Дежурство продолжается

12/11/2013

В среднем за сутки в дежурную часть Берёзовского отделения полиции поступает около 10 обращений. Но оперативному дежурному и его помощнику скучать не приходится, ведь работа здесь не только интересная, но и очень ответственная.

Оперативный дежурный Ильшат Канзепаров и помощник оперативного дежурного Евгений Екимов показывают место своей работы. Их смена заступает на дежурство ровно на сутки. Всего таких смен в отделении полиции четыре. За последнее время помещение дежурной части заметно похорошело, стало комфортнее и удобнее, здесь есть всё для несения службы. Но и работы у сотрудников прибавилось. Новые технологии вносят в труд полицейских свои коррективы и требуют от них не только высокого уровня знаний, но и уверенного владения компьютерной техникой. Чего только стоит ведение специализированных электронных баз.

В целом же в обязанности дежурной смены входят приём и регистрация сообщений о происшествиях и преступлениях, руководство нарядами и следственно-оперативной группой. Они отвечают за выдачу и хранение оружия, взаимодействуют с другими оперативными службами района. И ещё множество других вопросов относится к их компетенции. Рабочее место нельзя оставить ни на секунду. В общем, именно на дежурной части «завязана» работа всего отделения полиции. Поэтому и ответственность большая и соответствующие сотрудники на эту службу подбираются.

Майор полиции Ильшат Ахматович Канзепаров один из самых опытных сотрудников Берёзовского отделения полиции, имеет высшее юридическое образование. Меньше чем через месяц его милицейско-полицейский стаж составит 20 лет! За плечами Ильшата Ахматовича восемнадцать лет работы участковым. Больше года исполнял обязанности начальника милиции общественной безопасности. Должность оперативного дежурного ему предложили не так давно. В дежурной части с января 2012 года.

Вместе с ним сейчас на службу заступает старший сержант полиции Евгений Юрьевич Екимов. В должности помощника оперативного дежурного он с 2010 года. До этого год работал в патрульно-постовой службе. В обязанности помощника входит почти всё то же самое, что входит в обязанности оперативного дежурного. Ответственность не меньше. А в отсутствии оперативного дежурного помощник берёт его роль на себя.

Ильшат Канзепаров и Евгений Екимов рассказывают, что в дежурной части постоянно что-то происходит. Причём случаи бывают самые разные. Есть здесь комната для задержанных. Чаще всего сюда попадают пьяные семейные дебоширы. И тут случаются казусы.

— Сегодня, например, зафиксировано два таких сообщения из одной семьи, — рассказывает Ильшат Ахматович. — Сначала позвонила женщина, сказала, что её бьёт муж. Потом позвонил её муж, жаловался на то, что супруга поленьями в него кидается…

Другую историю из своей практики рассказал Евгений Юрьевич:

— В дежурную часть обратился мужчина. Он ехал на автобусе из Перми. Пока ехал – пропал телефон. Мужчина подозревал, что мобильник украли. Оперативный дежурный, не покидая рабочего места, нашёл номер телефона водителя автобуса, созвонился с ним. Совсем скоро выпавший телефон привезли в отделение и вернули хозяину. Мужчина был впечатлён!

Полицейские говорят, что есть и те, кто попусту занимает время сотрудников дежурной смены. Как правило, это одни и те же люди. Звонят, чтобы просто поговорить, рассказать о своей жизни. По-хорошему, воспитать бы такого гражданина прямо по телефону, объяснить всё доступным ему языком, прикрикнуть. Но не имеет дежурный права повысить голос даже по телефону. Поэтому полицейские к таким случаям привыкли, сдерживаются. Да и, кстати, все телефонные разговоры здесь записываются.

Очередная смена оперативного дежурного Ильшата Канзепарова и его помощника Евгения Екимова продолжается. Сейчас их работа, ни много ни мало, держать под контролем оперативную обстановку во всём районе.

 

Евгений Бочкарёв

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.