Проектируют будущее

29/10/2013

В середине октября во всех учебных заведениях Пермского края прошли Парламентские уроки. Стоит отметить, что за восемь лет Парламентский урок стал уже доброй традицией политико-просветительских встреч учеников и представителей власти. Сегодня мы представляем репортажи с таких уроков, проведенных в Кляповской основной школе.

Лидерами не рождаются…

20-летнему юбилею со дня принятия Конституции России было посвящено начало Парламентского урока в девятом классе. Ольга Анатольевна Фролова, классный руководитель девятиклассников, опираясь на то, что важнейшую роль в строительстве нового государства всегда играет молодежь, помогла ученикам осмыслить роль Конституции в жизни страны, общества и каждого гражданина.

Затем перешли к основной теме нынешнего Парламентского урока – «Молодежный парламент – кадровый резерв Пермского края» или «Я проектирую свою жизнь». Основной целью урока стало осознание учащимися своих возможностей для будущего профессионального и карьерного роста в современной жизни.

В начале разговора Ольга Анатольевна вместе со школьниками выявляли качества лидера, востребованные в современном обществе. Разговор получился интересным. Ребята, не стесняясь, наперебой называли личностные качества молодежных лидеров: целеустремленность, смелость, активность, любознательность, организованность. Есть ли эти качества у самих школьников, есть ли среди них настоящие лидеры?

— А сейчас попробуем определить в каждом из нас черты лидера, – продолжила разговор Ольга Анатольевна.

Специально для этого было проведено тестирование, в котором охотно приняли участие все присутствующие. На разработанные по специальной инструкции пятьдесят высказываний ребятам нужно было дать только один ответ «Да» или «Нет», среднего значения в ответах не предусмотрено. После проведения оценки тестирования и окончательного подсчета баллов оказалось, что у большинства учащихся лидерские качества выражены средне. И только у двоих из этого класса выявились сильные лидерские качества. Ими оказались Сергей Купцов и Маргарита Кирякова.

Это самые активные школьники. Маргарите учащиеся школы оказали высокое доверие, выбрав ее в прошлом году президентом школы. Она принимает активное участие в районных предметных олимпиадах. Оба ученика являются постоянными участниками спортивных мероприятий: Маргарита неоднократно признавалась победителем районных соревнований по лыжам и лёгкой атлетике, Сергей постоянный игрок сборной школы по волейболу и баскетболу, оба участвуют в проектных движениях, не раз были призёрами районных сборов «Юные патриоты России». Результаты участия в тестировании – это лишь подтверждение того, что ребята настоящие лидеры. И очередным неожиданным сюрпризом, а, может быть, в какой-то степени, также подтверждением всего вышесказанного в отношении этих молодых людей стало вручение им Благодарственных писем от депутата Законодательного Собрания Пермского края Ирины Петровны Корюкиной. «Трудолюбие и повышенное чувство ответственности, которые заложили в Вас Ваши родители, позволили Вам снискать уважение не только среди учащихся родной школы, но и за ее пределами. Вы являетесь лидером ученического коллектива» – гордо звучит в письме.

— Возможно, этот анализ поможет вам в дальнейшем правильно выстраивать отношения с одноклассниками, а в будущем с однокурсниками и с сослуживцами, определить направление своей профессиональной деятельности, – начала свой разговор со школьниками Людмила Леонидовна Филатова, помощник депутата Законодательного Собрания Пермского края И.П. Корюкиной. – Эта сегодняшняя классная работа, думаю, заставит вас проанализировать свои достоинства и недостатки, а некоторых, может быть, в какой-то степени изменить себя.

— В наше время у молодежи есть возможность проявить свои лидерские качества в разных сферах нашей жизни, будь то бизнес, политика, спорт или же общественная жизнь, – продолжила она разговор. – Вот уже пятый год работает при Законодательном Собрании Пермского края Молодежный парламент. Представители молодежи участвуют в процессе выработки законодательных решений в области молодежной политики. Но эти предложения носят лишь рекомендательный характер, окончательное решение принимают депутаты.

Далее Людмила Леонидовна рассказала о стартовавшем 1 сентября нынешнего года проекте «Молодежный кадровый резерв Пермского края», который направлен на привлечение молодежных лидеров к активной политической жизни в нашем крае.

— Лидерами не рождаются, лидерами становятся, – отметила она. – Потенциал есть у каждого из вас. Может быть, он проявится у некоторых из вас чуть позже, например, когда вы будете учиться в вузах и колледжах.

Познай свою малую родину

«Создаем энциклопедию Пермского края вместе» – утвержденная Законодательным Собранием края тема парламентских уроков, проводимых в 6-8 классах. А вот кляповские семиклассники выбрали конкретное направление в указанной теме – «Памятники и исторические места Кляповского сельского поселения Березовского района». Не зря на этот урок Татьяна Степановна Писковий, их классный руководитель, пригласила краеведа, члена Союза журналистов России Илью Николаевича Козлова.

Благодаря интересному и познавательному повествованию рассказчика у школьников в этот день были расширены знания об уникальности родного кляповского края, об их малой родине.

— Каждый день, проходя мимо памятных и исторических мест, мы даже не задумываемся, насколько они уникальны, а для некоторых жителей поселения – очень дороги, – начал свой рассказ Илья Николаевич. – Таких мест у вас немало. Отрадно, что два таких замечательных памятника кляповцы стараются не забывать. В первую очередь, это памятник участникам Великой Отечественной войны, который находится в деревне Кляпово. Он воздвигнут в 1967 году, на нем высечены десятки фамилий тех, кто погиб на фронтах в годы войны. Ежегодно в день празднования великой Победы здесь проводится митинг. Не пустует на сегодняшний день и Иоанно-Предтеченская (Тазовская) церковь, построенная в 1825 году в селе Таз, бывшем центре волости. Церковь эта была одной из самых красивых и больших в берёзовском крае, службы в ней шли в течение 114 лет. В настоящее время церковь реставрируется.

Есть и такие памятные места, про которые, к большому сожалению, мы вспоминаем лишь от случаю к случаю, это памятники селькору Алексею Козлову (с. Таз), Ивану Карасову (д. Марково), бюст И.В. Мичурина.

После увлекательного рассказа Ильи Николаевича Татьяна Степановна отметила, что это только начало большой работы.

— На уроке реализован лишь один из этапов проекта по изучению родного края – ознакомительный, остальная проектная работа будет проделана в форме домашнего задания и нашей внеурочной деятельности, экскурсий, – рассказала она.

В рамках этого Парламентского урока планируется создать электронную энциклопедию Пермского края. В целом проект рассчитан на три года, впоследствии будет создана интерактивная энциклопедия. Поэтому впереди у семиклассников работы непочатый край – они будут систематизировать свои знания о памятных местах. Эта проектная деятельность позволит школьникам лучше узнать историю малой родины, будет возможность поближе узнать интересных людей, которые помогут каждому по-своему взглянуть на эту проблему и выстроить работу в доступном для них ракурсе. Но самым важным моментом в реализации этого проекта остаётся то, что кляповским школьникам на помощь в любое время может прийти Илья Николаевич. Ему, как никому другому, известна вся история нашего района. К тому же он уроженец этих мест. Село Таз Русский – его малая родина. Подборку ценнейших материалов по данной теме он уже оставил у семиклассников. Остается только пожелать им успехов.

Р.S.: Обычно на Парламентские уроки в школьные аудитории приходят краевые и местные народные избранники – депутаты. Приглашали и ждали в этот день кляповские педагоги и школьники своих представителей, но не дождались…

Евгений Бочкарёв

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.