Река Барда – жемчужина района

На берегах реки Барды существовало и существует очень много населенных пунктов. Население этих сел и деревень трудолюбивое, приветливое, добродушное. Занималось и занимается в основном сельским хозяйством. Чего только не повидали они на своем веку! 70 лет тоталитарного режима, планово-распределительная система, колхозы, совхозы, леспромхозы. Руководители сельхозпредприятий имели полную власть над этим народом: ведомственное, служебное жилье, ясли, садики. Производственники, студенты, школьники оказывали безвозмездную шефскую помощь, участвуя в строительстве сельскохозяйственных объектов, объектов соцкультбыта, уборке урожая и т.д. На мясокомбинатах, хлебокомбинатах и других перерабатывающих предприятиях стояли очереди машин по сдаче сельхозпродукции. Но прилавки магазинов были пустые. Куда всё уходило?

С приходом новых властей всё стало меняться. М.С. Горбачев своими перестройками, кооперативами, арендными коллективами разрушил экономику, подвел к развалу Союз ССР. Б.Н. Ельцин закрыл ЦК КПСС, обкомы, райкомы, дав возможность коммунистам трудоустроиться. Образовалось много партий – перекрашенные коммунисты-перевертыши.

С 1 января 1992 года в России отпустили цены – начался переход к рыночной экономике. Появилось много магазинов, киосков, рынков – все торговые точки завалены разным товаром. Появился такой товар, какой мы даже за время советских времен в глаза не видели. Резко возросла инфляция. У народа не было денег, чтобы что-то купить. Начались страшные годы. Приватизация, шоковая терапия, ваучеры – разгул преступности, рэкет, рейдерские захваты и т.д. Рухнули предприятия, колхозы, совхозы.

Деревня начала гибнуть. Старики умирают, а молодые уезжают в город, попадают в криминал. Идет мощное расслоение общества.

Провели земельную реформу, инвентаризацию земли, определились собственники. Всем выдали свидетельства на право собственности, но до конца не довели. Кадастр не ведется, мониторика тоже. Нотариусы, кадастровая палата, регистрационная палата, БТИ гребут деньги за оформление документов. А контроль за использованием и охраной земли отсутствует.

А теперь о главном. Река Барда – жемчужина Березовского района, но она захламлена затопленной древесиной, берега — сгнившей древесиной, ключи заилились, река обмелела. Берега захламлены также бытовыми отходами, порубочными остатками после вырубки древесины. Полевые дороги изрезаны лесовозами – огромные колеи превратились в овраги.

В бывшем поселке Батурята леспромхоз много лет проводил сплав леса. Браконьеров было мало, почти не было, а теперь вся река, особенно в весенне-паводковый период испутана сетями, день и ночь браконьерят всеми средствами лова.

Исчезли некоторые виды рыб. Например, подуст. Это стайная рыба, она вся выловлена. Исчезли раки. Рыба во время нереста не может подняться на нерестилище.

Поэтому у меня есть предложение администрации района. Составить план-карту реки Барды в 10000 масштабе с прибрежной полосой200 м. Нанести на карту все бывшие и существующие населенные пункты по берегам реки. Организовать сплав госслужащих: специалистов администрации района, поселений, СЭС, архитектуры, земельного комитета, экологии, ОВД и других ответственных служб. Наметить стоянки для отдыха и ночлега с установкой рекламных щитов. Организовать скаутовское и волонтерское движение для очистки берегов, обустройства мест стоянок. Возобновить сплавы по реке Барде. Открыть летние палаточные лагеря для туристических кружков. Наладить сотовую связь по всей реке Барде. Наметить план возрождения деревень.

В.В. Путин издал указ о запрете выделения земельных участков под строительство там, где нет инфраструктурных объектов. Деревня Рязаны полностью соответствуют туристическому развитию, так как в деревне существует вся инфраструктура: ЛЭП-380V на железобетонных опорах, водопровод с диаметром трубы150 ммпо всей деревне с отличным качеством воды, свободные земельные участки, свободные дома, дорога, отличная природа. В1,5 кмот д. Рязаны с. Зернино с отличным Домом культуры, школой, детским садом.

Но в с. Зернино одна беда – вода в водопроводе соленая, минерализованная, пригодна только для технических нужд. Требуется опреснительная установка. А в д. Рязаны нужно только наладить обслуживание и содержание существующей инфраструктурной системы, особенно дороги. Обустроить ключик, с которого раньше питалась вся деревня. Восстановить водоразборные колонки на водопроводе.

В районе много многодетных семей. Вот им и нужно предлагать земельные участки для строительства жилья в д. Рязаны, чтобы они привыкали к земле, природе, труду, а не болтались по городам в поисках легкой жизни.

Ю. Ёлохов – депутат Законодательного собрания края пропагандирует выделение300 м3леса многодетным на строительство бесплатно. Это будет узаконенный криминал. Не лучше ли эту стоимость леса компенсировать – дотировать на транспортные расходы, материалы согласно актам выполненных работ.

Рядом с д. Рязаны на пруду р. Песья появился новый собственник – ООО «Вепрь». Это прекрасно, спустили пруд, очистили от сорной рыбы, посмотрим, что будет дальше. Собственники вроде серьезные, порядочные люди.

Огорчает, что власти знают всё, а население – нет. Потому что власти не информируют население и не встречаются с ним, а сидят в кабинетах.

В 2010 году по краевому телевидению в программе «Вести» несколько раз передали новость: «Колхозники пропили колхоз». Это бывший колхоз имени Мичурина в Кляповском поселении Березовского района. Этот колхоз обанкротили руководители, а обвинили колхозников. Людей выбросили на биржу труда. Тракторист, который полгода не получал зарплату, увел корову из колхоза. На него возбудили уголовное дело. Как это может рабочий пропить предприятие? Кому пришло в голову сделать такой репортаж?

Во истину, украл мешок картошки – в тюрьму. Украл миллион – пробился во власть.

Александр Гладких,
пенсионер, инвалид 3 группы,
д. Рязаны