Дом построим – заживем

Две молодых семьи из Байкино к Новому году получили прекрасные подарки – на их счет перечислены деньги в одном случае на строительство дома, а в другом – на покупку жилья. Счастливчиками стали Булатовы Лариса Викторовна и Григорий Семенович (на фото), работающие в СПК «Урал» дояркой и механизатором, и Струговы Олег Васильевич и Юлия Александровна – тоже тракторист местного хозяйства и помощник продавца у частного предпринимателя. Ну и, конечно же, безмерно рады переезду на центральную усадьбу в Заборье их ребятишки. У Струговых детей двое, а у Булатовых семья многодетная – четверых воспитывают.

Надо отметить, что счастье не само собой привалило. В данном конкретном случае роль Деда Мороза, заботящегося о перспективе своей территории и сохранении, закреплении кадров на селе, прекрасно сыграл глава Заборьинского сельского поселения Михаил Борисович Арефин. Проявив дальнозоркость (в конце минувшего года в связи с аварийным состоянием здания Байкинскую молочно-товарную ферму закрыли. Животных перевели в новый Заборьинский корпус), он своевременно подсуетился, и в 2009 году данные семьи собрали пакеты документов и стали на очередь на участие в программе «Социальное развитие села до 2013 года», предусматривающей предоставление социальных выплат на строительство, приобретение жилья.

И вот благодаря хлопотам Михаила Борисовича через три года подошла очередь, и обеим семьям в конце декабря прошлого года заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Геннадьевна Мякотных вручила свидетельства, поздравив и с Новым годом, и с такой прекрасной существенной добавкой на благо будущего новоселья.

— Социальная выплата предоставляется в размере 70 процентов от расчетной стоимости жилья, которая зависит от состава семьи и от площади жилья. 70-процентная субсидия – это 30 процентов — за счет средств федерального бюджета, 30 процентов – за счет краевого и 10 процентов – из бюджета района. Приятно, что и наш Березовский район, участвуя в ряде программ, помогает людям улучшать жилищные условия, – сказала Татьяна Геннадьевна.

Заведующая отделом сельского хозяйства управления экономического развития, сельского хозяйства и предпринимательства Елена Николаевна Теплоухова рассказывает:

— Данная программа действует с 2007 года. У неё два направления: первое – молодые семьи в возрасте до 35 лет, работающие на предприятиях агропромышленного комплекса и социальной сферы района (культура, медицина, образование, социальное обслуживание), нуждающиеся в улучшении жилищных условий; второе – граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

С начала действия программы «Социальное развитие села до 2013 года» и по сегодняшний день субсидию получили 32 человека: 16 человек из агропромышленного комплекса и 16 – из социальной сферы. Причем, на безвозвратной основе. Условие диктуется одно: люди, получив такую помощь, обязаны отработать пять лет в этой сфере.

Конечно, хочется чтоб не две семьи в год, а семей пятнадцать получили такую субсидию – было бы более ощутимо для района, но… Чем богаты, тем и рады.

На сегодня в очереди стоит 77 семей.

Татьяна Пайкуш