Петарды – не игрушка!

На всех пиротехнических изделиях указано: «использовать лицам старше 18 лет». Но складывается впечатление, что в Берёзовском районе на это никто не обращает внимание.

Так, например, 22 декабря 2012 года троим подросткам, старшему из которых 13 лет, показалось мало взрывов петард, устраиваемых ими на улицах Ленина и Кирова в Березовке. Дети забежали в социальное общежитие, находящееся на улице Ленина, и взорвали каждый по петарде в коридоре здания. Мало того, что этим они сильно напугали жильцов, но и превратили воздух в здании в непригодный для дыхания.

Ребята поставлены на учет ПДН в связи с совершением мелкого хулиганства до достижения возраста административной ответственности. С ними и их родителями проведены беседы.

А 30 декабря 2012 года в результате отсутствия контроля со стороны взрослых за использованием детьми петард ожог получил пятилетний ребенок. Петарда залетела за воротник его одежды и взорвалась.

Как известно, подобные игры могут привести и к более печальным последствиям: ожогам слизистых, роговицы глаз, отсечению фаланг пальцев и так далее. Тем более что петарды бывают и некачественными, что в разы увеличивает риск травматизма.

Продавцам подобных изделий необходимо помнить, что на территории Российской Федерации никто не отменял ответственности за реализацию пиротехнической продукции лицам, не достигшим 18 лет. Кстати, по статье 229 Закона Пермского края № 149 – ПК от 01.11.2007 года за нарушение тишины в вечернее и ночное время взрывами петард тоже можно понести соответствующее наказание.

Татьяна Гладких,
старший инспектор
(ПДН) ОП (дислокация
с. Березовка) МО МВД России «Кунгурский»