И теперь не знает покоя

20/06/2013

Сегодня Константину Анатольевичу Пестереву, жителю деревни Дубовое, водителю колхоза имени Ильича, исполняется 55 лет.

Его имя хорошо известно не только в дубовском крае, где прожито пять с половиной десятков лет, но и в районе.

Детство, детство – ты куда ушло…

Не верится, что за плечами этого человека столько лет: он и сегодня выглядит как в молодые годы – жизнерадостным, неунывающим, всегда с доброй и приветливой улыбкой.

Я его запомнил еще совсем молодым, неженатым парнем. Биография ничем не отличается от его сверстников. Родился и вырос в деревне Дубовое. Учился в Дубовской школе, затем окончил Березовскую среднюю. А через год призвали в армию. Служил подводником на Тихоокеанском флоте три года. После службы вернулся домой, учился в автошколе, приобрел специальность водителя. Этой профессии К. Пестерев остался верен до сегодняшнего дня.

Работа прежде всего

Рассказывать о себе, о своей работе К. Пестерев не любит. С ним о многом можно поговорить, но только не о нем.

Известность Константин в молодые годы заслужил, прежде всего, своим отношением к делу, к любой работе, активной позицией в жизни.

Водительский стаж около трех десятков лет. Поначалу ему достался старенький ГАЗ-69. Возил на нем по полям и фермам специалистов колхоза – агрономов, зоотехников. Больше времени ремонтировал, чем был в рейсах. Два года так прошло. Зато до тонкости стал знать «нутро» машины. Но молодому водителю хотелось работать не на легковушке, а на большегрузном автомобиле. И его желание сбылось. Пришлось поработать и на ГАЗ-53 и на ЗИЛ-130.

Запомнился Константину один из сентябрьских дней 1987 года. Он тогда получил и гнал домой новенький «Урал-5557». И надо же, мы с ним случайно встретились на дороге. Гордость и радость чувствовалась в нем. Ведь теперь ему подвластна новая, более совершенная и мощная техника. И он на ней «давал жару».

В колхозе в любое время года находилась работа для водителя. В те годы в колхозе имени Ильича, как и в других хозяйствах, велось большое строительство. Нужно было из разных мест области вывозить строительный материал. «Урал» К. Пестерева был незаменим. В рейс, как правило, уходил ранним утром и нередко возвращался поздним вечером.

На одном из отчетных собраний колхоза председатель правления Сергей Кузьмич Марков отметил, что почти весь выращенный урожай хлеба перевез на элеватор один водитель – Константин Пестерев. А когда вели строительство телятника, также почти весь кирпич доставил он. И таких примеров можно приводить много.

Дальние рейсы не так легки. И чтобы поближе узнать молодого водителя (я в то время работал в редакции), мне пришла в голову мысль – съездить с ним в п. Лямино за кирпичом. В дороге не до разговора. Вдобавок, надо же такому случиться, не доезжая города Лысьвы, автомашина сломалась. Погоревали вместе, да и отправились в обратный путь. Ничего не поделаешь, в жизни водителя и такие случаи не исключение.

Особенно напряженно приходилось работать во время главной деревенской страды – заготовки кормов и уборки хлебов. Эти годы я гоже хорошо запомнил. Работу звеньев колхоза имени Ильича на силосовании и уборке хлебов многие годы ставили в пример в районе.

Можно без преувеличения сказать, что в такое время молодой водитель Константин Пестерев трудился от темна до темна, старательно, имел высокую выработку. Вот лишь один пример. За 1988 год он на своем «Урале» выработал свыше 400 тысяч тонно-километров. Пробег автомашины за следующий год составил около 60 тысяч километров.

А работать на совесть его учил не высокими словами а своим примером отец – Анатолий Яковлевич Пестерев, проработавший многие годы механизатором в колхозе имени Ильича. И почти всегда был в числе передовиков.

По труду и похвала

За свой труд он получил много комсомольских наград, награжден знаком «Мастер агропромышленного комплекса» и медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Не раз признавался лучшим водителем в колхозе имени Ильича и в районе, фотография заносилась в областную Галерею Трудовой Славы. За трудолюбие, активную жизненную позицию и увлечение спортом в 1984 году Константин был награжден единственной на район туристической путевкой на белую Олимпиаду в Сараево.

Управлять машиной большой грузоподъемности, да еще зачастую с прицепом, не так легко и просто. С годами давала о себе знать не только усталость, но и почувствовались боли в спине. Пришлось отказаться от автомашин, но не навсегда.

Добрые отзывы

Я попросил рассказать о Константине тех людей, кто его хорошо знает как водителя и как человека. Вот что сказал председатель колхоза имени Ильича Виктор Николаевич Власов:

— Одно могу подтвердить – К. Пестерев хороший работник, внимательный,отзывчивый. Не говорю о его выработке, показателях, они всегда одни из лучших в хозяйстве. В настоящее время он инженер по снабжению. Кроме того, за ним закреплено и две автомашины.

Многие годы семья Пестеревых дружит с семьей Цветовых из деревни Кляпово. Валентина Степановна Цветова так отозвалась о Константине:

— Это настоящий друг. Мы поддерживаем с этой семьей дружеские отношения еще с комсомольских лет. Вместе делим и радости, и огорчения. А Костя – человек дела, неунывающий, в любое время найдет нужные слова, с ним интересно в любой компании, в любой обстановке.

Жена Люба рассказывает:

— Костя очень любит детей и внуков. Любит, когда все сидим за столом, делимся новостями, разговариваем о делах. Со старшим сыном Андреем часто уединяются и подолгу беседуют. Постоянно приезжает с покупками, цветы мне дарит, а уж если знает, что соберутся дети, везет полные пакеты всякой вкуснятины, топит для всех баню. Старшего внука Илюшу и в зоопарк водит, и в цирк. В деревне – на пруд, к лошадям, в автогараж к технике. Теперь подрастает Никита, и он не остается без внимания деда. Поддерживает мое увлечение цветами. Утром встанем, а он уже травку подкосил, где надо, полил.

Верен профессии

Все также Константин верен своей профессии. Он за рулем. Правда машины полегче в управлении и обслуживании, но их две. Работы не стало меньше. Зачастую пять дней в неделю в Пермь ездит. А кто за рулем, тот поймет, какой это труд. Пробег на автомашине за год составляет более 70 тысяч километров. Запчасти для автомобилей и тракторов, оборудование для молочно-товарных ферм, продукты в столовую – каждый день новая заявка. И получив ее утром, Константин спешит в город. Так он устроен, старается все выполнить в тот же день, колесит, чтобы выполнить задание. Возвращается в восемь-девять часов вечера. «Газель» нужно разгрузить, один склад, другой… А потом еще, если ждут срочно какую-то запчасть, повезет в деревни – в Сажино или Антонково, чтоб не задерживать ремонт.

Есть у него еще одна черта характера – услужливость. Идут к нему жители деревни с разными просьбами, и никому он не откажет.

Годы идут. И вот уже 55. С тех пор, когда его фамилия часто встречалась на страницах газет «Сельская новь» и «Молодая гвардия» прошло много лет. Что говорит сам Константин о прожитых годах:

— Я счастлив, у меня замечательная семья. Выросли сын и дочь. Оба имеют высшее образование, окончили политехнический университет. Я очень рад за Андрея. Горжусь своим сыном. У него теперь своя семья – жена и два сына. Дочка Галина только начинает свой трудовой путь. Большущая помощница маме. Во всем аккуратная и старательная. И еще я люблю свою работу…

В семидесятые-восьмидесятые годы я не раз писал про К. Пестерева в районной газете. Один из материалов так и назывался «Не знает покоя». С той поры прошел не один десяток лет. Но он и сегодня не знает покоя.

Хотелось присоединиться к многочисленным поздравлениям, которые прозвучат в адрес Константина Анатольевича Пестерева в связи с 55-летием, и пожелать ему новых трудовых свершений, а главное – здоровья и благополучия.

Илья КОЗЛОВ

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.