Ветераны службы следствия

12/11/2013

История любого коллектива неразрывно связана с судьбами самих сотрудников. В службе следствия Берёзовского отделения полиции с момента её образования пытались проявить свои способности более двух десятков человек. Но не так проста работа следователя, поэтому большинство, поработав около года, уходили в другие службы отдела.

История следствия в Берёзовском районе это и многолетний труд наших ветеранов, которыми являются Людмила Григорьевна Антропова и Владимир Викторович Пермяков.

Людмила Григорьевна всю свою жизнь проработала в следственном подразделении: с января 1978 года по декабрь 1994 года. Она оставила место работы, только когда вышла на заслуженный отдых. Свою деятельность Людмила Григорьевна закончила подполковником юстиции в должности старшего следователя следственной группы. Как она сама рассказывает, её учителями были профессионально грамотные и порядочные сотрудники Кизеловского ОВД Ф.В. Еремин и A.M. Тригуб, которым она очень признательна и благодарна.

Одним из запоминающихся эпизодов в работе Людмилы Григорьевны стало уголовное дело, связанное с кражей 80000 рублей из кассы колхоза «Заря» в деревне Подволошино в июле 1987 года. По тем временам это была очень крупная сумма.

— На место происшествия я выехала вместе с начальником отделения уголовного розыска Николаем Васильевичем Мичковым, – вспоминает Людмила Григорьевна, – на месте находился участковый. Было установлено, что кассир привезла крупную сумму денег для выплаты заработной платы и положила их в сейф, а ключ оставила в ящике рабочего стола. Во время обеденного перерыва кассир обнаружила пропажу ключа от сейфа. По указанию начальника ОВД Анатолия Егоровича Татаринова сейф был вскрыт, но денег в нем не оказалось. В помещении бухгалтерии происходил ремонт, поэтому под подозрение попали шабашники – мужчины, работающие на ремонте здания. Было опрошено все население деревни. Удалось установить, что один из шабашников как раз в то время, когда, вероятно, произошла кража, двигался в сторону деревни, расположенной рядом, и нёс ведро с краской. Мы сделали вывод, что под краской могли находиться денежные средства, похищенные из кассы. Мною было принято решение о задержании этого мужчины по подозрению в совершении преступления и просмотре лесного массива на предмет обнаружения спрятанных денег. Деньги искали в течение нескольких дней, прочёсывали лес. На третьи сутки под пнём сломленного бурей дерева были обнаружены банковские упаковки с денежными средствами. Похищенные деньги были завёрнуты в рубашку задержанного. При проведении дактилоскопической экспертизы на полиэтиленовой упаковке обнаружились следы пальцев рук этого мужчины.

За многолетний труд Людмила Григорьевна Антропова награждена нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями за 10, 15 и 20 лет безупречной службы, «Ветеран труда», «200 лет МВД», знаком почета ветеранов МВД. За высокие результаты в оперативно-служебной деятельности фотография этой женщины с 1991 года по 1993 год находилась на доске почета работников следственного управления ГУВД Пермской области.

Владимир Викторович Пермяков проработал в следственном подразделении Берёзовского ОВД с 1996 по 2010 год. Вышел на заслуженный отдых майором юстиции в должности начальника следственного отделения.

— Я работал во многих службах Берёзовского ОВД, но следствие – это особая часть моей жизни, – говорит Владимир Викторович. – Именно здесь происходит взаимодействие со всеми службами отдела. От работы следствия зависят результаты ОВД в целом. В работе помнится и хорошее, и плохое. Однако, несмотря на это, если бы вернуться назад в 1996 год, когда мне предложили пойти трудиться в следствие, я сделал бы тот же выбор. Эта работа не даёт расслабиться ни на секунду и постоянно держит тебя в состоянии боевой готовности. Дел было много, но особенно запомнилось задержание «гастролёров», совершивших разбойное нападение на 19 километре автодороги Кунгур – Соликамск на автомашину КамАЗ, перевозящую с Чусовского металлургического завода феррованадий. Водителя с ранением доставили в больницу. Преступники были вооружены огнестрельным оружием. На их поимку выдвинули весь личный состав районного отдела внутренних дел. Я в составе группы выехал для проверки автодороги и прилегающего к деревне Заборье лесного массива. Нами был задержан подозрительный молодой парень, представившийся Орловым. Он не ориентировался на местности, не мог объяснить цель своего пребывания в этом месте, куда и откуда движется. Недалеко от места задержания Орлова при помощи служебно-разыскной собаки в лесу было обнаружено и изъято спрятанное огнестрельное оружие. С учетом полученных доказательств Орлов стал давать признательные показания. Все преступники были из Нижнего Новгорода. Группу, в которую входили Орлов, Облетов и Соколов, окрестили «Летучей группой».

Владимир Викторович пользовался и пользуется уважением коллег, его мнение важно для действующих сотрудников. За свой тяжёлый труд он заслуженно отмечен наградами ГУВД: медалями «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени, «200 лет МВД», знаком почета ветеранов МВД.

Хочется пожелать нашим ветеранам отменного здоровья и долгих лет жизни!

 

Валентина Ковалева,

начальник следственного

отделения Берёзовского

 отделения полиции

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.