Эхо пройденных дорог

29/10/2013

Помню, как я начинал работать в бывшем колхозе «Ледокол» водителем. Была такая машина «Урал-Зис-355». Дали мне её – познавай шоферские азы. Ну я и познавал: в холоде, грязи и голоде.

Отремонтировал и стал возить разные грузы. Тогда велось большое строительство, и основную часть грузов доставляли колхозные водители. Дорог еще не было, ездили через Захаровку, Гремячу, где сейчас пруд. До Гремячи доберемся, дальше надо выбираться на тракт. Обычно ездили машины 3-4. Иногда посылали трактор, чтоб сопроводить машины до тракта. Если нет трактора – буксуй, штурмуй уральское бездорожье. Ездили обычно с цепями на колесах. На тракт выберемся, тогда снимали. До Березовки добирались и разбегались в разные стороны.

Задержался в дороге или поздно загрузился – беда. Трактор обычно нас ждал у Гремячи. Нет трактора – пиши пропало. До речки Гремячи спустишься – всё, суши лапти, в гору никак не выберешься, длинная гора была. Спали под горой в кабинах. Сухарик погрызешь, если он есть, водичкой запьешь, и прыг в кабину на спальник. Ну какой может быть сон в тесной кабине? Не отдых, а одно название. Пляшешь от радости, когда услышишь гул трактора. Председатель всегда посылал его, если машина не пришла в гараж. Бывало так и зимой.

Я хочу сказать спасибо за совместную работу всем шоферам, кто со мной трудился, кто меня помнит. В беде на дороге друг друга не бросали. И коллеги в гараже, и даже девушки, которых я любил, так и звали меня по марке машины: «Захар – Захарко». Мы часто пели песню:
«Пусть пропахли руки дождем и бензином,
Пусть посеребрила виски седина,
Радостно встречать тебя   с маленьким сыном
Выйдет к перекрестку любовь  и жена»…

С наступающим праздником, водители района! Здоровья вам и всего самого наилучшего.

Виктор Телепов,
бывший водитель
колхоза «Ледокол»

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.