«Золото уже получили, стремимся к бриллиантам!»

11/02/2014

Хочу рассказать жителем нашего района о брате своего деда – Николае Ивановиче Ефимове и его супруге Клавдии Ивановне. Николай Иванович родился 6 ноября в далеком 1924 году в д. Шубары Переборского сельсовета Березовского района в то время Уральской области в семье крестьянина-середняка. Николай был вторым ребенком из шести родившихся. Родители занималась сельским хозяйством, в 1938 году вступили в колхоз «Трактор».

Николаю по причине переезда семьи пришлось обучаться в разных школах: Новорождественской, Песчанской и Сосновской неполной средней школе, где окончил 5 классов в 1940 г.

С мая 1940 года начал работать в колхозе «Трактор» рядовым колхозником. В ноябре 1941 года поступил на курсы трактористов в Дубовской МТС, работал там сначала токарем, а в 1942 году был утвержден заведующим машинно-тракторной мастерской Дубовской МТС, где трудился по 1960 годы. В 1944 году вступил в члены ВЛКСМ, а в феврале 1947 года был избран секретарем комсомольской организации при Дубовской МТС. В 1950 году принят в члены ВКП(б).

Награжден медалью за доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почетными грамотами обкома ВЛКСМ за отличные успехи в соцсоревнованиях.

У Николая Ивановича поистине золотые руки. Как мне рассказывал дедушка, со всего района приезжали к нему, чтобы он выточил нужную деталь. Его сестра Клавдия вспоминает, что часто бывало: приедет Николай домой, сходит в баню, а под окном уже лошадь ждет, надо ехать на работу в МТС.

Мне удалось найти характеристику Николая Ивановича 1950 г. за подписью директора Дубовской МТС Ванюкова, вот что там написано: «К возложенной работе относится хорошо, ежедневные задания выполняет на 100-175%. За успешную работу тов. Ефимов Н.И. каждый год пример для всего коллектива рабочих и служащих. Ведет общественную работу, является членом рабочкома, профсоюзной организации и членом редакции стеновой газеты МТС».

С военных лет он начал дружить и встречаться с местной красавицей Клавдией, уроженкой д. Перебор, которая и стала его второй половиной на всю жизнь. 31 декабря 1954 года они заключили брак с Клавдией Ивановной, тоже работавшей в МТС – разнорабочей.

До 1961 года семья проживала в д. Батени, потом переехали жить в д. Малая Сосновка Сосновского сельсовета и стали работать  в колхозе «Рассвет». Рука об руку они идут по жизни уже почти 60 лет и не представляют своей жизни друг без друга. До 2013 года продолжали держать коз, которые давали вкуснейшее молоко.

Николай Иванович своими руками собрал мини-трактор, который был огромным подспорьем для жизни в деревне. Я помню Николая Ивановича уже в достаточно пожилом возрасте, это человек с неиссякаемым запасом энергии. И те, кто его знает, согласятся со мной: он не умеет сидеть на месте, ему все время нужно куда-то идти, что-то делать, собирать, ремонтировать, копать, чинить. Возможно, именно это и есть секрет его долголетия: труд, семья и оптимизм – вот залог счастливой и долгой жизни.

Увы, годы ко всем беспощадны, заставили бросить и трактор, и коз. Да и работа у станка далеко не сказочная. Выйдя на пенсию, Николай Иванович начал испытывать серьезные проблемы со слухом. Но всегда супруги были опорой один для другого, с таким девизом они идут по жизни почти 60 лет. Николай Иванович и Клавдия Ивановна, помогая и заботясь друг о друге, продолжают встречать рассветы вместе, в маленькой избушке в умирающей деревушке Малая Сосновка. Они вырастили и воспитали троих детей, нянчились с внуками, водились с правнуками.

Эта чета является для меня образцовой. Ведь легко создать семью, но очень сложно её сохранить и достойно пройти по жизни весь данный Богом путь. Я желаю многоуважаемым Николаю Ивановичу и Клавдии Ивановне здоровья, сил и жизненной энергии, чтобы так же, как и 59 лет назад, идти рука об руку, мечтая о будущем. Примите привет с наилучшими пожеланиями от брата Петра, сестер Екатерины и Клавдии и ваших племянников.

Константин
Распономарев,
д. Перебор

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.