Оптимистка по жизни

11/02/2014

Каждый раз, встречаясь с рукодельницами, не перестаю удивляться их способностям, фантазии и огромному желанию создавать собственными руками настоящие шедевры из подручного материала. Безусловно, все они заслуживают особого уважения окружающих.

Яркий тому пример – Анна Васильевна Гостева, жительница райцентра. 31 января она отмечала юбилей. В свои 80 лет Анна Васильевна полна оптимизма и различных творческих идей. Красивые, ажурные, разноцветные салфетки, связанные крючком и на пяльцах, необычные коврики, выполненные из полиэтиленовых пакетов, а также креативные подушки придают особый уют ее дому.

Познакомившись с Анной Васильевной ближе, узнала, сколько пришлось ей пережить в военные и послевоенные годы, но несмотря ни на какие трудности и удары судьбы, она очень добрая, искренняя и жизнерадостная женщина.

Родилась моя собеседница в деревне Шишкино в многодетной семье. С ранних лет познала тяжелую жизнь, когда пришлось работать наравне с взрослыми, помогая матери, воспитывающей семерых детей.

— Началась война. Старших братьев забрали на фронт, а тех, кто был младше, отправили на лесозаготовки – сестру, брата и меня, – вспоминает Анна Васильевна. – Работы никакой не боялись и старались трудиться не хуже остальных. С раннего утра и до позднего вечера пропадали на полях – пололи сорняки, бывало, отправляли пасти скота.

И все же, несмотря на трудное время, школу, к счастью, окончить смогла. Правда, была она далеко от нашей деревни, и ходили туда босиком, лаптей даже не было. И ведь ничего нам не делалось, не болели мы, – шутит Анна Васильевна.

Окончив семилетку, моя собеседница поступила учиться в Суксун на мастера сыромаслодельного завода и уже через год получила направление на работу в деревню Байкино Березовского района, где и встретила своего будущего мужа – Ивана Гостева. Спустя два года супруги переехали в райцентр. Здесь Иван Васильевич поставил для своей семьи просторный и красивый дом, обзавелись большим хозяйством: коровой, телятами, лошадьми, козами. Как вспоминает Анна Васильевна, повезло ей с мужем, трудолюбивый и ответственный был, жаль, что нет его рядом уже 5 лет.

Несколько лет Анна Васильевна проработала продавцом, затем устроилась на работу в Березовский лесхоз. За многолетний и добросовестный труд она неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами и медалями. Доработав до пенсии, не смогла резко оставить работу и выйти на заслуженный отдых, поэтому продолжила трудиться еще год.

До сих пор Анна Васильевна ведет хозяйство, в котором имеется корова, курицы и 5 коз! Самостоятельно справляется в огороде, выращивая все необходимые овощи. Особое внимание уделяет цветам, как садовым, так и комнатным. И чтобы знать как можно больше о своих любимцах и новых сортах, читает немало литературы.

Помимо домашних хлопот и увлечений нашлись силы и желание у Анны Васильевны и на опекунство. Несколько лет она заботилась о девочке Кате, оставшейся без попечения родителей. Сейчас, став взрослой, девушка не забывает приемную бабушку и часто бывает у нее.

Анну Васильевну окружают такие же люди – добрые и отзывчивые. Часто навещают ее дочь Ольга и внуки.

— Летом со мной произошла беда – сломала руку, — рассказывает она. – Хорошо, что по соседству живут прекрасные люди – мои подруги. Узнав о случившемся, они сразу же пришли ко мне на помощь, управляясь ежедневно с моим хозяйством. Со страниц газеты хочется им выразить огромную благодарность за их заботу и внимание.

— Анна Васильевна – удивительный человек с доброй душой и большим сердцем, – характеризует Нина Анатольевна Овчинникова, бывшая ее коллега. – Во время трудовой деятельности в Березовском лесхозе она всегда пользовалась авторитетом и уважением среди коллектива, ведь Анна Васильевна постоянно всех заряжала своим оптимизмом.

 

Екатерина Томина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.


Продажа кроватей с подъемным механизмом — Интернет-магазин Александрия плюс Купить оптимальное ложе сложно, его ведь нельзя протестировать на удобность и в полной мере функциональность, пока сам не попробуешь полежать, поспать, подергать кровать, что, естественно, в магазине, где осуществляется продажа, запрещается. Поэтому, ради недопущения ошибки нужно выбрать оптимальный вариант – кровать с подъемным механизмом. Главное достоинство такого спального места – существенная экономия пространства в жилом помещении, поскольку внизу постели, если ее поднять...