Молодая часть

27/12/2012

Зона ответственности асовской пожарной части № 61 и её отдельного поста в селе Сосновка – почти половина территории района! Жители двух сельских поселений уже не представляют своей спокойной жизни без этих подразделений. А ведь полноценная пожарная часть появилась тут совсем недавно.

Накануне Дня спасателя мы побывали в Асово и поближе познакомились с жизнью пожарной части № 61. Расположилась она в своё время на территории бывших колхозных гаражей. Постепенно часть расширяется, благоустраивается, пополняет техническое оснащение.

С августа 1996 года здесь был образован отдельный пост ПЧ-96. В 2001 году пост появился и в Сосновке. В декабре 2008 года оба подразделения стали отдельными постами кунгурской ПЧ-44. И только 27 апреля 2009 года была создана пожарная часть № 61. С этого же времени ей руководит Николай Гордеев. Он и провёл для нас экскурсию по помещениям части.

— Статус аварийно-спасательного формирования мы получили 16 июля 2011 года, – рассказывает Николай Анатольевич. – Пожарная часть и отдельный пост в Сосновке оснащены специальным спасательным оборудованием, которое позволяет проводить извлечение пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях, аварийно-спасательные работы в зоне чрезвычайной ситуации на водном, железнодорожном и воздушном транспорте, а также спасение и эвакуацию людей при тушении пожара, его локализацию, ликвидацию и оказание первой помощи пострадавшим.

Сегодня личный состав пожарной части в Асово состоит из двух десятков человек. Все они аттестованы на спасателей. Как и пятеро сотрудников отдельного поста ПЧ-61 в Сосновке. В нынешнем году спасатели этих подразделений участвовали в ликвидации трёх дорожно-транспортных происшествий, два раза в поиске людей, причём успешно. В их зоне ответственности произошло четыре пожара. Ситуации случаются различные, и техническое оснащение часто играет не последнюю роль.

— В связи с принятием Пермским краем программы по развитию противопожарной службы в 2010 году мы получили новый пожарный автомобиль на базе «Урала-5557», новый автомобиль УАЗ для оперативной работы, гидравлическое аварийно-спасательное оборудование. Постоянно происходит доукомплектование необходимым снаряжением. В марте 2012 года получили восемь дыхательных аппаратов, воздушные баллоны и другое оборудование для газодымозащитной службы, которое позволяет работать в непригодной для дыхания среде, спасать и эвакуировать в таких условиях людей, – говорит Николай Гордеев. – Благодаря краевой программе по развитию противопожарной службы выделяются существенные средства на развитие пожарных подразделений, улучшение материально-технического оснащения, ремонт помещений и обустройство территории.

Работа проводится действительно немалая. В нынешнем году в гаражных боксах отдельного поста в Сосновке установлено отопление, произведён ремонт отопления служебных помещений, ремонт гаражного бокса. В Асово ведётся перепланировка бокса под служебные помещения. Скоро здесь будет проложена канализация, появится тёплый туалет и душевая. На будущий год планируется ремонт крыши и потолка здания в Асово, запланирован ремонт и в Сосновке.

Рассказывая о пожарной части, конечно, нельзя не сказать и о людях, несущих здесь службу. Например, старший водитель Андрей Аркадьевич Шайдуров трудится тут с 2010 года. Он отвечает за технику. По словам начальника ПЧ-61, за это время Андрей Аркадьевич показал себя очень трудолюбивым, дисциплинированным и грамотным работником. Виктор Александрович Мокроусов – молодой, но старательный. Работает в части с 1 января 2011 года. Полгода назад он стал начальником караула. В зоне его ответственности подразделение газодымозащитной службы и охрана труда. Грамотно действует на пожарах и руководит. За подготовку личного состава и пожарно-техническое вооружение отвечает начальник караула Владимир Николаевич Конюхов. Ещё один начальник караула – Михаил Александрович Перетягин. Он ответственен за противопожарное водоснабжение, профилактику в жилом секторе, диэлектрические средства подразделения.

Отмечает начальник части и молодых пожарных: Сергея Юрьевича Макарова и Ивана Владимировича Останина. Только полгода работает здесь Михаил Сергеевич Шестаков, но уже отличился дисциплинированностью, ответственностью и инициативностью. Свой вклад в несение службы вносят водители Андрей Александрович Сысолин, Леонид Васильевич Коньков, Вячеслав Владимирович Кленков и Александр Фёдорович Неволин. Рассказать обо всех просто не представляется возможным. Но и служба всех остальных ни в коей мере не менее значима.

Ну а закончился наш визит в пожарную часть № 61 добрыми словами Николая Анатольевича Гордеева в адрес своих коллег:

— В связи с праздником хотелось бы поздравить коллег – спасателей и ветеранов! Пожелать всем крепкого здоровья, успехов и всего самого лучшего!

Подготовил
Евгений Бочкарёв

Поделиться с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Яндекс.Закладки
  • БобрДобр

Tags:

Комментарии закрыты.