А про село забыли

11/02/2014

2014 год объявлен в России Годом культуры. Цель проекта – привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире.

Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края планирует ряд крупномасштабных мероприятий на 2014 год, которые будут проведены в г. Перми. Это радует. Но в длинном списке нет ни одного мероприятия, направленного на развитие культуры в глубинке. Разве что вот это: ввод в эксплуатацию четырех многофункциональных культурно-досуговых центров в поселениях в рамках соглашения с ЛУКОЙЛом (Уинский, Чернушинский, Куединский, Октябрьский районы, пятый в 2015 году появится в Усольском районе). Как будто и не существует в селах и малых городах нашего края клубов и домов культуры. Ни слова в программе и о планируемом повышении зарплаты работников культуры.

А ведь основными приоритетами Года культуры в России названы развитие культурной среды в малых городах и селах, сохранение национальных культур, возрождение сельской интеллигенции.

4 февраля 2014 года на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, где рассматривался вопрос «О приоритетных направлениях культуры в РФ», говорилось, что местный поселковый уровень фактически не справляется с полномочиями в сфере культуры: на это нет ни денег, ни кадров. Поэтому предлагается внести изменения в 131-й ФЗ и перераспределить полномочия в сфере культуры с поселкового на районный уровень с поддержкой регионального и федерального бюджетов. Говорилось о мерах, которые необходимо принимать на государственном уровне для поддержки культуры на селе. В противном случае, отмечали выступающие, неминуемы застой и деградация, что нанесет серьезнейший, а может быть, и непоправимый ущерб всей российской культуре.

Очень хочется надеяться, что государственная политика в области культуры будет поддержана минкультуры Пермского края. Может, там поймут, наконец, что кроме Перми есть еще и большой Пермский край. Кстати, на том же заседании Совета законодателей говорилось о неравномерной доступности услуг учреждений культуры, о том, что люди из сельской глубинки сталкиваются с острым дефицитом качественного культурного продукта. На это обстоятельство нельзя закрывать глаза.

Марина Томина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.