Итог их работы – крепкое потомство

20/06/2013

На Заборьинской МТФ СПК «Урал» 11 июня прошел 29 районный конкурс на лучшего по профессии среди операторов по воспроизводству стада.

Участников конкурса встретила самая красивая, технологически оснащенная и современная ферма в Березовском районе. Предыдущий 28 конкурс был в 2008 году и вот спустя пять лет, благодаря спонсорам ОАО «Кунгурское по племенной работе» (генеральный директор В.П. Лазаренко), ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» (генеральный директор С.В. Поздеев) и СПК «Урал» (председатель Г.С. Дмитриев), состоялся очередной конкурс. Специалисты управления экономического развития, сельского хозяйства и предпринимательства администрации района выражают им глубокую благодарность.

На торжественном построении к участницам конкурса с приветствиями и пожеланиями обратился глава Березовского района Александр Эдуардович Серогодский.

Десять человек из семи хозяйств района приняли участие в конкурсе: Алевтина Павловна Аксенова из ПСК КХ «Первое мая», Елена Дорофеевна Тебенькова из СПК «Урал», Наталья Степановна Лавришина, Диля Ахнабовна Мухатарова из СПК «Ленинский путь», Татьяна Васильевна Гордеева из ООО «Нива», Наталья Ивановна Ермакова, Любовь Ивановна Новикова, Зоя Сергеевна Пеленева из колхоза имени Ильича, Вера Леонидовна Никитина из колхоза «Заря» и Любовь Викторовна Перетягина из ООО «Луч». Чувствовалось их мастерство. У каждой свой подход, свои какие-то секреты, но волнение было у всех, несмотря на опыт. Очень сложная, на первый взгляд, не женская работа, которая отнимает много сил и, конечно, требует смелости, сноровки и любви к своим подопечным. Все это чувствовалось в каждой из участниц.

Участницы продемонстрировали теоретические знания и практические навыки на четырех этапах конкурса. Еще три этапа – производственные показатели, санитарная подготовка и ведение зоотехнического учета – хоть и не требовали личного участия конкурсантов, но также принесли зачетные баллы.

Конкурсантки показали знания по основам физиологии размножения, кормления и содержания, технике безопасности, учету и отчетности на пункте искусственного осеменения, высокий уровень владения необходимыми для работы навыками.

Для участия в конкурсе допускались операторы хозяйств района, имеющие лучшие показатели, согласно нормы представительства.

Оценивала конкурс комиссия, состоящая из специалистов ОАО «Кунгурское по племенной работе» и зооветспециалистов района.

Начался конкурс с проверки теоретических знаний, практическая часть продолжилась в лаборатории, где готовили инструменты, размораживали сперму и оценивали ее активность. Затем шли к потенциальным мамочкам, т.е. к коровам, ректально исследовали их, определяли состояние внутренних органов, демонстрировали технику осеменения.

Перед конкурсом, пока подготавливали инструменты, микроскопы, мне удалось войти в лабораторию и увидеть чудо – да, да, это поистине чудо! Из специальных емкостей с жидким азотом достали замороженную сперму быков, разморозили и положили под микроскоп. И вдруг «головастики» начали двигаться. Так определяется качество сперматозоидов – «живчиков», так их ласково называют, нельзя перегревать, снова замораживать и необходимо соблюдать еще много нюансов. Так что надо быть профессионалом своего дела.

Конечно же, в работе осеменаторов ничего романтичного нет, но в итоге – более продуктивное и крепкое потомство.

-Такие конкурсы проводить надо, – говорит генеральный директор ОАО «Кунгурское по племенной работе» Валентина Петровна Лазаренко, – ведь результат осеменения зависит и от квалификации кадров, а конкурс – это повышение профессионального мастерства. Кунгурский район в отличие от Березовского ежегодно выделяет из бюджета района средства для проведения конкурса. Искусственное воспроизводство стада – это будущее сельхозпредприятий. Быки-производители, выбранные в качестве отцов для получения потомства, отвечают мировым стандартам. Основная проблема – это нехватка кадров техников-осеменаторов.

Подведя итоги и посчитав баллы, судьи определили победителя, которым стала участница принимающей стороны, оператор по воспроизводству стада Заборьинской МТФ Елена Дорофеевна Тебенькова. Ей предстоит отстаивать честь нашего района на краевом конкурсе в этом году. Второе место заняла Наталья Степановна Лавришина из СПК «Ленинский путь», ну а третье место увезла с собой Вера Леонидовна Никитина в колхоз «Заря».

Победителям конкурса и участникам вручили призы и почетные грамоты. После завершения конкурса участников ждала развлекательная программа, организованная работниками Заборьинского Дома культуры.

 

Алсу Останина

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.