Начальница… в 15 лет

29/10/2013

Октябрь знаменателен тем, что в этот месяц чествуют пожилых людей за их жизненный опыт, отзывчивость и мудрость. Пользуясь случаем, хочу сегодня рассказать о 85-летней женщине, которая когда-то связала свою судьбу с ветеринарией – Александре Сидоровой. На сегодняшний день она самая старшая среди ветеранов этой профессии в нашем районе.

За многолетний и добросовестный труд женщина неоднократно награждалась медалями, грамотами и благодарственными письмами, ведь к своим обязанностям она всегда относилась добросовестно, полностью отдавая себя делу.

Родилась Александра Ивановна 7 января 1928 года в деревне Красный пахарь Лысьвенского района в семье колхозников: Ивана Семеновича и Марии Петровны Сидоровых. В семье была вторым ребенком из 12. О том, какое было тяжелое детство, наверно, и не стоит рассказывать. С ранних лет помогали родителям во всем: работая и в колхозе, и дома.

В деревне, где жила Александра Ивановна, осталось всего 11 домов, поэтому жителей решили перевезти в деревню Исады, тогда Лысьвенского района, теперь – нашего.

— В 1941 году началась Великая Отечественная война, многих забрали на фронт, в том числе и ветеринаров, – рассказывает Александра Ивановна. – И в 1942 году после семилетки колхоз имени Кирова направил меня на курсы ветсанитаров при Лысьвенской ветлечебнице. Окончив учебу, получила звание младшего ветфельдшера, меня назначили заведующей Саинским ветеринарным пунктом. На тот момент мне было всего 15 лет.

В мои обязанности входило обслуживание территории трех колхозов. Добиралась до места назначения и на лошади, и пешком – в зависимости от погодных условий и места нахождения скота.

Помню на своей практике тяжелый случай, когда в Сае лошади заболели чесоткой. Чтобы вылечить, их помещали в газокамеры, стригли гривы и хвосты, а также мыли. Трудно пришлось тогда: опасались за жизнь лошадей и старались как можно быстрее остановить заболевание. К счастью, с недугом справились и лошадок спасли.

Война закончилась. В 1946 году Александра Ивановна поступила в Меркушинский зооветтехникум Частинского района. После его окончания по распределению устроилась на работу в Сивинский район, возглавив ветпункт. Здесь и встретила она свою вторую половинку – Георгия Евстафьевича Дёмина, участника Великой Отечественной войны.

— В Сивинском районе тяжело работалось в том плане, что населенные пункты находились очень далеко друг от друга, и добираться было сложно, – вспоминает моя собеседница. – Да и домой тянуло, хотелось в родные края.

Как-то получила от брата (работал тоже ветфельдшером) письмо, где он говорил, что в селе Асово Березовского района освободилось место ветфельдшера.

Посоветовавшись с мужем, взяла двухнедельный отпуск и приехала в Березовку узнать обо всем. Здесь мне предложили возглавить Переборский ветучасток, так как вся эта территория находилась без ветеринарной помощи. Главным моим вопросом был только один – сколько километров от Перебора до райцентра. В те годы дорога проходила прямо, и до Березовки было всего 15 километров. Как мне повезло, подумала я тогда, ведь в Сивинском районе от моего ветучастка до райцентра 50 км! Согласилась на новое место работы, не раздумывая.

За мной были закреплены все фермы колхоза «Первое мая», а это 4000 голов крупного рогатого скота, свиноферма, а также весь домашний скот Переборского сельсовета.

Окончив годичные курсы ветсанитаров, вместе с ней начал работать муж. Помимо работы было и собственное хозяйство, и огород, с которыми супруги успевали справляться, несмотря на такую занятость, ведь выходить на работу приходилось в любое время суток.

Во время трудовой деятельности Александра Ивановна была заядлой общественницей: входила в состав Совета депутатов Сивинского района, была членом райкома партии, работала в народном контроле, проводила занятия по ветеринарии на всех фермах Переборского сельсовета, а также была одной из самых активных участниц хора.

В 1983 году, имея 40-летний трудовой стаж, Александра Ивановна вышла на заслуженный отдых. У женщины появилось больше времени на увлечения, занимаясь которыми, она отдыхала по-настоящему.

В 1995 году муж Александры Ивановны умер, она осталась одна. Ее пригласили жить в Переборский Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Немного подумав, Александра Ивановна согласилась. С 1999 года и по сей день там она и проживает.

— Ничуть не пожалела, что пришла сюда жить: персонал вежливый, отзывчивый и понимающий, который относится с огромным уважением к каждому из нас, – подвела итог беседы Александра Ивановна.

Сейчас моя собеседница все свое время посвящает отдыху: пишет стихи, смотрит телевизор и гуляет.

 

Екатерина Томина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.