Хозяйка в мире книг

29/01/2016

Гостеприимная, отзывчивая, уважаемая – хороший человек! – так сказала о библиотекаре из Копчиково Кларе Халифатовне Кузяевой заведующая Березовской централизованной библиотечной системой Ирина Александровна Рязанова, дав тем самым добро на то, чтобы о коллеге написали на страницах районной газеты «Сельская новь».

Очень хорошо эту славную женщину знает культорганизатор Копчиковского филиала Березовского культурно-досугового центра Гульчачак Шарафутдинова, потому что уже немало лет трудятся бок о бок.

— Клара-апа меня всегда поддерживает в проведении всех клубных мероприятий: не только сама придет, но и за собой приведет людей творческих, артистичных, — говорит Гульчачак.

— В библиотеке работает Клара со дня открытия Копчиковского клуба, а это значит 35 лет. Ответственный и добросовестный работник, очень уж хвалят ее все односельчане от мала до велика. Читатели довольны, ведь если, например, нет какой-то книги в нашей библиотеке, то она обязательно привезет из Березовки. Всех студентов для выполнения контрольных обеспечивает необходимой литературой, а когда на летние каникулы приезжают к бабушкам и дедушкам внуки, то она и по спискам школьной программы найдет любое издание – пусть читают и на учебу идут подготовленными.

Клара из числа тех, о ком говорят «где родилась, там и пригодилась». Человек, на век преданный своей малой родине – Копчиково. Много у Клары друзей и знакомых, которые и в Пермь звали уехать, и в Чусовой, но для нее нет места краше родной деревеньки.

Год рождения копчиковского ансамбля «Мечта» («Хэял») – 2011-ый, и в нем Клара с первых дней. И поют, и пляшут, и сами себе костюмы сценические придумывают и шьют. А заведующая отделом народного творчества Березовского культурно-досугового центра Лима Шайдуллина подчеркнула, что Клара очень артистична. Актерские данные раскрылись у нее в комедийном спектакле «Карлик-школьник», где она играла главную роль. Только благодаря ей на фестивале «Созвездие двух Туфанов», проходящем в Аитково, наши театралы заняли почетное третье место.

Интересно получается: с рождения, с открытия, с первых дней… Такая она – верная, преданная, постоянная!

А еще Клара очень шустрая, всюду успевает. Если о чем-то попросить, то она сделает почти всегда и быстрей, и лучше – по-другому просто не умеет.

Особо о семье, ведь в своих домочадцах она души не чает. Единственному сыну Сергею Владимировичу помогла в Копчиково дом построить. Сноха Юлия стала для нее родной дочкой. А уж о любви к внуку Диме и внучке Кристине и говорить нечего — обожает.

С супругом Кларе повезло, живут в любви и согласии 15 лет. Нафис ее балует, нередко свою активистку по телефону вызванивает, чтоб домой шла, а то ужин стынет. А как она уйдет от подружек своих с занятия кружка «Мастерица», если поделку еще чуть-чуть не успела доделать. Приходится мужу ждать.

В помещении библиотеки идеальная чистота и порядок, потому–то и нравится жителям Копчиково сюда приходить. Год от года число читателей растет, в минувшем — 290, в том числе 113 детей. Самых активных назвала: взрослые – Резеда Гайсина, Амерзян Гарипов, Рамиля Харисова, Фания Адиулина, Асима Пасхатдинова, Равиль Япаров, дети — Арианна Шарафутдинова, Анна Габдулханова, Милена Калимуллина, Азалия Фахрыева, Лиза Ляпаненко, Дима Киселев, Арина Мулазянова, Алсу Закирзянова.

Ну а изюминкой Копчиковской библиотеки, отличающей ее от всех других, стал музей народного быта татар. Это бесценное богатство! Есть редкостные экземпляры, которыми Клара иногда делится на время выставок, организуемых в музее райцентра.

— Не скрываю, что музеем горжусь,- сказала Клара. — Благодаря ему здесь у нас бывают дальние залетные гости: из Америки, из Москвы, Казани, Перми, Лысьвы и Лысьвенского района. В последний раз в выходной день приезжали две молодые пары из Кирова, разыскали меня, открыла специально и экскурсию провела, а они на память фотографировались на фоне наиболее понравившихся экземпляров. На мой вопрос, как узнали о существовании нашего музея?, они ответили: «Навигатор подсказал».

В сборе экспонатов я сама принимала непосредственное участие. Вместе с Замирой Илгатовной Габдулхаевой и школьниками мы ходили по домам. Благодарны всем, кто пожертвовал нам свои старинные вещи и предметы быта.

Когда разбирали здание старой Копчиковской школы, мы успели перевезти в клуб и музей Мусы Джалиля, руководила которым Рамиля Харисова. Забрали и кое- какие плакаты. Сохранили, к примеру, стенд «Никто не забыт и ничто не забыто» с фотографиями наших земляков, участников Великой Отечественной войны – это уже тоже музейная реликвия.

В музее понравилось, где еще такое увидишь?! И в библиотеке с удовольствием посидела, полистав периодику. Есть что посмотреть и на выставках поделок «Прекрасное пленяет нас всегда», «Добрых маминых рук мастерство», «Сделаем сами – подарим маме». С хозяйкой библиотеки и местного музея жителям деревни Копчиково явно повезло.

 

Татьяна Пайкуш

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.