В беде не оставил

29/10/2013

Обычная смена водителя такси Константина Чернышева ночью 10 октября закончилась совсем неожиданно. Проезжая по улице Ленина в Берёзовке, он увидел, что возле двухэтажки горит сарай, огонь уже переходит на дом. Рядом никого, судя по тёмным окнам – жильцы спят. Проехать мимо он не мог, людей в беде не оставил.

— Сначала я начал сигналить, чтобы разбудить жильцов дома и соседей, – говорит Константин Александрович. – Тут же позвонил в полицию, сообщил о пожаре. Почему в полицию, а не пожарным? Не знаю, действовать надо было быстро, какой номер первым набрал, туда и позвонил. Потом выбежал из машины, стал стучать в окна, кричать «Вы горите!». Первой в окно выглянула женщина со второго этажа. Ей с двумя детьми пришлось выпрыгивать из окна. Дверь уже горела. Ещё немного и всё могло закончиться очень печально.

Даже когда приехали пожарные, Константин предпринимал всё, что было в его силах. Помогал выбираться жильцам из горящего дома, вместе с одним из спасателей вывел из квартиры 90-летнюю женщину. Только когда угрозы жизни людей уже не было, он отошёл в сторону. «Посмотрел, замёрз и поехал домой», – рассказывает он.

Константин говорит, что на его месте каждый бы так поступил. Не знаю, как действовал бы кто-то другой на его месте, но то, что не окажись водитель такси рядом с домом, не прими он самые активные действия для спасения людей, могла бы произойти трагедия, это точно. Некоторые жильцы дома уже поблагодарили его лично. Но, хочется надеяться, что последует и официальная оценка его поступка.

Кстати, завтра Константин отметит свой профессиональный праздник – День работников автомобильного транспорта. Водителем такси он работает немногим больше года, но весь его трудовой стаж связан с машинами. Водительское удостоверение Константин получил семь лет назад, когда исполнилось 18 лет. Но любовь к автомобилям, как он рассказывает, появилась задолго до этого. Ему было 13 или 14 лет, когда сосед разрешил ему попробовать проехать на своей «пятёрке». Он тогда в первый раз сел за руль, и… всё получилось! Сосед не поверил подростку, что тот раньше на машинах не ездил.

Константин признаётся, что любит скорость, когда, конечно, это не противоречит здравому смыслу. Своей сегодняшней работой он доволен. Ездить приходится не только по району, но и по всему Пермскому краю. А в прошлом году бывал и в Кирове, и в Ижевске.

Говорит, что работать водителем такси не страшно, случаев нападения в его практике не было. А вот эпизоды, когда пассажиры «уносят» из машины что-нибудь по мелочи, случаются нередко.

— Непросто иногда приходится, когда встречаются пьяные пассажиры. По выходным часто такое случается. А так нормально, – улыбаясь, рассказывает Константин.

Его гражданская супруга – Наталья – тоже водит автомобиль. Сыну Глебу недавно исполнилось два месяца. Но, думается, при таких-то родителях и он вырастет заядлым автомобилистом.

— Хотелось бы поздравить коллег и всех водителей с наступающим праздником, – говорит Константин, – пожелать безопасных дорог и поменьше штрафов!

 

Евгений Бочкарёв

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.


> Обувные статьи > Интернет магазин женской обуви АЛФАВИТ - милых женщин удивит! Сколько возникает мороки с поездками по коммерческим центрам и магазинам, примерками и прочими неудобствами, наверняка знает каждая дама, но не стоит отчаиваться – сегодня есть прекрасная альтернатива. Гораздо лучше дома, лежа на диване и попивая кофе, неспешно листать обширный каталог интернет- магазина женской обуви, выбирая понравившиеся модели. Согласитесь, что такое решение изначально выглядит более привлекательно.