Книга в новом формате

18/11/2014

Первые буктрейлеры (слайд-шоу из иллюстраций с подписями или закадровыми комментариями) появились в начале 1980-х, именно таким было видео к одному из романов Джона Фарриса. А первым рекламным роликом книги, представленным широкой публике, стал буктрейлер, продемонстрированный в 2003 г. на книжной ярмарке в Луизиане. Ролик рекламировал книгу Кристин Фихан «Темная симфония».

Однако активно создавать буктрейлеры стали с 2005 г. благодаря развитию видеохостингов и социальных сетей – основных каналов распространения видеорекламы. Сегодня почти ни одна рекламная кампания книги в США и Европе не обходится без буктрейлеров, там это стало самостоятельным искусством. Существует даже несколько ежегодных премий за достижения в этой области, учрежденных известными издательствами. В России буктрейлеры снимают издательства «ЭКСМО» и «Азбука-Аттикус». Ежегодно проводятся различные региональные конкурсы, а в ноябре 2012 г. прошел первый Всероссийский конкурс-парад буктрейлеров в Москве.

Специалисты отдела обслуживания читателей Березовской центральной межпоселенческой библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова в рамках реализации проекта «Лаборатория успеха» при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края объявили конкурс буктрейлеров «Книга. Лето. Молодежь» среди учащихся средних и общеобразовательных школ района. Конкурс проходил с 1 июня по 15 сентября 2014 года, активное участие в котором приняли учащиеся МБОУ «Березовская средняя общеобразовательная школа № 2».

Первое место завоевал увлекательный и завораживающий буктрейлер по книге Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», который  представила команда 11«в» класса (Наталья Закоптелова, Владислав Потапов, Вадим Старков, Елена Ширяева и Екатерина Бурылова – на фото). Короткий, но очень трогательный видеоролик  по мотивам рассказа Романа Сенчина «Шайтан» занял второе место – составитель Азиза Махмудова, ученица 11«б» класса. Снежана Перина, ученица 10«б» класса, представила буктрейлер по  роману британской писательницы Дженни Даунхэм «Пока я жива» и заняла третье место. Все победители и участники  конкурса награждены дипломами и памятными подарками.

Буктрейлеры сегодня – это отдельный самобытный жанр, объединяющий литературу, визуальное искусство и Интернет. Тех, кто еще не знаком с новой формой работы с книгой или хотел бы научиться создавать буктрейлеры самостоятельно, приглашаем в Березовскую центральную межпоселенческую библиотеку им. Ф.Ф. Павленкова. Обещаем, будет интересно!

 

Наталья Перина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.


купить букет с орхидеями Юнона. Чудесный букет из орхидей, лилий, роз и ирисов. Цветы: Розы, Ирисы, Лилии, Орхидеи.