И энтузиазм, и оптимизм заканчиваются

26/02/2016

В ООО «Луч» кадровый голод. Руководителю хозяйства Владимиру Григорьевичу Кислых легче сказать какие у него есть специалисты, нежели назвать кого нет. Список вакансий намного больше получается: инженер и экономист, агроном и зоотехник, не хватает механизаторов, животноводов.

— Ситуация и правда складывается плачевная, — говорит Владимир Григорьевич. — Из числа всех работающих почти 20 процентов – пенсионеры, то есть люди, которые уйдут если не сегодня, то завтра. Средний возраст работающих в хозяйстве — 51 год. Перспективной молодежи почти нет. Большинство приходят, пройдут практику и подаются в города.

Приезжали молодые специалисты и в позапрошлом году, и в прошлом – инженер, агроном, с ветврачом я разговаривал. По работе все вроде нравится, и по жилью устраивает — сразу же квартира в 16-квартирном доме. Но пугает всех социальная сфера. Школа ведь только начальная.

На ФАПе нет постоянного работника. Вот недавно, в период эпидемии гриппа, многие убедились на себе, что в Зернино лучше не болеть. В пятницу к вечеру температура под 40, скорая больничные не выдает. Суббота у нас рабочий день, а у врачей выходной, да и куда поедешь с такой температурой и на чем? На такси – 500 рублей да обратно столько же. И все-таки с высокой температурой в понедельник поехали в район на прием. Получается, что пятница и суббота – прогулы? Лекарства купить негде. Раз в неделю на несколько часов из Таза Русского приезжает фельдшер, без аптеки. Ну и кому польза от этого визита? Местному населению надо, чтоб медработник постоянно был, лечил, наблюдал, уколы ставил.

Труд у нас на селе все-таки не из легких, а получается, что большинство работают по полгода без выходных. Механизаторы и водители – от посевной до завершения жатвы. У меня, к примеру, осталось четыре шофера: два на грузовых автомобилях да два на легковых.

Нарушаем технологический процесс. Вот на заготовке сенажа должно быть задействовано: на кошении, на прессовании, на погрузке и выгрузке рулонов, на отвозке – по два человека, да двое на сгребании и упаковке – то есть десять, а у меня их всего-то восемь. А ведь надо еще животным корма подвозить да навоз с ферм вывозить.

 А у доярок вообще безотрывное производство, ведь корову не оставишь без кормления и доения ни в праздники, ни в выходные. Наша бывшая знатная доярка, находящаяся ныне на заслуженном отдыхе – Нина Никоновна Бурылова согласилась выйти на работу, чтобы отпустить коллег в отпуска, уж жребий бросили кто и когда, так опять грипп одну за другой подкосил.

-Владимир Григорьевич, руководители хозяйств, чтобы не лишиться субсидий, поставлены в рамки: не уменьшать поголовье коров, производство молока, посевные площади. Так?

— Да. Приходится постоянно еще и об этом думать. Как выходить из положения? Сам себе задаю вопрос и сам отвечаю: предельный момент, ничего сделать не можем. Хочешь — не хочешь, а придется и поголовье сокращать, и процентов на 40 – посевные площади. Больно мне это говорить, еще как больно, но… перспективы нет. Тяжело. Столько лет уже на энтузиазме, оптимизме, с мечтами о светлом будущем! Сил уже не стает, потому что очень многие проблемы мне одному ну никак не решить. А порушила все политика родного государства, когда позакрывали в деревнях детские сады, школы, клубы, ФАПы. А скорей всего руководство Пермского края тому виной, в годы правления Чиркунова развал пошел. Ведь сумели же сохранить сельскохозяйственное производство в Татарии, Башкирии, Удмуртии! Да и от местной власти немало зависит. Есть в Аитково Лысьвенского района хозяйство «Труд», руководство там фермы строит, потому что есть для кого: средний возраст работающих 27 лет.

— Радуют ли итоги 2015 года?

— Год минувший для нашего хозяйства, считаю, сложным был. Из-за нехватки кадров пришлось убрать одну группу коров в Мачино, что, естественно, отразилось на производстве молока. В период важных сельскохозяйственных кампаний складывались чрезвычайные ситуации, приходилось работать, неся при этом существенные потери. Беспокоюсь, что, возможно, выпали из программы по субсидированию.

Тем не менее все, что возможно, вкладываем в развитие производства. Модернизировали фермы. Сам себя спрашиваю: а для кого?

В 2015 году купили мобильную сушилку зерна за 3 миллиона 600 тысяч рублей. Произвели реконструкцию молочно-товарной фермы в Малышах. Приобрели резиновые маты, так что сейчас животные не на бетонке лежат. Поменяли скрепера для удаления навоза, теперь они более совершенные, с большими крыльями.

— Владимир Григорьевич, помнятся годы, когда общественное дойное стадо вашего хозяйства в районе считалось одним из самых крупных. Сейчас по численности общественного дойного стада вы в числе замыкающих сводку. В последнее время надои упали. Говорят, у коровы молоко на языке. Значит, корма плохие или не хватает?

— Большое поголовье когда-то действительно было. На сегодня у нас в Малышах и Мачино только 375 коров. Надои упали, но причина не только в кормах. Моментов несколько. Хотя соглашусь, что корма на первом месте. Корма достаточно, но качество не ахти. Помните ведь, что дожди шли, заготовку кормов вели в более поздние сроки – клетчатки много, животное не в состоянии съесть ее столько, чтобы насытиться, а питательность низкая. Стараемся, конечно, балансировать, включая в рацион рапсовый жмых, кукурузу, кормовые дрожжи, минеральные добавки. Вторая причина – плохо с воспроизводством стада. И третий момент – опять все те же кадры.

— Считаете, что многое все-таки от человека зависит?

— Разумеется. Можно было бы еще сомневаться и спорить, если б на разных фермах люди работали – одни на Мачинской, другие на Малышевской. Мол, условия содержания и кормления разные. А если на одной и той же ферме группы стоят, всем одинаковые корма завозят с одной тележки, то понятно, что многое от доярки зависит, ведь разница в результатах труда — 1000 и более килограммов. Та же мучка, да не те ручки. Хотя видишь, что человек вроде тоже старается…

— За 2015 год по хозяйству получен валовый надой – более 20 тысяч центнеров молока. Как с ним работаете?

— В этом плане все давно поставлено на поток. Молоко забирает Юговской комбинат молочных продуктов. Сдаем продукцию в основном высшего качества. Требования по качеству жесткие: молокопровод, очистка, охлаждение до четырех градусов, а готовое к реализации – в холодильник.

— Владимир Григорьевич, а если все-таки завершить наш разговор на оптимистической ноте?

— Радует то, что появились программы, позволяющие сельским труженикам улучшать жилищные условия. Вот и мы для семьи Оксаны Грачевой, последнее время работающей осеменатором, приобрели жилье. Наш механизатор Алексей Зернин, чья фотография находится в «Галерее Славы Березовского района», новый дом для своей семьи строит, уже подвел под крышу. Все это по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

Купили квартиру по программе «50 на 50» (это когда половину денег получили через Министерство сельского хозяйства края) водителю хозяйства Владимиру Никоновичу Пашову. То есть у людей, точно решивших остаться жить на родной земле, появилась возможность получить помощь для улучшения своих жилищных условий.

— Благодарю, Владимир Григорьевич, за встречу. Так хочется, чтобы в деревню вернулась молодежь, чтобы хозяйство ваше – ООО «Луч» – процветало, ведь зернинцы – такой славный народ! Надежда умирает последней. Так пусть вновь появятся поводы для оптимизма и энтузиазма.

 

Татьяна Пайкуш

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.