Жить да радоваться!

28/03/2013

— Нравится! Светло, тепло, все удобства рядом. В кухне кран открыл, бежит водичка: и холодная, и горячая. Рядом с домом база «На заре» и магазины все близко, – рассказывает Анна Павловна Яговцева, вдова ветерана Великой Отечественной войны, получившая в сентябре прошлого года сертификат на жилье.

В гости пришла, чтобы посмотреть, как устроилась наша Анна Павловна, порадоваться за ветерана труда Березовской типографии, нашу бывшую коллегу.

Сначала небольшая экскурсия по квартире. Со вкусом подобранные и аккуратно наклеенные обои, своеобразно расставленная мебель, необычные светильники, цветы в кашпо. Это все дочь Татьяна тут обустроила с родственницами со стороны супруга – Ириной и Светланой Сидоровыми. Она, кстати, и настояла, чтобы продала мама дом и пожила в благоустроенном жилье.

Родом Аннушка с маленького хутора, что за Копчиково был, к Шаквинскому сельсовету относился. Детство и юность прошли в Пентюрино.

В военном 1944 году начался её трудовой путь. В мае принята в Березовскую типографию учеником печатника. Чуть поздней освоила и профессию наборщика. С 1962 года, в связи с ликвидацией Берёзовского района, переведена в Лысьвенскую типографию. А затем вновь в 1965 году вернулась из города в родную Березовку, где и встретила судьбу свою – уроженца с. Орда, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Николаевича Яговцева. Расписались. Их союз продлился 35 лет.

— Только все хорошее помню. Не ссорились. Хозяйство вели. Теперь бы вот на старости лет жили тут и не тужили. Если б не болезнь Мишина…

Война сказалась на здоровье боевого командира. Служил он сначала в г. Горький в артиллерийских войсках в Приволжском военном округе командиром взвода истребительной противотанковой артиллерии, затем попал в Иваново в 117-ю стрелковую дивизию, в 240-й стрелковый полк. В начале 1942 года на Калининский фронт отправили, где и состоялось его боевое крещение. Не раз их полк держал оборону, понесли большие потери. Особенно досталось именно взводу Яговцева, из расчета чудом уцелел только он один…. Встретил День Победы в Пруссии. Домой вернулся только в 1946 году.

А в мирное время был Михаил Николаевич в Березовке человеком уважаемым: прорабом и парторгом МТС, заведовал отделами культуры и райплана, а на заслуженный отдых ушел с должности заместителя председателя райисполкома. Избирался первым председателем районного совета ветеранов. Увлекался охотой и шахматами.

— Горжусь, что в память о Михаиле Николаевиче, кавалере двух боевых орденов, в нашем Березовском районе ежегодно проводятся шахматные турниры, – говорит вдова. – Хоть и хорошо ухаживала за ним, когда болел – летом кровать прямо в сад на свежий воздух выносила, условия как на курорте создавала, – но все равно нет-нет да думается: «Вот вышел бы сейчас тут на балкон, посмотрел, порадовался…»

Анне Павловне за 80, но и самой, и нам не верится. Много движется. С подругами до недавних пор на лыжах в согру ходила. Круг общения у неё богат, а когда человек чувствует, что кому-то нужен, интересен, жизненный тонус повышается.

Не забывают коллеги. Ведь типография, которой отдала 40 лет, – единственное место работы.

Сейчас она вся в делах и заботах: поменяла сантехнику, поставила счетчики на воду, застеклила лоджию… Всем довольна.

Единственный брат – Николай Павлович Кайгародов со снохой Ниной Андреевной часто навещают. Дочь Татьяна с мужем Александром, внуками Кириллом и Лизонькой недавно погостили, из Башкирии приезжали.

Давайте все вместе порадуемся тому, что еще одному хорошему человеку стало легче и комфортнее жить, пожелаем крепкого здоровья, тем более что о дальнейших своих планах Анна Павловна так сказала: «Надо успевать делать добро!»

В восьми районах Прикамья все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены жильем. В целом по краю этот вопрос планируется решить в 2013 г.

В рамках «правительственного часа» на Законодательном собрании министр социального развития Татьяна Абдуллина рассказала депутатам о том, как обеспечиваются жильем ветераны ВОВ, инвалиды боевых действий, дети-сироты.

По словам министра, в 2008-2012 гг. на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны Пермский край получил более 5 млрд рублей, в том числе свыше 1 млрд – в прошлом году. В итоге квартиры получили 4220 ветеранов, 1130 из которых справили новоселье в 2012 г.

На сегодняшний день в восьми районах края (Гремячинском, Горнозаводском, Красновишерском, Косинском, Кочевском, Юрлинском районах, а также г. Губаха и ЗАТО Звездный) все ветераны ВОВ обеспечены жильем.

— Сейчас в Пермском крае своей очереди на жилье ждут 317 ветеранов. В распоряжении края есть 359 млн рублей, которые поступили из федерального бюджета в январе 2013 года. Этих средств достаточно для обеспечения жильем всех состоящих на учете ветеранов. Таким образом, выполнение обязательств по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны планируется завершить в текущем году, – подчеркнула Татьяна Абдуллина.

За последние несколько лет также обеспечены жильем 313 ветеранов боевых действий и 584 инвалида. В этом году еще 141 человек справит новоселье с помощью бюджетной поддержки.

Что касается жилья для детей-сирот, то за последние годы за счет увеличения финансирования из краевого бюджета удалось снизить очередность на 57%. В прошлом году на обеспечение детей-сирот жильем из бюджета Пермского края было выделено в 1,5 раза больше средств, чем в 2011 г. (1 млрд 68,9 млн рублей), плюс из федерального бюджета привлечен 291 млн рублей. В этом году в региональном бюджете предусмотрено на эти цели 1 млрд 59 млн рублей. Это позволит обеспечить жильем порядка 1560 детей-сирот.

Татьяна Пайкуш

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.