Праздник в Клычах удивил и порадовал

26/06/2014

Юбилейный – десятый по счету – районный праздник Сабантуй нынче прошел на клычевской земле (Заборьинское сельское поселение). И вновь – на «ура». Этому способствовало все – теплый, солнечный день, красочно оформленный майдан, обилие гуляющих, торговые ряды, батуты и т.д.

К удивлению всех, на пустыре около сцены выросли стройные березы, «посаженные» накануне праздника по инициативе З. Мустафина.

Все проходило по традиционному сценарию – парад делегаций, выступление гостей – руководителей района, подъем флага, чествование передовиков сельского хозяйства, выступление коллективов художественной самодеятельности, игры со зрителями…

Насидевшись возле главной сцены, все желающие имели возможность принять участие в народных играх, поболеть за участников борьбы курэш, потусоваться у торговых рядов, просто «покучковаться» со знакомыми, с родственниками. И то верно, ведь Сабантуй – это в первую очередь праздник встреч и общения.

Скрасили праздник гости из Казани, при выступлении которых многие пустились в пляс.

У каждого Сабантуя свои герои, это победители в борьбе курэш, смельчаки, одолевшие высоченный вертикальный столб. Им и достаются самые лучшие подарки. Абсолютным «батыром» клычевского Сабантуя, обладателем барана вновь стал Василь Кусаинов. Что бы ни говорили – нет ему равных, и все тут. К сожалению, в районе никто этим чисто татарским видом борьбы не занимается, поэтому каждый раз желающих побороться ничтожно мало, фактически, и выбора нет. Может, стоит задуматься об этом нашим молодым соплеменникам-мужчинам, особенно учителям физкультуры.

А рушник со столба в этом году достал молодой копчиковский парень Альберт Шарапуллин. Молодец! Ему и достался ценный приз, учрежденный главой района А.Э. Серогодским и главой Заборьинского сельского поселения М.Б. Арефиным.

Сабантуй, как и любое массовое уличное мероприятие – очень хлопотное дело. В подготовку праздника вложено много времени и сил, и я считаю своим долгом поблагодарить всех, кто его готовил. В первую очередь это администрация Заборьинского сельского поселения под руководством М.Б. Арефина, заведующая Заборьинским ДК Л.И. Кузнецова, работники этого клуба, Раушания Латыпова, организовавшая клычевцев на подготовку праздника. Сценарий подготовила и провела праздник Л.К. Шайдуллина, ей помогла Г.Н. Мугдасимова. Сцену предоставило ООО «Стройсервис» (ген. директор Р.Н. Муладзянов). За финансовое обеспечение, за поддержку благодарим районную администрацию. Спасибо спонсорам, оказавшим посильную помощь: МО партии «Единая Россия», РО партии «Справедливая Россия», ООО «Чистый город – Березовка» (Д.А. Цыбин), предприниматели – С.В. Пшеничников, Р.И. Шарапова, Р. Сайдыханов, Д. Минхайдарова, председатель ЗемС П.А. Власов, нотариус Э.Г. Сахиуллина.

Любит татарский народ свой праздник, и традицию решено продолжить. Несмотря на некоторые колебания, эстафету приняли жители Кляповского сельского поселения. Переходящий символ – «тастымал-рушник» передали в Кляпово: гостей в 2015 году будет принимать Таз Татарский.

Сагира Бормотова,
председатель ТНКОЦ «Шауба»

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.


Их привлекает не только возможность купить фотошторы дешево, но и другие преимущества.. Фотошторы на блэкауте/блекауте – самые дорогие. Вы можете заказать фотошторы в нашем интернет магазине недорого, дешевле, чем на блекауте/блэкауте, на таких тканях, как сатен/сатинет или атлас. Для тех же, кто хочет купить фотошторы совсем дешево и сердито - ткань габардин.