Равнодушие или закрытость?

11/02/2014

Однажды, получив свежий номер районной газеты, на первой странице увидела фото своей бывшей ученицы Ксении. Заинтересованно прочитала текст. В конце зарисовки о молодых предпринимателях Архиповых – холодноватое напутствие к процветанию, вопреки трудностям. Знаю, что у Ксюши давно нет родителей. И её фраза «Помощи ждать не от кого» задела за живое. Подумала, неужели в заборьинской стороне перевелись сердобольные жители? Неужели им всем безразлично как и чем живут соседи?

Я вспомнила, как родила дочь в Асово. Ясли были, но школа работала в две смены, собрания – вечером. Однажды пошла на педсовет со своей месячной крошкой. «Ты куда?» — задает вопрос техничка и… забирает мой сверток.

И во всем мы помогали друг другу. Не забыть взаимовыручку Н. Шиловой, помощь А.И. Ржавцевой и её девочек – Кати и Гали.

Потом из Карнауховской школы перевели в Асовскую младшего брата мужа – восьмиклассника Валерия, стало полегче. Но однажды он уснул, а двухгодовалая дочка сумела выйти на улицу и, плача, отправилась по колее дороги на поиски родителей. Светила луна, и Лилю увидела соседка, приютила до нашего возвращения из школы. Мы были чужаками в Асово, но не чувствовали этого, в первый же учебный год (1959-60-й) нам помогли выжить.

Хочется верить, что любимые мною чесноковцы, байкинцы, осевшие в Заборье, не очерствели душой. Предполагаю, что там есть люди, способные по собственной инициативе помочь таким молодым семьям, как Архиповы. Сами они могут и не догадаться попросить помощи.

Хорошо, когда поблизости живут бабушки. Знаю, например, что опытный воспитатель из Заборья Людмила Цветова заменяла сноху, взяв отпуск по уходу за внучкой. А к кому идти тем, у кого и бабушки рядом нет, и место в детском саду не дают? Помню, одну зиму наша маленькая дочка жила в Чесноковке у свекрови. Дочурке, конечно, было лучше, а нам без нее в Асово – терзание.

Надо не на словах, а на деле поддерживать молодые семьи, которые вопреки всяким трудностям остаются в родных краях, работают на земле, рожают детей, при этом успевая еще и учиться. Чтобы не говорили молодые мамы обреченно: «Помощи ждать не от кого». Но и самой молодежи не стоит замыкаться, оставаясь один на один со своими трудностями. Не стесняйтесь просить помощи.

Со своей стороны могу предложить взаимное сотрудничество. Например, могу помочь в подборке материала для курсовых, дипломных работ. На время сессии могу остаться с ребенком.

Александра
Коновалова,
ветеран педагогического труда

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.