенная болезнь, к примеру, на пшенице, на ячмене, на овсе?

— Самой распространенной болезнью признан фузариоз. Все до одной проверенной партии заражены этой болезнью.

Эти же партии пшеницы были проверены и на наличие спор твердой головни. Все партии при исследовании дали положительный результат. А наибольшее число спор на одно зерно приходится на пшеницу «Иргина» в СПК «Урал». На закупленных семенах твердой головни не оказалось.

Ячмень яровой был проверен в девяти хозяйствах. ПСК КХ «Первое мая» предоставили две партии, остальные хозяйства — по одной. Из них три партии закупленных семян.

Общий процент заражения проростков болезнями составил 26,4 – это на 37 процентов меньше предыдущего года. Основная болезнь нынешнего года на ячмене – гельминтоспориоз – 18,6 процента. Наивысший показатель в ООО «Асовское» — 62,5 процента. На половину снизили заболеваемость проростков в сравнении с прошлым годом в СПК «Луч» и СПК «Урал».

Зараженность головней составила в среднем 22 штуки спор на одно зерно. Наибольший показатель в ООО «Нива» — 42,2 штуки на одно зерно, в ПСК КХ «Первое мая» — 33,3 штуки на одно зерно, в остальных хозяйствах в интервале 14-21 штука на одно зерно. Наличие головни осталось на том же уровне, что и в прошлом году.

Поступило на проверку и три партии овса из трех хозяйств: СПК «Имени Ильича», ООО «Красотинское», ООО «Асовское». Общий процент заражения – 12, а наибольший в СПК «Имени Ильича» — 24, в данном же хозяйстве и наибольшее количество спор твердой головни на одно зерно – 28,7 штуки. Преобладающее заболевание во всех партиях – фузариоз. Результаты исследований остались на прежнем уровне, то есть никаких изменений не произошло.

— Татьяна Смагелевна, какой из всего вышесказанного можно сделать вывод?

— Все хозяйства, которые улучшили качество посевного материала в течение весен 2014 и 2015 годов, работали с протравителями, так как только протравливание семян является гарантированной защитой от многих болезней растений. Оно обеспечивает высокую полевую всхожесть, нормальное развитие посевов и формирование равномерной густоты растений.

Запас инфекции ежегодно сохраняется на полях, так как севообороты насыщены зерновыми. Поэтому даже в случае слабого или умеренного заражения семян необходимо проводить протравливание. Так как после посева проростки и корешки, контактируя с почвенной инфекцией в течение нескольких часов, заражаются, а вокруг обработанных семян образуется защитная зона (до 8 сантиметров), убивающая инфекцию.

 

Татьяна Алексеева

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.