Есть квартиры, требуются специалисты

Можно быть оптимистом, но здраво оценивать действительность. Что он и делает. С ним интересно вести разговор – прекрасный собеседник, умный руководитель.

На встрече сельхозпроизводителей с заместителем министра сельского хозяйства Пермского края Николаем Павловичем Капустиным, состоявшейся в конце прошлого года у главы района, равнодушных не было. Но самым активным, как всегда отстаивающим свою точку зрения, был Владимир Григорьевич Кислых. Не взирая на лица, он доказывал, что политика государства, требующего от селян не сокращать посевные площади – запоздалая.

Зарастающие бурьяном, кустарником брошенные поля и самим земледельцам до глубины души жаль, но обработать их уже не в силах – людей нет.

О том, чем памятен год ушедший и планах на 2013 год рассказывает директор СПК «Луч» Владимир Григорьевич Кислых:

— Экономику не догнать, хоть каким оптимистом будь. Заработная плата в деревне в 2,5 раза ниже, чем в городе.

Нынче вот пять квартир есть: две купил, да три в здании детского сада сделаем. Это, конечно, хорошо, но молодежи нужно жилье благоустроенное. Газа в Зернино не будет никогда – это я точно заявляю. Экономически не выгодно в такую даль тянуть. Энергетики могут сделать для селян электричество дешевле, но скажут – финансируйте. В бюджете на это нет денег.

Социальная сфера не устраивает молодых. Вот в Мачино, к примеру, ФАПа нет, а ребенку четыре раза в день уколы назначили. Не тащить же его в Зернино. Мелочь? Нет, не мелочь!

Вот уже второй год работает у меня ветработник, из Кирова прибыл. А семья не едет. Сын – семиклассник. В Березовку ездить?…

Татарстан, Башкирия, Удмуртия огромные деньги в сельское хозяйство вкладывали с 2000 года и в жилье, и в производство, теперь у них все хорошо, а мы в те годы просто выживали.

Сейчас Москва диктует своё: не сокращать посевы. Министерство требует не убавлять маточное поголовье, не уменьшать производство молока и продукции…

А что мы теперь?! Из нас все выжали. Мы все-таки вынуждены будем сократить посевные площади, потому что нам их не обработать. В хозяйстве 12 механизаторов – не хватает квалифицированной рабочей силы.

Нет специалистов. Зоотехники – пенсионеры, упросил поработать, агроном ушла, так как, работая на почте всего три дня, получает не меньше, чем у нас. Нет строителя. На фермах совместители: заведующая – кладовщик, бригадир – заведующая-учетчик. Помню в 1984 году у нас было пять агрономов с высшим образованием!

Отошел я от вопроса. Возвращаюсь. Работали в 2012 году по новой технологии «Сенаж в упаковке». Техника итальянская понравилась. Этим и кормлю стадо. Покупали её через Пермскую фирму «Крестьянский дом», взяв кредит.

В личном плане: за шесть лет впервые побывал в отпуске – на десять дней съездили в гости к родственникам в Ростов-на-Дону.

Планы на 2013 год? Хозяйству выжить, не умереть! А как – вопрос. В прошлом году имели около 5 млн руб. субсидий, за счет них и жили…

Посевные площади однозначно будем сокращать – обрабатывать некому. Сократим, значит выпал из господдержки…

Сознаю, что нашего хозяйства через пять лет не будет. Может и останется две-три сотни коров…

А пока приглашаю на работу агронома, зоотехника, инженера, ветработника, квалифицированных механизаторов. С Новым годом! Терпения, коллеги!

Записала
Татьяна ПАЙКУШ